Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Смена парадигмы и Europa Universalis

Не успели мировые либерал-глобалисты проиграть США, как начало аукаться в самых неожиданных местах. Так лучшие в мире разработчики стратегических игр Paradox'ы сегодня объявили вот что:
We’re adding support for modders to add modifiers to cultures and culture-groups, both for province and country scope. This is for those that want a super-historically-correct mod where Swedes naturally have a +50% bonus to awesome_game_development.

Итак, впервые в своей истории Парадоксы решили добавить особенности культур (это парадоксовский эвфемизм для народов). Т.е. не сами, а, мол, возможность для моддеров, но сам факт! Парадоксы всегда топили за историчность и их игра с реальной картой планеты (в отличие от абстрактной Civilization) всегда была причиной националистических разборок на форумах. И всегда позицией толерантных шведов было отсутствие самой возможности каких-либо различий между народами (именно народами, не странами) в игре. И вот. Надо заметить, что с их стороны благоразумно переложить ответственность на моддеров :).

И чтоб два раза не вставать. В октябре вышло новое платное дополнение Europa Universalis 4: Rights of Man. Аддон этот не тематический, а такой сборник с миру по нитке:Collapse )

Посмотреть и почитать вечером пятницы

1. Пермская роботостроительная компания "Промобот" недавно провела презентацию третьей версии своих роботов:



Пока американцы надрываются и изобретают сложносочиненные конечности (чтобы робот более стойко переносил тычки, зуботычины и прочие тяготы), русские делают упор на мозгах и удобстве использования робота и занимают бизнес-ниши. Хе-хе-хе :)).

2. Отличнейший пост о станкостроении в РИ и СССР: http://polit-ec.livejournal.com/13464.html  Его можно проиллюстрировать одной картинкой:

Черная линия - это данные самых честных советских книжек, а красное дополнение - как оно было на самом деле.
3. Ну и в продолжение темы. Те, кто очень любит совдеп, могут спокойно поехать в нем жить. Нет, учить корейский необязательно. Сойдет и Туркмения: http://genby.livejournal.com/540767.html


Очередь за сигаретами.

Пермь, ноябрь 2016: Роботы, "Хромая лошадь", райкинщина атакует

Немножко местных новостей, которые не очень то и местные, думаю, будут интересны всем. А то поди думаете, что у нас тут унылый провинциальный городишко?

1. Сегодня будет проходить вторая Битва роботов. Напомню, что год назад, в ноябре 2015, именно в Перми провели первый в России турнир среди роботов. Потом в феврале 2016 подтянулась Москва, без зазрения совести назвав свой турнир тоже первым в стране. Жаднючие москаляки! Нынешняя Битва уже станет международной, будут команды из еще трех стран. Начало отборочных боев в 14-00, а финальные бои и онлайн-трансляция в 18-00 по Перми (16-00 МСК). Будем посмотреть: https://bitva-robotov.ru - только вот, где именно на сайте будет трансляция, неясно. Задал вопрос в группе ВК: https://vk.com/kakoiboi

2. "Хромую лошадь" помните? Хозяин заведения, Зак, все еще сидит, пытался на днях подать на УДО, но суд ему отказал. Многие не верили, что его всерьез накажут, приговор вынесли уж почти через 4 года после ареста, все думали, что тянут резину, чтобы выпустить его втихушку. Но нет, впаяли 9 лет и на УДО не пускают. Кроме него еще 8 человек посадили, в т.ч. инспектора пожнадзора. Правосудие в России есть, хоть и зачастую за него приходится бороться. Чел пытался отмазаться изо всех сил, были и угрозы родственникам, и попытки подкупа. Напомню, он утром после той ночи пытался бежать то ли в Испанию, то ли в Израиль.

3. В связи с недавней райкинской гишторией и помянутым в ней пермским "Театр-Театром" Мильграма. Войнушка то продолжается! Пермская интеллигенция, почему-то не слишком радовавшаяся гельмановской "культурной революции", внезапной реабилитации Мильграма не обрадовалась еще больше, собралась на съезд и написала резолюцию, очень обидевшую Мильграма. Видимо пермская интеллигенция недостаточно прогрессивна, не считает, что вопросы "Почему с баланса театра были уведены и приватизированы квартиры" или "Куда делись десяток-другой миллионов бюджетных рублей" являются проявлением ужжжжасной цензуры. Да еще и возмущается опошлением отечественной культуры. Ай-я-яй, определенно в Перми недостаток либерализма ощущается. Вы только послушайте, что эти реднеки говорят:

Секретарь оргкомитета съезда "В защиту культуры" Илья Роготнев пояснил, что мероприятие собрало единомышленников, объединенных идеей сохранения русской культуры, в число которых Борис Мильграм не входит.

"В частности, господин Мильграм утверждал, что не знает, что такое русская культура, а свою задачу видит в трансформации общественного сознания. Делегаты съезда, напротив, объединены идеей сохранения и популяризации русской культуры как части мировой и скептически относятся к замыслам по трансформации сознания. Борис Леонидович Мильграм заявлял свой курс культурной перестройки не на словах, а на деле. И все, что делалось им в культурной политике, организаторам съезда просто чуждо, они считают это не вчерашним, а позавчерашним днем, когда был взят курс на ликвидацию суверенитета и растворение в глобальном пространстве. Поскольку мы организовывали не круглый стол, не форум, но съезд единомышленников — нам в голову не пришло приглашать на него людей, не знающих, что такое русская культура", - сообщил Илья Роготнев корреспонденту Накануне.RU.


Нет, вы посмотрите на них! Устраивают свои подозрительные съезды и даже не приглашают на них прогрессивных товарищей! А может он как раз хотел узнать, что за неведомая такая русская культура? 60 лет жизни в России то не хватило для этого.

В общем, обижают в Перми вольных художников, сидящих на бюджетных деньгах. Ладно хоть Райкин рассказал о беде такой и видимо помог "отстоять" Мильграма. Только вот советский барчук (получил свой театр по наследству), прочитавший нотацию серому быдлу и гадкому государству, уже хапнул свой чемодан бабла в зубы и притих довольный. Так что последнему оплоту адептов Гельмана приходится воевать за свободу самим. Например, предлагать травить Федотова - худрука театра "У Моста" одного из лучших театров России (4 место в рейтинге: http://blog.yell.ru/rating-teatrov-rossii-2015/, "Театр-Театр" в 50 лучших не попал). Пикантности ситуации добавляет то, что "У Моста" - частный самоокупающийся театр. При этом он знаменит в театральных кругах, регулярно собирает награды, как в России, так и в Европе. Рейтинг, составленный зрителями выше уже привел, кстати, "Сатирикона" в 50 лучших тоже нет. Такой себе немой укор Райкину, кукарекающему про невозможность существования театров без бюджетного бабла.

World of slow West ч.2

Начало про сериал "Мир Дикого Запада" тут: http://wanderv.livejournal.com/189392.html

Другая проблема куда шире МДЗ, просто в нем в очередной раз наглядно показывается. Дело в том, что с некоторых пор прочно и однозначно воцарился тренд на очеловечивание роботов. Мол, роботы с развитием ПО станут совсем как люди, начнут испытывать эмоции, появится самоосознание и воля, и т.д. МДЗ, к сожалению продолжает эту же линию, из научной ценности в нем только подробное описание появления этого "самоосознания". Я посмотрел довольно много фильмов и сериалов, в которых на тех или иных ролях есть персонажи-роботы, увы, почти везде роботы либо уже являются человеками в металлическом костюме или постепенно становятся таковыми. После кларковской Одиссеи, классической терминаторской дилогии и, пожалуй, Матрицы тема чуждости ИИ практически не развивается, увы.


Массовая человекоподобность внешнего вида роботов, кстати, под большим вопросом.
Почему "увы"? Потому что есть очевидный факт: железные мозги и ИИ работают совсем не так, как мозг человека.Collapse )

World of slow West ч.1

Начал смотреть Westworld, который у нас перевели как "Мир Дикого Запада". Пока две серии. Соответственно, хочу отметить два момента. Т.к. получается много текста, то разделю пост.

В сериале показана эдакая овеществленная MMORPG, скрещенная с полевой ролевкой. Вместо сервера и ПК огороженный диснейленд, мобов и неписей играют андроиды, ну а люди, как и полагается, игроки. За последние 20 лет MMORPG проделали довольно большой эволюционный путь, я примерно 10 лет назад подключился и являюсь регулярным игроком до сих пор. В ролевках я не участвовал, но в моей компании игроков есть и заядлые ролевики и их историй я наслушался в огромных количествах :), так что примерно представляю, как там все устроено. Так вот, для современного игрока видны вопиющие ошибки создателей сериала:
Collapse )

Первые битвы роботов в России!

Прошли в Перми между прочим! Аж 12 ноября и я только сейчас об этом узнал :/. Стыд и позор мне, но и пермским журналистам и блоггерам тоже! Да об этом весь пермский рунет гудеть должен был! Гугл показывает, что большинство местных информагентств ограничились новостной строчкой, причем многие отписались сильно заранее и забили. Мол, подумаешь, какая мелочь. Какие-то роботы... в Перми... фи.

Следующие битвы пройдут 30 января в Москве: https://fightbots.ru/
Вот как бы Москва себе окончательно их не заграбастала, что неудивительно при таком "интересе" со стороны пермских СМИ. Уважаемые правительства города и края, не пропарьте эту классную идею, а?

LIBERATOR освободит от авторского права

Оригинал взят у senat_perm в LIBERATOR освободит от авторского права
Американский оружейник-энтузиаст Коди Уилсон (Cody Wilson) разработал и успешно испытал пистолет, основные компоненты которого созданы из пластика и распечатаны при помощи 3D-принтера.Пистолет получил название Liberator («Освободитель») в честь одноразового оружия, которым пользовались бойцы французского сопротивления в годы Второй мировой войны.
Как рассказал Уилсон, из 16 компонентов пистолета из металла сделан только боек (за основу взят кусок гвоздя).

По оценкам создателя, доработанная версия Liberator способна выдержать до 11 выстрелов. Кроме того, в случае износа ствол можно быстро заменить. Чертеж для самостоятельной распечатки пистолета на 3D-принтере Уилсон выложил в свободный доступ.

По информации издания, в марте Уилсон получил разрешение на изготовление огнестрельного оружия.
***

Смело скажем: на этой наделе отмечаем исторический день - наступила эра новых пиратов.
Но современных 3D-принтерах (стоимость от 400 до 1500 долларов), пользуясь 3D-сканером, легко скопировать множество изделий: посуду, сувениры, инструменты и многое другое.
На торрентах скоро появится масса схем различных авторских вещей.
Действующий пистолет Уилсона, файлы которого можно скачать уже сегодня, это Рубикон, рубеж новой эпохи.








Давайте взглянем в лицо реальности

У юзера morky идет довольно интересная дискуссия о российско-американских отношениях. Я пока не готов сформулировать свое мнение по теме, зато наткнулся на вопросы моего френда adja:

Ок, а американцы, получается, "ушли", да? С цветными революциями соваться сюда не решились. А без помощи заграницы против репрессивного аппарата русским - не сдюжить...
А чего не хватает, чтобы сдюжить самим? Каких-то технологий? Денег?


А неважно. Давайте будем честными. Никакому народу не забороть современное государство 20-21 в. с функционирующим репрессивным аппаратом НИКОГДА. Это невозможно ни технологически, ни психологически, ни организационно. Увы, но такова реальность. Ладно сделанную клетку зверь не разломает. А нашу делали профессионалы. Так что я предлагаю перестать тратить мыслительные усилия на заведомо бесполезное дело или тем более физические усилия. Вам просто вышибут мозги. Какие-то там "народные восстания" - это миф, такого уже пмм и в 18 веке не было, что уж говорить про современность, когда превосходство государства над простым дезорганизованным человечком абсолютно подавляюще.

Хватит бродить по ложному пути, по тупику.

Идея о том, что народ отвечает за свое государство, а государство представляет народ, очевидно устарела, причем давно. Надеюсь, этот архаизм уйдет из международной дипломатии в прошлое, где ему самое и место.