Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Опять ссылки.

Что-то времени на ЖЖ мало, так что посты откладываются. Даже френдленту просто пробегаю взглядом. Кстати, господа пермяки, пока не вытягиваем на Столицу скандалов, масштаба не хватает ;). Вот Столица Катастроф - это да, такое знамя из наших рук не вырвет никто. А унылые разборки кто где фамилию перепутал - это несерьезно, хотя по идее тема госзакупок ну очень богатая. Тщательнее надо.

В обсчем, что углядел из френдленты интересного.
1. От юзера Афанаризма "Дело Сталина":
http://afanarizm.livejournal.com/242300.html
http://afanarizm.livejournal.com/242679.html
http://afanarizm.livejournal.com/242830.html
http://afanarizm.livejournal.com/243142.html

2. Цикл постов Девола об индустриализации:
http://users.livejournal.com/_devol_/378015.html
http://users.livejournal.com/_devol_/379339.html
http://users.livejournal.com/_devol_/380041.html - последний пост просто бомба, читать всем, особенно поклонникам совка
http://users.livejournal.com/_devol_/380241.html

3. Интересный труд юзера Корпорейтлай о сравнении тюрем СССР и РИ:
http://corporatelie.livejournal.com/11520.html
http://corporatelie.livejournal.com/12004.html
http://corporatelie.livejournal.com/12180.html
http://corporatelie.livejournal.com/12330.html

Такая вот подборка получилась с упором на историю 20 века. Но это и хорошо, мозги пропагандой по поводу 20 века замусорены крепко, надо прочищать. Приятного чтения.

Квартирное зомбирование.

К своему стыду пропустил интересную и душеполезную статью, выложенную френдом mgsupgs. Да другой френд _devol_ навел. Статья не без косяков, увы. Какая-то хрень про налоги, автор чересчур обобщает, потому как в разные временные периоды были заметно разные ситуации и т.д. Но в целом статья верно сообщает главное, что квартиры в СССР никому не раздавались, а давались в ПОЛЬЗОВАНИЕ. И это право пользования еще надо было заслужить, в статье очень кратенько есть примеры мытарств.

Но что самое смешное (в статье об этом почему-то вскользь, а ведь это гвоздь! :)), по-настоящему квартиры людям раздал ... Горбачев! Да-да, Горбачев, так страстно ненавидимый совкофилами. Я естественно говорю о приватизации жилья. Причем реально процесс пошел уже при Ельцине. Так что вот кто главные герои раздачи жилья ;)).

Тема это довольно важная. На мой взгляд, популярность совка среди нынешней молодежи держится по большей части именно на этом мифе о раздаче квартир добреньким СССР. Все эти восторженные всхлипы о Великой Победе, Индустриализации, Полетах в Космос и пр. - это все производные. Производные от одной мысли: "Пля! Они раздавали квартиры просто так! Аааа!!". Уверен, что у минимум 90% нынешних совкофилов в глазах стоит этот немой вопль: "Дайте квартиру, суки!". 5% от прославления совка имеют профит (у меня есть даже френд сделавший партийную карьеру в КПРФ), ну и 5% искренних психов-социопатов, оргазмирующих от сталинских расстрелов.

Это, кстати, на заметку многим сокрушающимся в духе какой быдлячий и испорченный у нас народ, что от совка фанатеет. Народ нормальный. С учетом века корёженья мозгов на удивление нормальный. С хорошей такой крестьянской хитринкой и прагматизмом. Другое дело, что умные люди крестьянские мозги имеют по полной, навязывая разрушительные вирусные идеологии (типа коммунизма или отмороженного либерализма в духе социал-дарвинизма, и прочих -измов :)).

Не все то совок, что в СССР родился.

По наводке http://germanych.livejournal.com/205347.html небольшое интервью знаменитого космонавта Леонова:

- Алексей Архипович, как же это вдруг, такая «приземлённая тема»…
- Не вдруг. В качестве председателя совета директоров крупной компании, специализирующейся на возведении малоэтажного жилья, я занимаюсь этим уже несколько лет. Прямо из Обнинска лечу в Оренбург, где мы намерены построить целый город в 3,5 тысячи индивидуальных домов. И потом, что значит «приземлённая тема»? Каждому человеку нужен кусочек земли и свой дом. Разве мы могли мечтать об этом при советской власти?

- Вот уж не ожидал такого откровения. Всё-таки ваш «звёздный час» пришёлся именно на эти годы…
- Да ладно… Какой ценой нам всё доставалось? Взять даже космическую программу. Я вообще не понимаю тех, кто восхваляет Сталина. Это же был палач! Мы войну выиграли не за счёт его «умелого» руководства, а за счёт миллионов солдат, которых бросали в мясорубку. Из тех времён я бы взял систему образования и систему здравоохранения, а остальное пусть останется в прошлом.

- Вы что же, склонны идеализировать настоящее?
- Какой там… Не поймёшь, кто страной управляет. Депутаты поражают своим цинизмом, продажностью. Но я верю в счастливое будущее, которое заслужила наша страна, вижу, какие на горизонте появляются люди, с масштабным мышлением и ясными целями, знаком с ними, и по мере возможностей стараюсь претворять наши совместные планы в жизнь.


И добавить то нечего. Вот это старикан! :)

Развенчание мифов

Вышел довольно интересный номер Эксперта, посвященный истории модернизации. И в нем обнаружилась хорошая статья по истории советской индустриализации (спасибо за наводку юзеру fyodorrrrr). В принципе, это уже довольно известная информация, что индустриализация проводилась в основном силами иностранцев, но известно это было в узком кругу интересующихся. Я рад, что это знание пошло в массы.

У вышеупомянутого юзера развернулась дискуссия по поводу статьи. Как мне кажется, Фиодоррр не полностью уловил, что именно рушит эта информация, а совколюбы постарались свести разговор к священному "так было надо!!11".

А рушится миф о якобы интеллектуальном превосходстве советского государства над "прогнившим царским режимом", да впрочем не только РИ, а вообще над капиталистическими государствами и о гениальном кормчем Сталине. "Оказывается" великий подвиг перехода от сохи к бонбе произошел по большей части усилиями ненавистных американцев и немцев. Собсно роль совка свелась к поставкам рабсилы. До кучи совок "великий гений" Сталин умудрился расстрелять или засудить многих своих инженеров научившихся чему-то путному.

Вот и все. Не было никакого эффективного менеджера Сталина. А была крайне удачная конъюнктура, когда многие развитые страны валялись в Великой депрессии и остро нуждались в сбыте высокотехнологичной продукции. Впрочем, дело было не только в экономике. Свое веское слово сказала и геополитика. Для США было вполне логично поддержать агрессивный параноидальный режим, угрожающий главному конкуренту американцев - Старому Свету. Почему бы и нет? В Мировом океане совок не смог бы угрожать США (про подлодки тогда еще не думали), а в Евразии у американцев тогда прямых интересов не было. Зато европейцам Большевизия была реальной головной болью. Германия тоже извлекла огромную пользу. Это и ремилитаризация, и вытягивание экономики, и дешевое сырье. В общем известная тема. Короче говоря, накачивая СССР, западные державы решали свои текущие экономические и геополитические задачи, рассчитывая на то, что мозгов по умному распорядиться полученными технологиями государству, возглавляемому интернациональными гопниками, чабанами и прочими козопасами, попросту не хватит. И ТАК ОНО И ВЫШЛО. Немцы и американцы в дамках, а великие и гениальные совки рассыпались на ровном месте и окончательно деградировали до сырьевой колонии.

Что же тогда сделал Великий Сталин в сухом остатке? Помог американцам и немцам решить их проблемы, выжав как лимон, собственный народ. Ах да, по пути уничтожил сельское хозяйство, угробил миллионы жизней в бездарно проведенной войне и истребил немалую часть интеллектуального слоя страны. Зато с бонбой. Технология которой и та была сперта у Запада. Вот так. Чудес не бывает. Гопник всегда останется безмозглым гопником. Скоммуниздить, ограбить, убить - это да, на это Сталин был мастер. Можно ли считать подвигом, что ему хватило ума воспользоваться ситуацией? Сильно сомневаюсь. Таких примеров в истории полно, причем с куда более приятным результатом в финале.

PS Сама статья собсно тут: http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/01/ura_u_nih_depressiya/

Сталина хотите?

Недавний пост юзера kornev о Сталине ("Правда, из русских, даже из чекистов, настоящий Сталин не получится – жидковат народец. Рамзан Ахматович, желаете быть следующим президентом?") натолкнул меня на мысль. А что собственно уже смог добиться наш юный Сталиненок в своем подотчетном хозяйстве? Какие успехи?

Да чё-то вот, не впечатляют успехи. Нет, с убийствами, преследованиями противников, диктатурой, рабским трудом и т.п. вещами проблем нет. С этим у Сталина наших дней полный порядок. А как с этим самым порядком?? Да нету его. Постоянные теракты, беспредел местных силовиков. Простой народ живет бедно, несмотря на многомиллиардные вливания в республику. Промышленности, как не было, так и нет. Что там вообще за экономика, непонятно, вся республика, по сути, живет на деньги русских.

А теперь представьте это же, но по всей России. Ну как, нравится? Вы все еще уверены, что Сталина хотите? Что? Говорите, вам другой Сталин нужен? Ну извините, перефразируя известную поговорку: Другого Сталина у нас для вас нет!

СССР/РФ в картинках

Посмотрел "Обитаемый остров" и "Стиляги". Оба фильма про СССР, только ОС - злая сказка, а Стиляги - добрая. Кроме того, аффтары ОС постарались подальше отойти от текста Стругацких, наверное, чтобы поменьше запятнать светлый образ СССР :). В итоге получилась.... Эрефовка. Коия впрочем тоже СССР, лайт эдишн.

Еще отмечу, что Стиляги снят качественно, интересно и с любовью, а ОС - коряво, уныло и с желанием поглумиться над оригиналом. Целей своих достигли авторы обоих фильмов. В ОС мне очень "понравился" финал картины - коптящий и попердывающий БТР, обклееный розовой фанерой, носящий гордое название - ядерный танк.
ИМХО, Бондарчук нечаянно, по дурости, создал идеальный символ Эрефовки - фанерный розовый "ядерный" "танк". Гениально! В яблочко! Целую его в лысину. :)

Язык мой - враг мой

В течение бурной дискуссии по поводу прав русских в Прибалтике советский юзер gutnik, увы, не смог в должной мере проявить коммунистическую стойкость и выдержку, поддался матерым провокаторам и честно проболтался:

Да мне плевать на права. Речь идет о том, чтобы прибалтам гадость сделать ...

Угу, примерно такая же цель у россиянского правительства, только гадости делают они не прибалтам (им, родным, россиянцы наоборот помогают), а русским в Прибалтике. Те, впрочем, к рiдной мамке что-то не торопятся и по прежнему живут в ЕС, где их права "гнусно попираются", тем не менее реальных прав у них поболе, чем у среднестатистического россиянина.

У Гутника забавное юзеринфо:
1. Русский националист и монархист.

Посмеялсо. Кстати, если не ошибаюсь, сам он то ли милиционер, то ли чекист. Интересно как люди с таким винегретом в мозгах живут?

Против лома 2

Кажется наши украинские соседи тоже начинают осваивать древнерусскую мудрость:

немножко предыстории. совсем маленьком дворике собираются построить высотку.дома там стоят на склоне и поэтому это грозит тем, что ближайшие дома осядут и обвалятся.
...
поперек дороги была создана барикада. и буквально через несколько минут ее охватило пламя. ребята за пол дня сделали флажки, которые мы собирались делать уже давно. это короткие такие палки, примерно сантиметров по 60. удобный такой аргумент в дискуссии с бандитами. и на них маленькие такие флаги с (А), красночерными диагоналями, прост черные.
...
потом ребята с бензапилами побежали срезать деревянный забор. так сегмент за сегментом и наше пламя на барикадах все ширилось и ширилось... сняли ворота и выстроили цепь на входе. ктото из местных подкинул нам с А. идею снести железную табличку с планом дома. вобщем она торжественно отправилась в огонь.
это все действо постоянно сопровождалось зарядами "выйди на улицу, верни себе город!" "когда мы едины - мы не победимы!" и д.р.
когда кстати те жлобы увидели бензопилы, они реально повысаживались.


Если вкратце, то местные жители навешали неиллюзорных пиздюлей строителям, охранникам и ментам, защищавших охранников (кто бы сомневался!), и сожгли стройплощадку.

Украинцы - молодцы! Объявляю им торжественный респект. Видимо наш опыт не пропал даром.

С советскими эффективными бизнесменцами, из какого бы осколка СССР они не были, можно разговаривать только с позиции силы. Точнее разговаривать просто не нужно, это наперсточники. Если видите, что замелькали наперстки, шарик туда шарик сюда, и у вас пропадает земля и имущество, то разговаривать не надо, бейте сразу по ушам. Тогда только диалог станет возможен.

У нас в Перми есть еще одна подобная тлеющая точка. На улице Мира возле остановки "Советской армии" огорожен бетонным забором участок под строительство. Как водится, эффективные бизнесменцы залезли на придомовую территорию соседних домов. Местные жители пока только митинговали, писали жалобы и гневные слова на заборе, естественно, с нулевым результатом.

Вот вам мой рецепт. Созывается собрание жильцов ТСЖ (или кто там у вас решает вопросы дома), принимается решение о сносе посторонних конструкций на придомовой территории. Заказываются или берутся в аренду 1-2 бульдозера. В час икс собирается толпа, подгоняются бульдозеры и в течение 2-3 минут забор сносится. ВСЕ.

Рецепт можно всячески усовершенствовать по желанию. Например, пригласить журналистов, ментов, поставить сразу же свое ограждение и т.д.

ЗЫ. Спасибо за наводку xaliavschik

РИ и СССР

ПММ самое лучшее сравнение РИ и СССР:

Россия до большевиков не была передовой научно-технической державой, но, в качестве страны второго разбора, она выглядела лучше чем и СССР в пике формы и РФ сегодня.

Сравнивать уровень развития в разные периоды 20 века некорректно, так как технология в пределах этого века развивалась гораздо быстрее чем в другие века, но РИ 1913 представляется более сбалансированным государством по сравнению с империей большевиков.

Американские конструкции Максима, Гатлинга, Льюиса, Бердана или Браунинга (и ножество других) копировали практически все ведущие европейские страны - это показатель эффективности американских изобретателей, нежели развития европейцев.

Но РИ строила корабли всех классов, а СССР - нет. В СССР сельское хозяйство угробили, так что к концу 1960-х страна спасалась от голода за счет иностранных поставок. Зато в СССР сделали много очень больших и дико дорогих проектов-символов, не имевших совершенно никакой коммерческой, потребительской или какой-либо еще ценности - кроме пропагандистской.

Эти бессмысленные проекты - единственное чем пытаются хвастаться большевики. Но именно они разрушили сбалансированность РИ и привели СССР к банкротству и краху. (и РФ приведут тоже, кстати)

посылаю graycat63 луч большого спасибо.

Вообще забавляет, как недалекие коммунисты пытаются подколоть РИ:

Ежегодное производство кос в России не превышало 150 тыс. шт, что, конечно не могло удовлетворить потребности крестьян в стране, Поэтому косы завозились из-за границы, преимущественно из Австрии, около 3-4 млн. шт. в год.

Какая к чёрту "Житница мира", какое к чёрту промышленное развитие, если даже такой элементарной вещью, как косы, царская промышленность обеспечивала аграрный сектор всего на 4%.

Вы понимаете, что такое 4%? Это же фактически 0%. В аграрной стране, которой была царская Россия, промышленность даже не в состоянии обеспечить аграрный сектор даже элементарным и основным инструментом, не говоря уж про что-то более сложное.


Беда коммунистов, что они в упор не понимают рыночной экономики. Это раз. Второе: как всегда жжисты у нас лезут в области, которых не знают. Дело в том, что косы в деревнях производились (и даже сейчас производятся!) по большей части кустарным образом, из подручных материалов.
В итоге частным промышленникам было банально неинтересно строить заводы по производству кос. В условиях огромного кустарного производства и дешевого импорта бизнес был просто невыгоден. Можно, конечно, было приложить госусилия и понастроить заводов, но зачем? По сути это вылилось бы в борьбу с деревенскими умельцами. Кому это, простите, надо было?

Кстати, интересный вопрос. А как с производством кос обстояло дело в СССР? По утверждению юзера erandl Артинский завод был и остается едиснтвенным предприятием, выпускающим косы в промышленных масштабах.

В общем, выкидыш мозга очередного советского дурачка.

PS. Модераторы сообщества su_industria удалили пост. ПММ зря. К сожалению аффтара не запомнил.