Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Жизнь пермская

Что-то много всякой мелочевки накопилось, жизненной и не очень. Попробую-ка разом выпулить.

1. Тесна Пермь. В обрушившейся секции (пмм 4 этаж) дома на Куйбышева жила мама нашего друга. Ее мы лично знаем. С ней все в порядке, поселилась у сына. Естественно в полном аху... ээммм фрустрации. Мы их сильно не допрашивали, конечно, но следить я за этой историей буду, с информацией из первых рук фактически. Обвалилось практически 100% из-за работ в подвале, то ли углубляли, то ли новые проходы делали в несущей стене. Кто эти работы проводил, коммерсы или УК, пока неясно, но скорее всего первое.

2. Без малейших проблем получили детский сад. Честно говоря, сильно удивлен, так как какое-то время пугали переполненностью детсадов. Однако, то ли беби-бум сошел на нет, то ли восстановили\построили что-то, но проблем нет. Отдельно отмечу хорошую организованность и дружелюбие чиновников. Пришел я в райадминистрацию за 20 минут до начала работы комиссии и с удивлением обнаружил, что комиссия уже вовсю пашет, причем очередь идет очень быстро. На очередь и разговоры с чиновницей ушло от силы полчаса, при том что народу было много (человек 30-40 передо мной). С заведующей сада тоже все прошло хорошо, мы вот даже на днях на неделю профукали сроки предоставления заполненной медицинской карты, и ничего, ни единого упрека. В общем, по крайней мере в дошкольном образовании чиновничество вполне вменяемо и вежливо. ДУмаю, что и не только там. Есть знакомая, работающая в московской соцзащите, так она рассказывала, что их за невежливое общение с посетителями серьезно карают.

3. Зять (муж сестры) в конце весны в операционную попал. Оказывается, у него есть послеродовая травма (точнее инфекция с осложнениями в роддоме была) и, тягая в очередной раз тяжести по бизнесу, парень чуть не порвал себе легкое. В итоге все вроде обошлось, но запретили курить и поднимать тяжести. Но что интересно, ему предлагали сделать операцию бесплатно и практически без ожидания. Это о, якобы, насквозь коммерциализированной медицине. Аналогично, кстати, я ложился в конце 2014 на капельницу (после гриппа у меня были дикие головные боли каждый день к вечеру), тоже совершенно бесплатно. И там был конвейер, через который проходило множество людей, все бесплатно. Как я понял, единственный минус - это срок ожидания. От момента обращения к терапевту до самой капельницы может проходить несколько месяцев. Имхо нынешняя система обслуживания граждан не так плоха. Разделение на бесплатно-но-неудобно и платно-и-удобно вполне логична. Основной проблемой вижу тут крайне плохое донесение информации до людей, как обращаться с системой. Грубо говоря, нет доступной справки (или скорее мануала), где большими буквами, картинками и стрелочками показывались бы ходы и выходы, эффективные пути и т.п. Сейчас большинство обращается к терапевтам, а дальше уже по нужным врачам и отделениям, что сильно увеличивает время ожидания.

4. Весной побывал у следователя. Вызывал меня на допрос следователь по особо важным (общественным) делам. Я уж было подумал, что доблоггерствовался :). Жена так вообще в панику впала, чуть ли не сухари сушить побежала :))). Но оказалось, что допрос был по делу, ко мне не имеющему никакого отношения. В Мотовилихе было совершено преступление два года назад с общественным резонансом. Детали сообщать не буду, а то мало ли, вдруг преступник меня читает. Холмсов не оказалось под рукой, по уликам и следам не получилось преступника найти, и сейчас следствие просто тралит массив мужчин с определенным признаком, под который и я попал. Т.е. буквально перебирает несколько тысяч (вроде бы) человек по одному. Я представляю, какая это титаническая и нудная работа. Так что полиция все-таки работает и много. Кстати, заметил несколько уловок со стороны следователя, которые должны были меня спровоцировать, если б я что-то знал об этом деле. Вообще, это интересное ощущение, побывать в прицеле охотника. Тут главное не пугаться и не истерить, в общем вести себя с достоинством. Осознание собственной правоты рулит :), я так вообще в прошлом году гаишников из их засады выгнал :D, когда они меня остановили не по делу. Русские перед справедливостью неизбежно склоняются.

Ну, вот так живем, сухари жуем.

"Агитация" продолжается.

Теще отменили выходной завтра. Вся поликлиника будет работать от 8 до 8. Ибо может приехать САМ. А может и не приехать. Он же САМ. Никаких отгулов или, простихоссподи, компенсаций. А у нее, кстати, день рождения завтра. Ответный ход был прост: отпуск без содержания на 4 февраля :).

Как уже сагитировались медики, которым предстоит просто так отработать выходной, можете представить сами.

Санитары леса

Ну что там, ЖЖ прочухался?

Сегодня меня тормознули двое полицейских, когда шел с обеда на работу. Можно сказать, со спецэффектами. Машина подлетела и преградила путь в 10 см от меня. Выскакивает парочка крепышей, один из них заявляет "Ну что по плану будем или как?". Я: "Эээ, не понял?". Они требуют документы, я протягиваю свое водительское. Поспрашивали, что и как, где паспорт, где живу, затем заявляют, что у меня могут быть наркотики. Я возникать не стал, внимательно следя за их руками, показал, что есть в карманах. Начал спрашивать (вообще-то я лопух, с самого начала надо было спросить удостоверения), на каком основании меня остановили. Они говорят, мол, подозрения. Я говорю, что щас позвоню другу адвокату (у меня и в самом деле, кстати, друг адвокат, правда корпоративщик :)), проконсультируюсь. Видно, поняв, что не лох, парни обороты сбавили. Начали говорить, что просто подозрительно себя вел, вот они и вынуждены были остановить, раз все нормально, то ладно. Спрашиваю, а что ж такого подозрительного во мне?? Ответ: "А ты посмотри, что у тебя на спине!". А у меня и правда на рубашке здоровенный лист марихуаны нарисован :). В итоге поржали и разошлись.

В общем, не забываем, что страна наша по прежнему под колониальной властью и бдительность не теряем :). Отдельная благодарность коллегам, подсказавшим, что можно носить с собой водительское удостоверение в качестве документа, удостоверящего личность. А то паспорт летом с собой особо не потаскаешь.

(no subject)

Про вакцинационную кампанию все слыхали? Вот, я ее жертва. Через день после прививки подскочила температура, и потом почти каждый день по вечерам выскакивала за 37. После недели таких мытарств вышел на больничный, где и пребываю. Мой терапевт подтвердила мою догадку, что вакцинироваться уже во время эпидемии, мягко говоря, глупо. Но кампанейщина есть кампанейщина... Интересно каковы реальные потери страны от этих прививок??

А вообще что-то устал от ЖЖ, надо передохнуть. Вообще заметил, что самоизоляция от внешней информации значительно улучшает тонус и душевное спокойствие :)

Вернулсо

Наконец-то дома. Должен сказать, этот отпуск потрепал нервы. Война с Грузией, инфаркты российских авиакомпаний, обычный августовский самолетопад. Для полного комплекта удовольствий в Таиланде, где мы отдыхали, началась чуть ли не революция. И в качестве индивидуального подарка судьбы - забарахливший бортовой компьютер при вылете из Домодедово в Пермь. :) Но, главное, все хорошо и мы дома. :)

Начал проглядывать френдленту. Ужосс. Остановился на skip=200, когда количество вкладок в Опере достигло нескольких десятков.

Думаю написать отчет о Таиланде (и возможно о Москве, где пробыл 3 дня).

Вот и пришла слава? :)

Открываю вчерашний "Пермский обозреватель", конкретно, статью "Дело о мертвых душах" и, ОМГ!, что я вижу! Автор статьи ссылается на мой блог, а точнее на 2 моих поста (первый, второй), посвященных подозрительным расхождениям в цифрах, застрахованных по ОМС.
Чичиковы всероссийского масштаба Этот заголовок взят на одном из блогов в интернете (http://wanderv.livejournal.com). Автор блога дал вот такой отклик на расследование «ПО» (мы немного адаптировали язык интернета для печати):
Далее цитируется содержимое моих опусов, после чего автор рассказывает о своем расследовании. Удивлен! :)

Кстати сказать, сайт ПОФОМС работает, хоть и странно. Я по прежнему не могу на него попасть с рабочего компа. Посмотрел я отчеты за 2007 год, в том числе и ту самую диаграмму. Как я и подозревал, конкретных чисел там нет. Лишь процентное распределение по страховщикам. Надо сказать, удивительная ситуация, в годовом отчете фонда страхования НИГДЕ не указывается число застрахованных!! Очевидно, что что-то нечисто и чиновники сами это понимают. Буду наблюдать за развитием событий.

ЗЫ. Обозники, я вас умоляю! Научите человека, который выкладывает статьи на сайт простейшему тегу p. Как им пользоваться можно посмотреть здесь. Читать сплошной массив текста тяжело.

ЗЗЫ. Корректор у вас халтурит. Много ошибок в текстах. ;) Не в обиду.

UPD: Диаграмма в отчете показывает, что в «Медиполис» застраховано 23,3%, это 745 830 чел. Таким образом, 100%, т.е. общее количество застрахованных, 3 200 987 человек. Это что же получается, почти полмиллиона мертвых душ?? Точнее 470 095. Если так, то масштаб впечатляет!

Чичиковы всероссийского масштаба.

Сегодня тема у меня - "мертвые души" в обязательном медицинском страховании :).

После написания предыдущего поста решил поинтересоваться, а нет ли расхождений в цифрах в масштабах нашей необъятной Родины?

Общее население РФ: 142,0 млн. чел.

Численность граждан, застрахованных согласно спискам к договорам ОМС, составила 143 065, 0 тыс. чел.

Мильончик туда, мильончик сюда.

Но, странно, почему такие большая разница в Пермском крае (300 тыс. чел.) относительно разницы по стране. Не только же у нас шибко умные страховщики??

ЗЫ. А может мухлюет ФФОМС? И недоскладывает все числа? Хм...

Пермь - край столетних старцев

Цитата из сегодняшнего "Пермского обозревателя":
>По данным Всероссийской переписи в Пермском крае проживает 2 830 тыс. чел. По данным страховых медицинских организаций, поданных в фонд ОМС, - 3 179 тыс. чел.

На самом деле в 2007 году в ПК живет уже 2 730 892 человек. С проверкой же числа заявок, поданных в ФОМС, история вышла, не побоюсь ээтого слова, детективная.

Сайт Пермского фонда у меня отказался открываться. Попытки найти эту информацию гуглом на других ресурсах успехом не увенчались(!). Кое как подобрав набор ключевых слов и спецсимволов, мне удалось выйти на отчет Пермского ФОМС за 2007 год. Документ расположен на сайте фонда, поэтому естесно тоже не открывается. Но вумный гугл хранит доки в кэше. Открываю кэш, нахожу главу "Численность застрахованного населения по ОМС на 01.01.2008 г." и вижу .... что общей суммарной численности застрахованных по ПК нигде НЕ НАПИСАНО(!!!). В этой главе лишь расположена диаграмма по количеству застрахованных по отдельным компаниям. Видимо чтобы узнать, наконец, вожделенное число нужно применить калькулятор. Просто написать его ребята почему-то постеснялись. :) Впрочем меня и тут ждал облом. Диаграммы, увы, в кэше не сохраняются.

К счастью, составители отчета не утерпели и похвастались наиболее крупными компаниями:
>Крупнейшие по численности застрахованного контингента СМО (по отчетам СМО на 01.01.2008): «Медиполис» (745 830 чел.), «МАКС-М» (661 341 чел.), «Медпрана-Люкс» (610 928 чел.), «Капитал МС» (579 335 чел.), «Урал-Аил-Мед» (416 747 чел.).

Юзаем калькулятор, получаем: 3 014 181 человек. Численность населения ПК: 2 731 тыс. чел.

В общем выводы очевидны.

Причем тут столетние старцы? В "Обозревателе" приведены примеры данных застрахованных. Оказывается у нас живет куча народу, родившихся до революции. Что интересно, некоторые из них имеют двойников (одинаковые ФИО и прописка) с более вменяемыми годами рождения. Есть даже бабушка 197 года рождения. Куда там вашему Маклауду... :)

Про медицину

Продолжаю тему медицины. Похоже ранее описаный мною тренд подтверждается. Моя теща работающая в одной из пермских поликлиник еще осенью рассказывала мне о том, что из поликлиники буквально выталкиваются врачи-специалисты. Способ выталкивания элементарен до идиотизма - крохотные з/п. Порезали всяческие добавки, в результате спецы получают 6-8 килорублей.

Сейчас в поликлинике остались только терапевты с неплохими з/п, немногочисленные врачи, оказывающие платные услуги (типа справок для получения прав) и младший медперсонал. Оставшиеся медсестры и медбратия в свою очередь делятся на 2 вида:
1. кто ничего не умеет и некуда идти
2. кто втихушку подзарабатывает левосторонними заработками.

Моя теща - массажистка, поэтому сами понимаете к какому варианту она относится ;). Но, вот ее выпихнули в отпуск. Отпускные - смех на палочке. Места для заработка лишили. Думаю, может кушетку раскладную ей подарить, тогда сможет дома принимать. Кстати, пользуюсь случаем, никто на массаж из пермских не хочет? :) Обращайтесь. Она в самом деле мастер. Я, как довольный зять(да-да! бывает и такое!) подтверждаю.

Возвращаясь к спецам. Эта ситуация пошла с прошлого лета. Я специально не рассказывал об этом. Думал, может у них пока какие-то пертурбации проходят и со временем все изменится. Но уже скоро год, а положение меняется только в худшую сторону. Сейчас в поликлинике очень много незакрытых позиций. Часть закрыли молодыми студентами (в основном студентками). Но насколько хватит их интереса и энтузиазма? Какое-то время они смогут пожить с помощью родителей. А что дальше? У женщин одна надежда - муж, а у мужчин, получается только другая работа. Или, после получения опыта и стажа, работа в другом месте. В платной клинике, например.

Одна беда - население небогато. Как же с него бабло вытряхать? Ну, например, так:
один из больных хронических миелоидным лейкозом, долгое время принимавший дорогостоящий препарат “Гливек”, умер так и не получив лекарства. Мужчина проживал в селе Подсинее Республики Хакасия. Являясь федеральным льготником, он последнее время не получал препарат, стоимость которого от фирмы – производителя 80 тысяч рублей за упаковку.
...
Правозащитники сообщают, что, начав принимать препарат “Гливек”, прекращать лечение и переходить на аналоги нельзя - болезнь переходит в агрессивную стадию, и больной умирает.

Профилактика Vs лечение

Я сейчас только что пришел с лекции главы администрации Пермского края Г-на Сухих в пермской медакадемии. Меня в очередной раз попросили поснимать на камеру. Я уже таким макаром прослушал лекции Чиркунова (пермский губернатор) и Бухвалова (глава пермского правительства), но там было мало интересного. В этот же раз все было иначе.

Надо отдать должное г-ну Сухих он сразу стал вести не лекцию, а дискуссию со студентами. Естесно, это не могло не быть интересно. :) Народ под конец разошелся и припомнил все. И то, что несмотря на официальное повышение з/п терапевтам в реальности у многих из них з/п не изменились, а то и уменьшились (о, как мне это знакомо!). И то, что участки так "разукрупнили", что количество обслуживаемых пациентов удвоилось. И то, что у врачей львиная доля времени стала уходить на заполнение всяческих бланков. И т.д.
В конце пары вообще разгорелась жаркая дискуссия на тему, почему обычная з/п врача-специалиста в районе 2,5-4 т.р. Увы, в ответ г-н Сухих смог только развести обыкновенную в таких случаях демагогию: "А зачем вы пошли во врачи, а не в нефтяники?". Странно, что никто из студентов не задал напрашивающегося вопроса: "Неужели вы считаете, что труд врача в 20-30 раз менее ценен, чем труд нефтяника?". Хехе, интересно, что бы он на это ответил. Но Сухих неплохо запутал явно не готовую к такому спору аудиторию и разговор свелся к рассуждениям о призвании врача и т.п. вещам. Хитрый :).

Впрочем, для меня, как не медика, не это было самое интересное. Collapse )