Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Как не надо смотреть на историю 4

После предыдущего поста секта романоукров как-то притихла. Определённо что-то пошло не так, опровергнуть мою аргументацию не получилось. Однако в посте про демографию (он, кстати, рекордсмен по комментариям!) возникла ветка опять на эту же тему. Фанаты конспирологической теории вертелись ужом под вилами и выдвинули несколько новых тезисов, показывающих, какая каша у них в голове. Давайте их разберём.

1. Доля русских падала в РИ. Тут манипуляция очевидна. Русские много воевали и колонизировали, присоединив большое количество земель с автохтонным населением. Логично, что процент русских от этого уменьшается. Но демографически количество (и соответственно доля в стабильных границах) русских росло и росло быстро. Демография русских при царях была совершенно фантастической и по приросту обгоняла каких-нибудь узбеков или азербайджанцев в разы. Мои оппоненты чего-то там пытались вякнуть, что якобы доля великороссов падал, но пруфов, конечно, не нашли. Да и не могло их быть, т.к., повторяю, демография русских была колоссальной и существенно опережала покорённые народы.

2. В какой-то момент я заметил, что теория романоукров самопротиворечива и прямо спросил, считают ли они, наконец, малороссов русскими или нет. Верчение на сковороде можете видеть тут: https://wanderv.livejournal.com/268320.html?thread=4354080#t4354080 В итоге чел заявил, что это я сепаратист и считаю их отдельным народом, раз спрашиваю про малороссов! :D И вообще их из головы придумали немцы! Выходит, чел ранее возмущавшийся, почему цари не давили малороссов, не дискриминировали их в пользу великороссов - т.е. очевидно не признавая малороссов русскими или что, он предлагал давить свой же народ?! - нахально переваливает свой сепаратизм на меня же. Красавчик, нечего сказать :). В реальности же очевидно, что малороссы и великороссы несколько веков жили отдельно в существенно отличающихся условиях, что не могло не привести к накоплению отличий, как в языке, так и в психологии этих субэтносов. Фактически снова они встретились только в середине 17 века.
Collapse )

Красивый

Первое в мире высотное сооружение из железобетона — маяк Николаевского порта высотой 40,2 метра, построенный в 1904 году. К сожалению, во время Великой Отечественной войны он был разрушен.
https://t.me/arkhlikbez/7310

Очередное свидетельство отсталой неумытой нежизнеспособной Российской империи.

UPD: Точнее первый в мире высотный маяк из железобетона.

Простота

Есть такой забавный почти придворный (пока что при-RT-шный) писатель/журналист Петровский. Взгляды у него в целом правильные (с учётом придворности), скорее всего будет заменой стареющему Соколову. Какое-то время жил в Германии, сейчас вернулся в Москву. Его телеграм: https://t.me/Ivorytowers . Есть у него хорошая особенность, он временами пишет про ДЕГа. Для придворного журналиста это смело, пусть даже речь идёт о насмешливой критике. Одной из критикуемых тем является, конечно же, "криптоколониальность" РФ. Чел регулярно подхихикивает, мол, ох уж этот фантазёр Галковский, а потом постит вот такое:


Справа — Джордж Блейк, бывший  британский подданный, агент МИ-6, перешедший на сторону СССР после войны. Работал бесплатно, за идею. Был пойман и приговорен к 41 году в английской тюрьме. Сбежал оттуда, смог добраться до СССР, получил советский паспорт и имя Георгия Ивановича Бехтера. Полковник КГБ. Преподаватель академии СВР. Живет в Кратово.
https://t.me/Ivorytowers/3556

Перешёл. За идею. Сбежал. Из тюрьмы на острове. И работает преподом в академии СВР, т.е. перед ним проходит весь будущий состав разведки РФ. Лица, характеры и прочие фичи. Потом всё это ложится на стол кому надо, а мы удивляемся, откуда всякие скрипали берутся , и почему РФ так беспомощна за пределами своих границ (а временами и внутри). Интересно, сколько в спецслужбах РФ таких Джорджей под русскими фамилиями?

И ведь ничего у балбеса Петровского не дёргается, не появляется червячок сомнений. Не, раз цыган сказал, что я самый умный и красивый и он мне бесплатно сейчас погадает от преклонения перед таким великим талантом, значит, так оно и есть.

Как не надо смотреть на историю 3

К сожалению, секта романоукров продолжает развивать свои гениальные теории. Кстати, как я понял, генератором идей там работает скорее советский товарищ t_blzer. Фантазёр sssshhssss больше заводила. Т.к. вижу, что в новую конспирологическую теорию втягивается всё больше людей, то придётся продолжить её вивисекцию. :)


Немецкий педантизм не ведает исключений

Collapse )

Как не надо смотреть на историю 2

Продолжается развитие юмористической теории юзера sssshhssss о том, что украинцев сделали и наплодили Романовы. Аналогично и с белорусами. Сейчас уже дошло до анекдота - до казаков.  Наконец-то градус раздражения у меня превысил уровень лени :) и я пишу этот пост (предыдущий на эту тему: https://wanderv.livejournal.com/247426.html). Пора поломать эту идиотскую теорию раз и навсегда. Сделаю это я простым ответом на один простой вопрос.

Доказательная база теории богатая - труды отдельных учёных, единичные высказывания лиц из госаппарата, тексты в энциклопедиях (т.е. в литературе). На этом вроде всё. Высказывания в духе "А чего они не третировали гадких хохлов?!" уж, извините, принимать не буду. Напомню, что в Империи малороссы и белорусы официально  считались частью великого русского народа. Взглянем на определение народа:
Народ — термин этнографии (образовано от греческих слов, в сумме означающих «народоописание»), и под ним понимают этнос, то есть группу людей, общую по определённым признакам. По первоначальной, примордиалистской, трактовке, это происхождение (кровное родство). Позже как признак стали использовать ряд вторичных признаков — языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т. д.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4#%D0%AD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F


Collapse )

Золотые зубы

Лобах столкнулся внезапно с Юзефович. узнал много нового и интересного:

Отец Юзефовича не еврей, кстати, а армянин. Последние два года Войны прослуживший в СМЕРШе. Палачом не в переносном смысле. Ну, знаете, - это не как кричат про всех подряд - "сталинские палачи" и т.д. А в прямом смысле. СМЕРШ - это не военная разведка, а военная контрразведка. Для контрразведки нужны профессионалы тоже - чтоб конрразведствовать. А если туда берут не профессионала - то только на "грязную работу" - пытать и расстреливать.

Леонид Юзефович часто об этом сам рассказывал. Написал, что не общался с отцом вообще, встретился с ним только в тридцать лет, получил от него "странный подарок" - и после этого не общался опять.

А знаете - что это был за "странный подарок"? Это была горсточка золотых зубов. Вещь пусть и ценная по советским временам, но неприятная.

Я покопался по доступным мне базам данных. Оказывается, дедушка Галины Леонидовны славился в СМЕРШе особой жестокостью. А злые языки утверждали, что для этого было сугубо денежное основание. Ну, это в Средние века палачи на законных основаниях получали себе одежду казнённых и т.д., а в советские годы так было нельзя. Пусть предателя и нужно расстрелять, но золотые зубы нужно сдать по описи в госфонд. И вокруг много глаз, которые за этим следят. Зато если ты начнёшь стрелять нарочито мимо, чтоб жертва орала и плевалась кровью, - мало кто выдержит это зрелище. И палач остаётся один на расстреле с жертвой и её зубами.
https://eriklobakh.livejournal.com/2091050.html

Самое умилительное для меня - это когда советские патриоты ругаются с либердой, не понимая, что их любимый СССР тогдашней либердой и был построен. Связь тут не просто генетическая (которой многие совпатриоты почему-то возмущаются, мол, ну как же так - да вот так, всё правильно и логично), а самая что ни на есть идеологическая и духовная. Ульянов, Бронштейн и прочие мало отличались от современных Каспаровых, Шендеровичей и прочих Пархоменко. Просто тем повезло и волею короля судьбы их вынесло на вершины. Если вынесет этих, то будет то же самое - массовые убийства и выдранные зубы, благо коллекция уже начата, можно продолжить родовую традицию.

ЗЫ. Отдельно отмечу фейсбучные страдания. Люди плачут, но лезут на кактус. По моему, сидение на фейсбуке - это уже что-то нездоровое. Не припомню, чтобы в истории люди сами лезли в концлагерь, приговаривая "Ну тут же все сидят, вот и я!" /facepalm

Глобальное потепление говорили они

NASA: Земле угрожает малый ледниковый период
Подобное явление уже наблюдалось во второй половине 17 — начале 18 века
...
Дальнейшее понижение активности пятен может привести к рекордному похолоданию. Оно также повлияет на работу связи и навигации, говорит исследователь.Самым известным примером долговременного уменьшения количества солнечных пятен является так называемый минимум Маундера, который длился с 1645 по 1715 годы. За этот период наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40−50 тысяч. Интенсивность полярного сияния и скорость вращения Солнца также упали.Минимум Маундера совпал по времени с самой холодной фазой глобального похолодания климата в течение 14−19 веков. Его называют малым ледниковым периодом. По среднегодовым температурам он был самым холодным за последние 2 тысячи лет.
https://news.mail.ru/society/35408995/

Как и предупреждал golos_dobra. Есть о чём призадуматься, ведь я и так живу в одном из самых северных миллионников планеты. Надеюсь, что атмосферные потоки как-нибудь по другому пойдут. Впрочем, тут в предыдущий малый ледник люди вполне себе жили. Уехал, блин, с Крайнего севера, теперь он на юг пошёл... Короче, надо больше парниковых газов!

Вступление РИ в ПМВ 3

Предыдущие посты:
https://wanderv.livejournal.com/256558.html
https://wanderv.livejournal.com/256953.html
https://wanderv.livejournal.com/257689.html

Если вы внимательно посмотрите, что пишут в источниках для массового пользователя про Июльский кризис, то можно заметить одну вещь. Крайне подробно расписываются действия руководства Российской империи, Австро-Венгрии и Германии. Немец сел, немец встал, немец чихнул, Николай сказал то, сказал сё, подписал, притормозил приказ, пустил в ход и т.д. Аналогично и про войска. Эти стояли там, передвинулись туда, на поезда село столько-то, частичная мобилизация тут и там и т.п. Чуть ли не по минутам. Кого-то не хватает, однако. Ну, ладно Англия, она несколько в стороне от стартового замеса, хотя понятно, что старательно всех подзуживала, но это к делу сложно подшить. А вот в этом европейском клубке великих держав, которые армиями домаршировались до побоища, кого-то удивительным образом обходят при подробнейшем описании событий.


Collapse )

Деволизм

В последний пост про ПМВ получил крайне примечательный камент за авторством _devol_ (курсивом моё):

Немцы первыми начали мобилизацию, объявили войну Сербии, объявили войну России. Всё. Гейм овер. Агрессоры немцы. Попытки предъявить русским за мобилизацию - это уже заворот мозгов на почве антирусского пропагандонства.

- ахаха, какая ловкость рук! Немецкая мобилизация - это признак агрессии. Русская мобилизация - это "заворот мозгов на почве антирусского пропагандонства". БРАВО! Молодец, так держать! Пофиг, что РИ начала мобилизацию первой, ерунда. Хаха.

То есть. Сначала русско-английский агент убивает австрийского герцога-славянофила. Австрия при поддержке своего союзника наезжает на Сербию, которая принимает ВСЕ (кроме одного условия) положения ультиматума Австрии. Затем 28 июля с какого-то хуя РИ заявляет, что не допустит оккупации Австрией Сербии (Сербия ни разу даже не союзник РИ!!!).

30 июля - начало мобилизации в Франции.
31 июля - начало мобилизации в РИ.

МОБИЛИЗАЦИЯ = ВОЙНА. Как бы ты там не крутился. Это война. Слабоумная РИ решила воевать за славянское говно. Счет пошел на часы. Германия потребовала прекратить мобилизацию, ее послали. Ну а дальше все понятно. Ждать смысла не было.

Вот так френчи и англичане руками слабоумных русских и сербов разожгли пожар войны. А тупые немцы попались на эту разводку. У них же таймер в голове был вбит: "русская мобилизация плюс термин". И все.

-----------------

1. Сначала товарищ обличает мою логику, мол, я хитренький какой, русскую мобилизацию не считаю за агрессию, а немецкую считаю. Тут остаётся только развести руками. Я не знаю, как можно не увидеть, что в списке есть ещё два объявления войны. Вот ЭТО агрессия. А опровержение попыток предъявить за мобилизацию состоит в том, что немецкая (А-В) была РАНЬШЕ. Я тут не очень понял, _devol_ считает мобилизацию за агрессию или нет?

2. Но нет, МОБИЛИЗАЦИЯ = ВОЙНА, оказывается. Как интересно. Что такое мобилизация? Это приведение войск в боевую готовность. Например, учения устроили - это по мнению Девола война, никак не меньше. Как страшно жить, да у нас каждый год по три войны, оказывается. И не каждая мобилизация таки война. Вот, например, немецкая мобилизация - это не война, это мир-дружба-жевачка, она не считается.  А вот русский солдат взял в руку ружьё - небо потемнело, природа заплакала, ЗЛО пришло в этот мир!

3. Ладно, мобилизацию в Австро-Венгрии наш пражский (или уже нет?) эксперт-историк немножко не заметил, бывает. Но дальше он сам приводит даты начала последующих мобилизаций: 30 июля - Франция, 31 июля - Россия. Стоп-стоп-стоп. Так, подождите, так это ФРАНЦИЯ НАЧАЛА?! Ой-вэй, а как же у Девола выходит, что "руками русских" войну разожгли, а как же "РИ начала мобилизацию первой"?? Есть же тезис "МОБИЛИЗАЦИЯ = ВОЙНА", т.е. войну таки ФРАНЦИЯ разожгла своими собственными руками?! Что-то с логикой и таймлайном у эксперта какая-то беда приключилась. Может тлетворное влияние чешского пива? Прямо теряюсь в догадках.

4. Почему для России крайне опасно было тормозить с мобилизацией, я уже писал в предыдущем посте. Логистика-с.

5. Про русско-английского агента забавно, но тогда вроде таких обвинений по крайней мере официально никто не выдвигал.

6. Очень милая претензия на заявление России. "Не допустить" можно самыми разными способами, например, предлагавшейся мирной конференцией. Кажется, даже самые упоротые совки не предъявляли претензий за это к царской России. Тут взята новая глубина антирусского пропагандонства.

Вопрос к аудитории. Как по вашему, зачем человек пишет такую пургу, превосходя даже большевицкие агитки? Вариант "проплачено" не предлагать :).

Вступление РИ в ПМВ 2

Перечитал свой вчерашний исторический пост https://wanderv.livejournal.com/256558.html - не стоило писать второпях, получилось плохо и сумбурно. В кучу смешались три разных сценария, между которыми через предложение у меня скачет мысль. Поэтому более чётко и конкретно.

Контекст эпохи: немцы (ГИ + А-В) задыхаются без колоний, очевидным образом готовятся к большой войне. Все ожидают от них неизбежной агрессии. Все также помнят ошеломляющий успех Франко-прусской войны и ожидают повторения сценария, только с куда более серьёзными последствиями.

1. Собственно случившиеся события. Можно сколько угодно ходить колесом, визжать от злобы на "этих русских", кривляться и жонглировать "а этот сказал это, а тот то", факты просты как палка. Немцы первыми начали мобилизацию, объявили войну Сербии, объявили войну России. Всё. Гейм овер. Агрессоры немцы. Попытки предъявить русским за мобилизацию - это уже заворот мозгов на почве антирусского пропагандонства. Если уж вы такие приверженцы дипломатического этикета, то начало мобилизации - это внутреннее дело любого государства. Реагировать настороженно нормально (собственно российская мобилизация была в результате мобилизации немцев и их агрессии против Сербии), объявлять войну - агрессия. Точка, обсуждать здесь нечего.

2. Сценарии уклонения от войны. Смотрим контекст. Не было никаких гарантий, что уже отмобилизованная армия (пусть и частично) остановится на Сербии, которая немцам на один зуб. Домобилизовать уже можно было после переброски уже боеготовых частей на фронт и начала боевых действий. Россия из-за логистики никак не могла соревноваться в скорости мобилизации. Т.е. в случае агрессии, при котором Россия ещё не начала мобилизацию, в лучшем случае будет аналог ВОВ, в худшем автоматическое поражение. Это первый вариант, "сначала Россия, потом Франция". Второй вариант наоборот, вынос Франции, потом России. Вспоминаем контекст, все в то время ожидали повторения Франко-прусской войны (которая началась на ровном месте, с места в карьер), поэтому вариант "А давайте они там потанчат, а мы не спеша подтянемся, если чо" не рассматривался за очевидной стратегической бесперспективностью. Ну, а сценарий с кидаловом союзников я вчера рассмотрел достаточно подробно.