Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Ссылочек псто

1. Неожиданно обнаружил сайт про Николая 2 с разбором всевозможных мифов: http://nick2.ru - не вчитывался особо, но вроде без особых соплей, религиозного прибабаха и прочей лапши, к сожалению, часто нынче сопровождающей позитивное отношение к императору. Интересный момент, автору сайта всего 28 лет, в спонсорах (у кого есть фото) относительно молодые в основном. Здоровеет нация таки.

2. Есть такой забавный канал: https://www.youtube.com/channel/UCaa_xrHAyaw97nnYTYTVAAQ . Итальянцы приобщаются к русской кухне, бытовым вещам и т.д. Кстати, по его просмотру вырисовывается вполне себе самобытная русская кухня, которая по мнению некоторых остолопов, например, Крылова, то ли не существует, то ли ничтожна. Возвращаясь к каналу. Недавно у них случился раскол и девушки, авторши канала, ушли из Милан ТВ и открыли свой новый канал: https://www.youtube.com/channel/UC82ZIpmWhgwXfwMfGc5FYoA - рекомендую всем подписываться. Итальянцы и правда такие няшки :), ну и на свою бытовую культуру полезно взглянуть со стороны. Оказывается она местами побогаче итальянской будет, хотя казалось бы.

Каша из горшочка 2

Для сомневающихся в успехе "Маши и медведя". Сейчас нахожусь в Баку, только что отужинали с португальскими коллегами. Идем в гостиницу, мимо проезжает автобус с рекламой МиМ. Коллега, чистокровный португалец, поворачивается к нам и восклицает: "О, это же русский мультик, да? Моим детям да и мне очень нравится, хотя  ни слова не понимаем!"

Так то! :)

Четверг - рыбный день.

Правда сегодня пятница, ну да пофиг, вчера было некогда. Исполняю братский долг. Сестра открыла на Парковом рыбный магазин недавно. В основном хорошая рыба в среднем и верхне-среднем ценовом сегменте, живые раки, мидии, улитки и прочие морепродукты (в довесок есть неплохое пиво). В принципе было бы ничего интересного, однако у сестры есть эксклюзивчик. Рыбные консервы из Салехарда, сделанные из великолепных сибирских рыб (налим, щука, ряпушка и др.). Это вам не унылая норвежская семга из тухлого и загаженного Атлантического океана, а настоящая экологически чистая рыба из могучих рек Западной Сибири, выловленная не менее экологически чистыми ненцами :). Серьезно, консервы отличные. Я лично уминаю прямо в банках, не дожидаясь их попадания в какие-либо блюда. Большинство из тех, кто попробовал, подсели. Насколько я знаю, такие штуки никто больше в Перми не продает:
Фото0043

Магазин называется "Где раки зимуют", находится на Парковом проспекте, через дом после ТЦ "Земляника" (если ехать из центра) в адово длинной девятиэтажке метрах в 40-50 после начала дома, естесно со стороны проспекта.
3

Для не слишком компетентных органов дисклеймерну: пост не является рекламой, хотя она мне денег должна :D. А рыба действительно хорошая. Всем приятного аппетита и хороших выходных!

П

Нет лучше кефира, кроме как кунгурского. Нектар, да что там, амброзия!! С густотой почти достигающей густоты сметаны....ммм... В этих ваших мОсквах нет ничего подобного, увы (перепробовал уже марок 20 самых разных).

(no subject)

Будет мне урок. Инструкции, которые я писал самолично, не зря сделаны. Не стоит употреблять перед работой, как бы кто ни настаивал. Казалось бы, совсем немного мартини, однако вылилось оно в несколько пролетевших мимо ушей советов и поручений, а также забытых вещей. Апофигеозом стал грохнувшийся, как рыба об лед, ноутбук. Я не успел его поймать. Впрочем, само падение было не моей виной. В общем, день не задался. Впрочем, сметанный торт поднял настроение и привел его к примерно ДР-ному :). Кто не еще таких не ел, советую попробовать.

Ужасы царизма

Мой френд al_komnin опубликовал выдержки из частных записок за 1899-1924 гг. бывшего акцизного чиновника, депутата городской Думы К.Н. Теплоухова.

Про ужасный голод 1911 года с миллионами жертв кровавого царизма:
1911 - "Урожай в этом году неважный - засуха. Цены поднялись: на пшеницу на 15-20 коп, на овес - 10-15, на картошку - 5-10, но на базаре хлеба и картошки сколько угодно. Вдруг узнаю из газет, что на Урале полный неурожай, голод , жители бегут во все стороны на заработки. А мы здесь, в центре голода, не только не видели его, но и не слыхали... объехал все винные лавки участка, про неурожай слышал, про голод - нет".
"2-го декабря по снегу отправился в участок. У поселка клади хлеба, видимо нетронутые. Спрашиваю: "Хороший, что ли урожай?" "Урожай не совсем хороший, да еще не трогают его". "Чего же ждать?" "Пособие дают. Голод ведь у нас!" Оказывается, газеты настолько нашумели о голоде, что жителям Оренбургской губернии выдавали пособие хлебом по числу едоков бесплатно!"


А вот настали благословенные времена советской власти:
920 - "Главным насущным вопросом было питание. Раньше - "в мрачную эпоху царизма" - никто об этом не думал, даже нищие. На месяц человеку достаточно пуда хлеба, стоил он около рубля, купить можно было где и когда угодно. "Светлая радостная жизнь" существовала около года, - "мрачная эпоха" не догадалась накопить и оставить достаточного количества запасов, и хлеба становилось все меньше... Вступил в Общество сельского хозяйства, у которого были большие огороды. Взяли в обработку землю, посадили не то, что необходимо, а что смогли достать".
В торговле все перешли на еду как главную валюту. "Починил ботинки за стакан сметаны... Пускали ночевать за еду - 6 человек - 6 фунтов хлеба".

...

1922 - в уезде хлеба мало, не меняют. Начали есть лебеду. "Едим одно мясо. Пухнут ступни ног - цинга. Мясо съедаем много, но есть еще хочется. Делаем пельмени". ""В марте официально установлено 3 случая людоедства". Много убийств из-за еды. "Базара почти нет - налоги такие, что торговать не имеет смысла" (Заметим, что это уже начало НЭПа). "Купили воз сена, заплатили 2 пуда пшеницы, 1 пуд овса, 1 пуд картофеля, переводом на деньги - около 20 миллионов".
....
С осени начала появляться мука, овощи, грибы-ягоды.
Зимой 1923-24 гг. голода как такового не отмечается.


Тут все, и коммунизм, и частная экономика. Но советоиды все равно будут орать, что коммунизм лучше. По этим заметкам хорошо видно, что НЭП буквально спас СССР.

ЗЫ. По поводу голодов в РИ есть хорошая работа замечательного жжиста afanarizm