Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Каша из горшочка 2

Для сомневающихся в успехе "Маши и медведя". Сейчас нахожусь в Баку, только что отужинали с португальскими коллегами. Идем в гостиницу, мимо проезжает автобус с рекламой МиМ. Коллега, чистокровный португалец, поворачивается к нам и восклицает: "О, это же русский мультик, да? Моим детям да и мне очень нравится, хотя  ни слова не понимаем!"

Так то! :)

Про еду

Пока чертов мир катится к большой войне, поговорим об обывательском. Вчера съездили в большую "Семью" затовариться продуктами по крупному, впервые в этом году.

Во-первых, привет всем, кто визжал про неизбежные пустые прилавки, талоны и голод из-за "самосанкций". Прилавки не просто не пусты, заметно выросла доля российских производителей. Интересно, что к началу декабря наблюдался рост казахских и белорусских товаров, сейчас их стало меньше. Стало больше продуктов из Азии, от Турции до Китая. Но поражает именно резкий рост количества российских товаров. В частности, откуда ни возьмись, появилось множество сыров из среднего сегмента, где в последние годы окопались европейцы. Сижу, вот, ем вполне достойную моцареллу, произведенную в городе Кез. Забавно, что многие производители нахально маскируются под европейских. Беру, например, банку маскарпоне - симпатичный дизайн, итальянский флаг, что-то там по итальянски написано, но что-то цена подозрительно низкая. Переворачиваю - Брянская область, поселок-какой-то-там. :D Ну, и кто там пищал, что "ГОДЫ ЖИ НУЖНЫ!!!11" для импортозамещения?

Во-вторых, цены с НГ пока особо не растут. Это странно, прям нарушение традиции какое-то. Небольшой рост есть по некоторым группам товаров, но меньше обычного январского. Вероятно, из-за того, что некоторые категории (колбасы, те же сыры) резко подорожали в декабре. Но в целом уровень цен мало отличается от предновогоднего. Думаю, тихий рост цен все же будет происходить, т.к. девальвация была слишком большой, чтобы ее можно было пропустить. Однако радует позиция торговли. Радует, что не стали, прикрываясь девальвацией и крызисом, резко поднимать цены. Определенно, налицо рост деловой сознательности.

Четверг - рыбный день.

Правда сегодня пятница, ну да пофиг, вчера было некогда. Исполняю братский долг. Сестра открыла на Парковом рыбный магазин недавно. В основном хорошая рыба в среднем и верхне-среднем ценовом сегменте, живые раки, мидии, улитки и прочие морепродукты (в довесок есть неплохое пиво). В принципе было бы ничего интересного, однако у сестры есть эксклюзивчик. Рыбные консервы из Салехарда, сделанные из великолепных сибирских рыб (налим, щука, ряпушка и др.). Это вам не унылая норвежская семга из тухлого и загаженного Атлантического океана, а настоящая экологически чистая рыба из могучих рек Западной Сибири, выловленная не менее экологически чистыми ненцами :). Серьезно, консервы отличные. Я лично уминаю прямо в банках, не дожидаясь их попадания в какие-либо блюда. Большинство из тех, кто попробовал, подсели. Насколько я знаю, такие штуки никто больше в Перми не продает:
Фото0043

Магазин называется "Где раки зимуют", находится на Парковом проспекте, через дом после ТЦ "Земляника" (если ехать из центра) в адово длинной девятиэтажке метрах в 40-50 после начала дома, естесно со стороны проспекта.
3

Для не слишком компетентных органов дисклеймерну: пост не является рекламой, хотя она мне денег должна :D. А рыба действительно хорошая. Всем приятного аппетита и хороших выходных!

П

Нет лучше кефира, кроме как кунгурского. Нектар, да что там, амброзия!! С густотой почти достигающей густоты сметаны....ммм... В этих ваших мОсквах нет ничего подобного, увы (перепробовал уже марок 20 самых разных).

(no subject)

Будет мне урок. Инструкции, которые я писал самолично, не зря сделаны. Не стоит употреблять перед работой, как бы кто ни настаивал. Казалось бы, совсем немного мартини, однако вылилось оно в несколько пролетевших мимо ушей советов и поручений, а также забытых вещей. Апофигеозом стал грохнувшийся, как рыба об лед, ноутбук. Я не успел его поймать. Впрочем, само падение было не моей виной. В общем, день не задался. Впрочем, сметанный торт поднял настроение и привел его к примерно ДР-ному :). Кто не еще таких не ел, советую попробовать.

Ужасы царизма

Мой френд al_komnin опубликовал выдержки из частных записок за 1899-1924 гг. бывшего акцизного чиновника, депутата городской Думы К.Н. Теплоухова.

Про ужасный голод 1911 года с миллионами жертв кровавого царизма:
1911 - "Урожай в этом году неважный - засуха. Цены поднялись: на пшеницу на 15-20 коп, на овес - 10-15, на картошку - 5-10, но на базаре хлеба и картошки сколько угодно. Вдруг узнаю из газет, что на Урале полный неурожай, голод , жители бегут во все стороны на заработки. А мы здесь, в центре голода, не только не видели его, но и не слыхали... объехал все винные лавки участка, про неурожай слышал, про голод - нет".
"2-го декабря по снегу отправился в участок. У поселка клади хлеба, видимо нетронутые. Спрашиваю: "Хороший, что ли урожай?" "Урожай не совсем хороший, да еще не трогают его". "Чего же ждать?" "Пособие дают. Голод ведь у нас!" Оказывается, газеты настолько нашумели о голоде, что жителям Оренбургской губернии выдавали пособие хлебом по числу едоков бесплатно!"


А вот настали благословенные времена советской власти:
920 - "Главным насущным вопросом было питание. Раньше - "в мрачную эпоху царизма" - никто об этом не думал, даже нищие. На месяц человеку достаточно пуда хлеба, стоил он около рубля, купить можно было где и когда угодно. "Светлая радостная жизнь" существовала около года, - "мрачная эпоха" не догадалась накопить и оставить достаточного количества запасов, и хлеба становилось все меньше... Вступил в Общество сельского хозяйства, у которого были большие огороды. Взяли в обработку землю, посадили не то, что необходимо, а что смогли достать".
В торговле все перешли на еду как главную валюту. "Починил ботинки за стакан сметаны... Пускали ночевать за еду - 6 человек - 6 фунтов хлеба".

...

1922 - в уезде хлеба мало, не меняют. Начали есть лебеду. "Едим одно мясо. Пухнут ступни ног - цинга. Мясо съедаем много, но есть еще хочется. Делаем пельмени". ""В марте официально установлено 3 случая людоедства". Много убийств из-за еды. "Базара почти нет - налоги такие, что торговать не имеет смысла" (Заметим, что это уже начало НЭПа). "Купили воз сена, заплатили 2 пуда пшеницы, 1 пуд овса, 1 пуд картофеля, переводом на деньги - около 20 миллионов".
....
С осени начала появляться мука, овощи, грибы-ягоды.
Зимой 1923-24 гг. голода как такового не отмечается.


Тут все, и коммунизм, и частная экономика. Но советоиды все равно будут орать, что коммунизм лучше. По этим заметкам хорошо видно, что НЭП буквально спас СССР.

ЗЫ. По поводу голодов в РИ есть хорошая работа замечательного жжиста afanarizm