Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Оптимизм-2.1

Для улучшения предновогоднего настроения хотелось бы развеять предапокалиптичные настроения, которые опять волнами ходят туда-сюда. Для начала можно прочитать пост полугодичной давности о том, что вряд ли РФ готовят на заклание: http://wanderv.livejournal.com/160767.html

Забавно, но второе полугодие прошло для РФ даже лучше, чем я ожидал. Сразу disclaimer: я рассматриваю ситуацию с внешней политикой с точки зрения Кремля, а не русских. Интересы Кремля и русских совпадают, ну где-то на 65-75% прикидочно. Т.е. в большинстве случаев польза для Кремля оборачивается пользой и для народа. Но, конечно, не всегда. Для умственных пассионариев дополнительно отмечу: я не испытываю щенячьего восторга от того, что Россия таскает каштаны из огня для европейцев. Данный пост об изменениях на основных внешних направлениях деятельности Кремля, в основном положительных. Что конкретно вызывает именно мой личный оптимизм, укажу в конце.

Какие же новые поводы для оптимизма появились?

1. В предыдущем посте почему-то много споров вызвал тезис, что у России появилась настоящая армия. Мол, там бараны одни, а наверху сидит дикий тувинец. Тувинец и правда сидит, но насчет баранов согласиться нельзя. И сирийский крестовый поход это наглядно показал.Три месяца очень интенсивно идет удаленная военная операция, аналогов которой сложно припомнить в российской истории. При том количестве войск, что задействовано, результаты вполне хорошие. Удалось предотвратить, казалось бы, неизбежное крушение режима Асада и даже повернуть волну вспять, пусть и ненамного. Тем не менее случился перелом в ходе войны, что стало видно и по дипломатическим пертурбациям. Внезапно всесильный Запад согласился вести переговоры с Асадом, но об этом отдельно. И все это достигнуто при околонулевых потерях! Как же "бараны" во главе с бараном смогли этого добиться? Самолеты должны были падать, на базы должны были быть проморганные нападения и т.д. Думаю, дело в том, что реально управляет Министерством не степной абрек, а вот этот грустный дяденька:

Герасимов Валерий Васильевич, фактический руководитель МО РФ.

Collapse )

Упражнение по информационной гигиене.

21 век, конец 2015 года, уже 10 лет как народ массово сидит в интернете. И по прежнему наблюдаю, как фейки весело разбегаются по сети. Например, недавно иракские курды якобы разглядели на фотках разгромленного нашими орлами корована свои грузовики. Различные Эльмюриды начали продуцировать на основе этой весточки свои умопостроения. Хотя новость сама по себе идиотская. Если ваш корован разбомбят, вы узнаете об этом по мобиле в тот же день, а не через несколько дней разглядывания фоток российского МО. Ну и достаточно пары минут в гугле, чтобы узнать, что единственным источником этой вести является придворная эрдогановская газетенка, а на сайтах госструктур иракского Курдистана ничего подобного нет.

Теперь по наводке marss2 вижу цитату из интервью Алексиевич, нового светоча российской словесности:
"...Недавно я была в Москве и решила сходить в храм на службу.
Вижу возле собора большое количество полицейских, бойцов подразделений по пресечению беспорядков, толпа гражданских.
Думаю, что-то случилось: покушение или еще что.
Но мне отвечают: «Нет просто мы все идем в церковь помолиться во сл
аву российского ядерного оружия».
Представляете?
Помолиться за ядерное оружие русских!
Полиция вместе с военными и политиками!
Это отвратительно!
На следующий день сажусь в такси, водитель меня спрашивает, православная ли я.
Отвечаю, что нет.
«Тогда извините, вам придется освободить машину, поскольку это православное такси и мы обслуживаем исключительно христиан-ортодоксов».
Вечером отправляюсь в театр - у входа – группа казаков с нагайками, требующих отменить спектакль по Набокову.
И это я говорю всего о нескольких днях в Москве.
Вы понимаете – красный человек жив! Мы должны выдавить все это."


Сначала, конечно, надо проверить источник. Действительно, есть такая статья от 29 ноября. В конце ее и правда мелькают слова nucleares, taxi ortodoxa и cosacas, даже гугл-транслейта не надо. Да, это не фейковое интервью.

Ок, проверим указанные факты:

1. Молебен за ядерное оружие был в сентябре 2007 года. СМИ поскандалили и такая практика больше не повторялась.

2. В Москве есть православное такси. Естественно оно не может отказывать по конфессиональному признаку, т.к. это запрещено законом. Единственный случай, когда оператор по телефону отказал подставному клиенту (журналист с радио "Серебрянный дождь"), произошел в мае 2010 года. В ходе последующего скандала оператор был уволен, а такси принесло свои извинения.

3. Скандал с казаками, потребовавшими отменить постановку "Лолиты" случился в октябре 2012 года в .... Питере. И было это всего лишь письмо, а не "группа казаков с нагайками". В ходе последовавшего разбирательства концов этих "казаков" найти не удалось, в казачьих организациях они не числились. Судя по тому, что в дальнейшем сей моноспектакль спокойно ставился без каких-либо проблем, это была банальная провокация.

Ну вот, а я сомневался, что у Алексиевич есть литературный талант :). Какие насыщенные "несколько дней в Москве"! :D Итого, 15 минут гугла и советский человек предстает во всей своей красе.

В целом же порадовала реакция общества на расистский пасквиль лауреатши (честно говоря, я был немножечко в шоке, когда прочитал расшифровку речи, такого подлого расизма я даже у наших хейтерков не видел,представляю, как образованные европейцы это слушали, наверное, им было очень стыдно). Точнее отсутствие реакции. Дмитрий Евгениевич попал в точку:

Беда Алексиевич в том, что советским в России не верят, и уже не будут верить никогда. Так что мели, Емельяна, что хочешь. Пользы, конечно, ноль, но и вреда тоже ноль.
- Пустите, воды дайте, женщине в подъезде плохо, хочет воды женщина, вы налейте, а я в прихожей у вешалки постою, я это...
- Никого нет дома.
- Как же никого нет, а отвечает кто?...
- …
- Эй, вы там… А мёду не нужно липового? У меня мёд!
- …
- Что, оглохли?
(Поворачивается, бьёт ногой в дверь подъезда.)
Во двор заворачивает полицейская машина, нобелевский лауреат поспешно скрывается в темноте. Навсегда.

Камень преткновения, ч.I

У моего блога есть удивительное свойство. Не пишу ничего в блог - количество френдов растет, как что-нибудь напишу со своими рассуждениями - следует волна расфрендов. Сегодня будет пост с рассуждениями :).

На фоне того, как Запад все толще и толще намекает на теракт в самолете, а РФ с Египтом пытаются отползти от этой версии, как можно дальше, злоба дня все больше тащит за собой. Войнушки там, операции сям, мински, наступления, отступления, теракты. Жизнь превратилась в увлекательный драматический сериал. Мне кажется, стоит остановиться и обдумать происходящее, окинуть взором ретроспективу. А то в последнее время сложно найти вразумительное объяснение, от вихляний мировой политики большинство блоггеров занесло и выкинуло в кювет, на мой взгляд.


Ничччего не понимаю! :)

Для любого анализа, думаю, стоит сначала определить набор аксиом, доказывать которые по крайней мере в рамках этого поста не буду.
Collapse )

Beyond reasonable doubt: The End.

Итак, доклад голландцев по части сбития подтверждает версию антеевцев за одним маленьким исключением: у антеевцев зона выстрела рассчитана гораздо более точно и, конечно, это зона занятая украинскими войсками. Бук-1 с ракетой из доклада также находится на вооружении только Украины. До кучи до голландцев доперла гениальная мысль (высказанная людьми с мозгом буквально в первый же день), что Украина виновна в том, что отправила пассажирские самолеты в зону боевых действий.

Ну, в общем это всё, конец гнусной и лживой кампании, аналогов которой по масштабам подлости в истории сложно подыскать. Боинг сбили украинцы, что и было наиболее вероятной версией для любого человека с мыслительными способностями, а не конформиста, завывающего по методичке то, что спущено из обкома. Понятно, что доклад сделан с массой реверансов типа неоднократных упоминаний, что ракета произведена в России (это ведь так важно!), виновники из "ополченцы и Россия" стали "Украина и Россия". Понятно, что тазом крутить еще долго будут и окончательно по имени Украину назовут много лет спустя. Тем не менее, это конец.

В комментарии приглашаются либералы и украинствующие для принесения извинений перед русским народом. В первую очередь, конечно, мой любимец среди комментаторов - жж-юзер insvald

Почему я оптимист

После моего предыдущего поста о политике: http://wanderv.livejournal.com/159057.html , меня немного поклеймили чрезмерным оптимистом. Хочу все же оправдаться! :) Пожалуй, я оптимист, но из известного анекдота:
Пессимист: Все плохо, хуже даже быть не может.
Оптимист: Может, еще как может!

Лично я пару лет назад ожидал, что вскоре после переваривания остатков Восточной Европу примутся за РФ по югославскому сценарию. Однако сейчас у русских появились куда более интересные возvожности и перспективы. Среди условных караул-патриотов царят настроения в стиле doom'n'gloom (как им по идее и положено :)). По их мнению, всё, приехали, Запад таки решил уничтожить русских. Мне кажется, что ситуация сильно другая, но наличие большой массы злых караул-патриотов считаю очень позитивной вещью. Кремль, оглядываясь, должен видеть угрюмые рожи с топорами: "Только попробуй, сссука.". :)
Collapse )

Разгром

Раз уж такой день, то стоит отметить успешную операцию в Дебальцево, благо что она по сути уже закончилась. По важности я бы ее поставил в один ряд с удачным выходом Стрелкова из Славянска и чередой котлов в августе-сентябре, несмотря на кажущуюся локальность и промежуточность. Дело в том, что в Дебальцево был один из основных плацдармов для атаки на Донецк, причем по мощи видимо первый. Там было собрано большое количество бронетехники и артиллерии, а также сосредоточена большая часть лучших украинских войск, экипированных по максимуму И все это великолепие развалилось буквально за неделю от атаки меньших сил противника.

Это очень важный момент. Поражают именно сроки распада укрепрайона. Они означают то, что реальная боеспособность войск Украины крайне низка и после Дебальцево упадет еще больше. Сдерживает ВСН только небольшое количество собственных боеспособных войск. Вряд ли их удастся серьезно увеличить, но благодаря захваченной технике увеличить мощь ударных отрядов можно будет, так же как и нарастить артиллерийский кулак. Вполне возможно, что ВСН теперь превосходят ВСУ по артиллерийской силе. Это означает, что у ВСН есть реальная возможность проводить успешные локальные операции. Которые скорее всего воспоследуют весной, когда подсохнет грязь. Фактически успех под Дебальцево - это самый настоящий разгром ВСУ, переломная битва, после которой потенциал противника уже безнадежно подорван. Говорю "безнадежно", потому что скорее всего чаемая военная помощь от Запада не придет. А даже, если придет в виде боевой техники, то толку от нее будет чуть. Воевать своими солдатами за Украину, никто с Запада не будет. Слишком паршивый союзник.

Однако пока что совершенно непонятно, как ВСН брать крупные города, от Мариуполя и больше. Лично я не вижу пока каких-либо реальных способов при наличии хоть каких-то обороняющихся боеспособных войск. Поэтому, подозреваю, удар будет нанесен, куда не ждут, в хинтерланд республик, например на север от Луганска или между Донецком и Мариуполем. Главное показать противнику, что он не контролирует фронт, и продвижение границ республик будет окончательно рушить боевой дух ВСУ. Вероятно, брать крупные города можно будет уже только после распада командной структуры ВСУ и нарастания недовольства населения, скорее всего диверсионными группами под прикрытием народных волнений. Но это будет реально, имхо, не раньше осени, а то и после следующей зимы, когда украинцы окончательно поймут, что надежды нет. Запад не поможет.

Не спасет и КНДРизация несчастной Украины, которая довольно бодро пошла с недавних пор. Сейчас все-таки 21-й век и повсеместное распространение интернета. Заметили, что после Дебальцево резко стих хор боевых свидомитов? Нет, отдельные отморозки кукарекают об очередной перемоге, но их уже буквально единицы. Судя по всему, основная масса населения начала понимать, что что-то очень сильно пошло не так. Что пришедший к ним американский мир как-то не радует. Кстати, подчеркну, к украинцам пришел американский мир. Не русский мир пришел с пушками, как сейчас закривлялись лживые либерастские подонки, а американский. В русском мире Украина так-то жила и в общем-то по сути живет до сих пор. Из него Украину хотят вытолкать. Но почему-то получаются реки крови и горы трупов.

Творчество душевнобольных

Когда казалось, что либерастнутые достигли морального и интеллектуального дна, снизу постучал Мальгин, утверждая, что мужик в ватнике (sic!) и ушанке, принимающий пленных - это генерал-лейтенант (!!) Александр Ленцов - заместитель главнокомандующего (!!!) Сухопутными войсками ВС РФ.

Да-с, похоже дни режима сочтены, если в бой в ватниках уже пошел российский Генштаб. Велика Россия, а кончились воины. Значит и правда полегли и ямало-ненецкий бронекосмический батальон и оренбургская подводная кавалерийская дивизия, и даже ГРУ с ФСБ. Вон до чего дошло, Кремль оголяют, скоро Медведева в "Ратника" оденут и отправят на последний бой.

Что происходит

Сейчас в патриотической блогосфере разброд и шатания. Все пытаются как-то объяснить действия Кремля и практически ни у кого не получается. Можете считать меня конспирологом, но лично я вижу железобетонную линию служения Евросоюзу. Все действия направлены на помощь ЕС в деле расчленения Украины, но так, чтобы ЕС, залазящий на елку, ни в одном месте не укололся. Такое ощущение, что каждое утро работает прямая линия Москва-Брюссель, по которой производится инструктаж. Сейчас нужно некоторое спокойствие, чтобы газ шел в ЕС без проблем. Поэтому путинская РФ будет принимать феерические позы, лишь бы ублажить всех. В этом, кстати, суть путинского режима. Патриотам стоило бы больше возмущаться и требовать своего. Им бы тоже что-нибудь дали.

Но весной веселуха начнется снова, это уж не сомневайтесь. Конечно, есть еще США. Но складывается ощущение, что у американцев нарастает разочарование таким бестолковым союзником, как украинцы. Потому не факт, что они будут всерьез вмешиваться в ситуацию. С другой стороны задача американцев - отрезать линии снабжения ЕС. Видя военную импотенцию Украины, они могут спокойно пожертвовать союзничком и взорвать саму страну. Главное ведь - нагадить всем вокруг. Поневоле я снова ощущаю жалость к украинцам. Выбор то вариантов невелик: кровавый кошмар начнется либо весной, либо куда раньше. То, что было в 2014 это только разминка, первая глава боевого эпоса в стиле дарк фэнтези. Как известно, обычно в этом жанре умирают почти все действующие лица.

Впечатлен формулировкой

Вчера Игорь Борисович Иванов, бывший начальником Политуправления армии ДНР, был представлен петербургским общественным организациям в качестве представителя Игоря Стрелкова в Северо-Западном регионе.
http://el-murid.livejournal.com/2020514.html

Представителей по округам еще вроде даже Ходорковский не имеет...

Идет охота...

Либерасты сейчас ведут кампанию по проливанию крокодильих слез об убиенных десантниках. Хотя, понятно, что от России в Донбассе кто-то явно участвует (как минимум, штаб и спецназ), но поток сообщений "со слезами на глазах" нередко перемежаемый взвизгами "Так им и надо, что сдохли!!1" уже похож на знакомый конвейер укрофейков. Собственно правдоподобно выглядит только странная смертность у псковских десантников. Часть иных "трупов" уже ожила, Сообщений о похоронах действительно много, причем со всей страны. Но вот уже какой-то системы не наблюдается. Такое ощущение, что началась фотоохота за каждым погибшим солдатом.

В связи с этим хотелось бы напомнить, что, увы, в нашей армии довольна высока небоевая смертность:
Переход в 2008 году от двух лет службы до одного года не избавил армию от неуставщины и других причин гибели военнослужащих. Вот официальные данные о гибели в вооруженных силах в последние годы:

— в 2005 году погибло 662 военнослужащих

— в 2006 году – 554

— в 2007 — 442

— в 2008 — 471.

2008 год — последний, когда на официальном сайте Министерства обороны публиковались цифры о количестве погибших.

В 2009 году данные о гибели в армии удается выяснить из выступления главного военного прокурора Сергея Фридинского — 470 человек, а в 2010 году данные о гибели военнослужащих (478 человек) дает в своем докладе генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Сведения о гибели военнослужащих за 2011 и 2012 годы нигде не публиковались.


Но это официальные данные, которые, конечно, занижены. Вот, другая оценка:
Что касается статистики фонда «Право матери», то с точностью до единицы мы можем говорить лишь о количестве обратившихся к нам в фонд за помощью. Эти данные таковы:

— за 2010 год фонд оказал квалифицированную юридическую помощь 4277 семьям погибших военнослужащих;

— за 2011 год — 5207 семьям погибших военнослужащих.

Разумеется, сыновья всех этих людей погибли в разные годы.

Наше общее представление о гибели людей в российской армии — порядковое. По нашему впечатлению, ежегодно в вооруженных силах погибает и умирает порядка 2-2,5 тысячи человек
.

Эти числа могут быть завышены. Но даже по средней арифметической оценке в армии ежегодно могут умирать от 1,5к и выше военнослужащих, т.е. по 5 человек в день и больше. Как видите, для ежедневного потока похоронок материала более чем. Считается, что за последние годы ситуация в армии улучшилась, однако надо учесть, что сейчас войска в повышенной боевой готовности и постоянно проводятся учения. А, значит, риски небоевых потерь повышенны. Конечно, ситуация с псковскими десантниками реально подозрительна, надо разбираться и пора бы уж Минобороны выступить, но вот остальной похоронный вал воспринимается уже со скепсисом. Похоже, что сейчас пытаются выдать за украинские  обычные армейские небоевые потери. В общем, пытаются повторить кампанию времен чеченских войн. Только вряд ли, удастся повлиять на основную массу населения. Разница с 90-ми в том, что сейчас у русских появилась какая-никакая своя интеллигенция. Так что властителями дум либерастам уже не быть. Никогда. Ну, а себя они могут убеждать в чем угодно. Не жалко. Это даже лучше. Вон, Украина терпит поражение в немалой степени из-за того, что сами себя запутали своим враньем уже до полного погружения в мир грибных фантазий.