Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Немного котолеопольдизма :).

ivand проговорил важную вещь:
Трудно не перейти теперь к теме альтернативных, запутинских митингов. Многие вышли туда, между прочим, по доброй воле. Но многие – это интересней – пережили, сегодня, здесь, в уютной, сытой, почти цивилизованной Москве опыт реальной несвободы. Их сгоняли угрозами. В отличие от звездных любимцев публики, на холеных лицах которых модно прозревать печать невыносимых страданий, их на самом деле шантажировали. Перспективой мелких неприятностей на работе. Или крупных. Вот их – пытали. Это и есть в наше спокойное, невоенное время – пытки.

Они, конечно, не рассчитывали на нашу помощь, но вправе были на нее рассчитывать.

Это ведь не сложно: власть боится скандалов, власть трещит по швам, власть готова отменять неправомерные решения, и даже – чего раньше вообще представить себе было нельзя – пересматривать политически мотивированные судебные приговоры. Достаточно было просто пообещать – через газеты, через социальные сети: не ходите туда, если вас гонят силой. Сообщите нам, и мы устроим такой скандал, что у ваших начальников будут проблемы, а не у вас. Начальники ваших начальников, шевеля усами, будут бормотать про перегибы на местах, и ваших ретивых начальников карать.

И это, наверное, помогло бы нескольким, пусть немногим, людям. Но вместо этого смаковались подробности, репостились разнарядки – куда, сколько, как сгоняли. Все это увлекательно, спору нет, но за этими разнарядками никто как-то не увидел людей.

Они же не из ста тысяч избранных. Они не были на Болотной. Вот, взяли бы, совершили бы гражданский подвиг, как мы – мы, кому повезло с вменяемыми начальниками, мы, которым никто ничем не угрожал, мы, такие все из себя выдающиеся, не быдло, не рабы, настоящие граждане, из достойных достойнейшие, - да и пришли бы.

А раз не пришли – сами виноваты.


Я уже писал про то, что эта кретинская, но такая модная, мизантропия серьезно мешает: http://wanderv.livejournal.com/80275.html. Мешает мыслить, мешает жить, мешает добиваться целей. По ссылке я разбирал конкретных юзеров, а теперь это наглядно видно на большем масштабе общественных событий. Описанное Давыдовым небыдлячество ("все вокруг быдло, а я небыдло, потому что <вставьте причину>") частный случай все той же, насаждаемой с советских времен государством ненависти между людьми.

Для чего это делалось и делается, думаю, очевидно. Советскому/постсоветскому государству выгоднее атомизированное общество одиночек, грызущихся между собой. В общем, древнее доброе "разделяй и властвуй". Хочу немного затронуть механизм прививания этой больной испорченной ментальности нашему народу.

Как мне кажется, одна из основных техник - безнадежное сравнение с идеалом. Обществу навязывается некий идеал, в советское время это был светлый строитель коммунизма, сейчас честный никогда-ни-за-что-не-берущий-взяток чиновник, жертвенный за-копейки-спасающий-людей врач, доблестный никогда-не-ошибающийся полицейский и т.д. При этом параллельно строится система, всеми силами мешающая этого идеала добиться. У чиновников безумная катавасия регламентов, законов, инструкций и распоряжений высшего начальства (которые в ведомствах де-факто ВЫШЕ закона). У врачей жуткая пахота по истощающим графикам, выматывающие душу горы никому не нужной отчетности, и все это за смеховторные зарплаты. У полицейских палочная система, неприкасаемые сросшиеся с властью мафиозные группировки, злобная травля со стороны СМИ. Во всех остальных госведомствах и организациях существует аналогичная система, примеры можно приводить очень долго. И везде безответственность, взаимоисключающие параграфы и тотальная коррупция верхушки. Выдержать идеал в такой мясорубке невозможно. При этом никакого корпоративного духа. То есть не только тебя считают сволочью, но и ты сам начинаешь считать себя сволочью. В итоге человек неизбежно становится сволочью в квадрате.

Основной эпицентр - это, конечно, госструктуры, но в той или иной степени мизантропство транслируется на всю страну. В советское время это еще дополнялось отсутствием возможности разговора. В 90-е разрешили говорить, но никто никого не слушал. В нулевые в интернете дали наконец-то дали возможность сказать, что хотел. Сначала, конечно, выродилось в "прокричаться", в яростные и злобные срачи и т.п. Но даже это дало уже мощный психотерапевтический эффект. Уровень дискуссий за нулевые вырос в разы. Сегодня мы видим поразительную картину, левацкие либералы ведут вполне себе цивилизованный диалог с назначенными им в антиподы кондовыми националистами. Без надсадного визга, истерик и пришлёпывания ярлыков. Это культурный СКАЧОК. Общество начало оглядываться по сторонам, научилось задавать вопросы, требовать ответы и, самое главное, люди научились договариваться друг с другом. Уже даже пошла фаза объединения в стихийные организации.

И тут снова вылазит вышеописанный псевдоидеализм. Ах, Х пошел на путинг, значит, он запутинская мразь и быдло, враг народа и лизун чиновничьего сапога. Ах, У высказал свое мнение в пользу властей, значит он предатель, враг и подлец. Ах, Z возможно выполнил заказ на кремлевские деньги, значит, пропащий человек, пропагандон и т.д. Так можно договориться до того, что заплатил налоги, значит, профинансировал проклятого путена. Мы все равно живем в этом государстве, в этом обществе, с этими людьми. Нам придется уживаться вместе. Думаю, надо больше времени тратить на отстаивание своих интересов и на договаривание за счет времени, которое мы тратим на взаимные нападки и обличения. Очень наглядный пример - это комиксогейтовый скандал с Калеником и пиратской партией. Из-за призрачных улик в проплаченности комикса из ППР выкинули человека, который за полгода для партии сделал больше, чем все остальные члены вместе взятые (за исключением Рассудова). При этом партия декларирует свою аполитичность, но исключают именно по политическим причинам, которые никак ППР не касались. Вот так, на ровном месте, партия потерпела удар. А чего ради?

Я не призываю заставлять себя любить людей. Насильно мил не будешь. Но надо учиться терпеть людей. Да это непросто, я знаю (сам далек от идеала, какой-нить sapojnik или asterrot меня регулярно выбешивают своим псевдоинтеллектуальным бредом). Но надо стараться. Люди имеют право на свое мнение и на свои взгляды, какими бы корявыми и неказистыми они не были. Вот, к примеру, dersay и bulochnikov пишут нередко такие феерические запутинские глупости, что даже не знаешь, плакать или смеяться :). Но ведь их можно понять. Это люди уже пожилые. Что они видели в жизни? Трамбующий мозг нищий совок, затем позорный и еще более нищий постсовок. А тут нулевые с Путиным. Дали продохнуть и заработать на жизнь, поневоле будешь ему радоваться. Или вот матерый пропагандон с транспарантом olegmakarenko.ru. Ну, все же понятно с ним, читаем пост, делаем поправку на проплаченность, смотрим осталось ли что-то рациональное и/или интересное. Как правило, что-то остается, ведь Фриц действительно небесталанный блогер.

В общем, давайте договариваться, принимать, что у человека могут быть другие мнения и взгляды, работать в первую очередь на свои интересы. А не смотреть друг на друга волками, клеймить и бесконечно бороться с бесконечными врагами.

Нам здесь вместе жить.

UPD: Вот, свежий пример из френдленты: http://utochka-lj.livejournal.com/1195275.html#comments. Одна непонравившаяся мысль у kornev и все, "чекистская блядва". Ну что это?
UPD2: Каленика еще не исключили, только проголосовали за исключение.
Tags: ЖЖ, РФ, общество, пиратство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →