Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Средневековая стратегия №1.

Пока в блогосфере бушует циклон, а в стране морозы и митинги, заценил демку Crusader Kings 2. Игра представляет собой весьма существенный апгрейд СК1 и выглядит куда как лучше предшественника.



Из того что заметил:
1. Лестницу титулов расширили в обе стороны. Над королями теперь есть императоры (правда империй всего 2: СРИ и византийская), а под графьями бароны. Бароны командуют поселениями в провинциях. В одной провинции обычно несколько поселений. Игрок не может быть бароном.
2. Карту расширили и нарезали куда более вменяемым способом. Если карта СК1 вызывала желание кого-нить удавить, то эта вполне ничо.
3. Появился нормальный броузер персонажей с поиском и фильтрами.
4. Провинциальная система куда более вменяема, хотя и не без косяков. Внутри одной провинции есть несколько поселений (застроены могут быть не все). Поселение может быть городом, крепостью или монастырем. Город дает много денег, но мало войск, укрепление наоборот, монастырь посередине. В результате нет идиотизма СК1, когда количество войск было прямо пропорционально доходу провинции. Но кривость есть и у новой системы, базовый доход у города одинаков и никак не зависит от бедности/богатства самой провинции. Бедность определяется разве что малым максимальным количеством поселений.
5. Не прошло и десятилетия, как парадоксы несколько усовершенствовали бои. Теперь там можно как-то менять расстановку войск.
6. Занятий для придворных теперь превеликая уйма. Дворянина можно назначить, например, учителем ребенка или телохранителем, охотничим или еще кем. Советники не просто прибавляют свои профильные статы сюзерену, но их можно отправлять выполнять действия на карте, например, стюард может пойти собрать дополнительные налоги, спаймастера можно отправить шпионить и т.д.
7. У персонажей появились собственные цели и тайные замыслы :). Кстати, спаймастера можно отправить выведать замыслы других персонажей. По достижению цели выдают бонусы.

В демке можно выбрать всего одного из 4 персонажей, но есть милейший баг, позволяющий играть за любого христианина. Сначала надо выбрать одного из предложенных, подогнать карту к провинции, которой владеет нужный персонаж, нажать Play и быстро щелкнуть по провинции. После загрузки играть будете за владельца провинции :).

Кроме этого косяка есть и другие недоделки. Русские княжества опять сделаны левой пяткой. Так, Киевское княжество почему то стало Туровским со столицей, что логично, в Турове (по причине того что первым у князя стоит туровский титул, а не киевский). Несмотря на неправильные названия княжеств, сами княжества сделаны более-менее, разрабы похоже видели мой мод Wanv's mod \ REE-mod :). По крайней мере такого бреда, как в СК1 версии 1.0, здесь нет. Хотя и тут есть что усовершенствовать (карту расширили на восток, на Урале там фантастический бред типа провинции Yamalia в районе Йобурга), так что, наверное, скоро возьмусь за REE-mod 2.

В общем, СК2 мне очень понравилась. В первый же вечер я оформил преордер в Стиме :). Игра довольно адекватна эпохе (полуфэнтезийной, конечно :)), в отличие, например, от Виктории 2, которой пока не помогает даже свежевышедший аддон. Сама СК2 выйдет 14 февраля, жду не дождусь! Чего и вам советую.
Tags: игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments