Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Пиратство.

Считается, что пиратство - это относительно молодой феномен, лет 20-30. Мол, люди испокон веков платили за доступ к информации и тут, на тебе, некие обнаглевшие от любознательности молодые люди в этих ваших интернетах вдруг смеют бесплатно читать книги! Сокрушение устоев! За прочтение книги надо платить! Это естественно!

Так вот, это копирастская ложь. Информационное пиратство, то есть возможность невозбранно ознакомиться с какой-либо интересной информацией, существует уже несколько тысячелетий. Мало того, благодаря ему человечеству развилось до космических высот.
Догадываетесь, о чем речь?

Люди довольно быстро догадались, что информацию имеет смысл складировать в одном месте, чтобы ею было удобнее пользоваться. Конечно, поначалу доступом к инфосокровищам пользовался только узкий круг избранных - это такой аналог фидо. Но, в колыбели современного мира, Греции, догадались дать публичный доступ. Так когда же появился доэлектронный интернет, в котором всякие нищеброды с неслыханным нахальством читали книги и подло не платили американским издательским корпорациям и Михалкову?

В древней Греции первая публичная библиотека была основана в Гераклее тираном Клеархом (IV век до н. э.).

Да, дорогие читатели, наиболее близким реаллайфовым аналогом пиратского интернета с его доступностью информационного контента является БИБЛИОТЕКА.
Надо сказать, в старых интерфейсных решениях был свой шарм.

Теперь же великая мировая библиотека на расстоянии нажатия кнопки. Достал телефон, набрал адрес и на маленьком экранчике весь кладезь мировой информационной культуры. Всегда и везде. Здорово, правда?! Об этом мечтали Птолемей и Аристотель, Гутенберг и деятели эпохи Возрождения! Мало того, современный интернет хранит не только тексты, но и любые существующие виды информации: музыку, фильмы, программы и т.д. Весь культурный багаж человечества, просто протяни руку!

Да только вот, не все рады такому повороту дел. Около века существуют различные крупные компании и корпорации, прочно оседлавшие торговлю информацией. Безусловно для своего времени они были благом, они открывали авторов, распространяли информацию о них, благодаря их труду, люди могли узнать о творцах и ознакомиться с их трудами. Но появился его величество Интернет. И распространители и издатели стали просто лишними. Колесо истории сделало очередной поворот.
А нас куда? Как это не нужны??!

Это немножко грустно. Но прогресс есть прогресс. Что ж теперь плакать, что производство печатных машинок никому не нужно? Время издателей и дистрибьюторов аналогично подошло к концу. Однако могучие корпорации решили, что так дело не пойдет, и решили бороться с прогрессом, свободой да и с простыми людьми.

Очевидно, что результат будет немного предсказуем:
Все происходит само собой - миллионы автономных пользователей обмениваются файлами без всякой задней мысли. Нет ни единого центра, ни общей стратегии, вообще ничего нет. Есть сеть, в которой идет постоянный и безлимитный обмен информацией. То есть невозможно даже определить, где хранится конкретный файл - он размазан мелкими кусочками по миллионам торрент-клиентов и дублируется тысячи и миллионы раз.

Та же картина и со стороны авторов - под ними подразумевается абстрактное множество. Правообладатели-корпорации - то же самое. Единственная конкретика - какой-то "правозащитник" со сбитыми кулаками выхватывает из толпы пользователя и пытается вменить ему миллиардный иск. Пользователь даже не понимает, чего к нему пристали полоумные уголовники - ну, стоят торренты на компе, что-то там куда-то перекачивают. Где тут деяние? В какой момент пользователь становится преступником - когда раздает файлы, когда запускает торрент-клиент или когда выходит в интернет? Как и за что можно судить информационный океан, на волнах которого покачиваются крохотные лодочки пользователей?

Конечно можно упереться и приказать высечь море. Флаг в руки, жизнь - лучший учитель.

Интернет могуч, его не отметелишь.

Конечно, людям, над которыми поработали корпоративные пропагандоны, несколько неуютно в мире свободного доступа к информации, так же как заключенным, прожившим в тюрьме всю жизнь, страшно выйти за ворота в свободный мир. Они задаются вопросом, как же будут зарабатывать авторы?

Как? Да очень просто. Практически так же, как и сейчас. Ведь мы УЖЕ живем в мире свободного доступа. Практически любая интересная книга, музыка или программа уже лежить где-нибудь на просторах Сети совершенно бесплатно. И как это мешает музыкантам давать концерты и зарабатывать деньги? По моему наоборот, только помогает. Кино? Интернету уже 20 с гаком лет, но мировые киносборы растут год от года, даже кризисы особо не влияют, регулярно ставятся новые рекорды. Может программисты стали помирать с голоду (судя по тому, что в форумных и жжешных дискуссиях они нередко бьются на стороне копиразма)? Отнюдь, как была эта профессия одной из самых высокооплачиваемых, так и осталась. А мировой рынок электронной коммерции растет как на дрожжах. Просто программы должны быть действительно полезными сервисами, тогда и вопросов у пользователей не будет возникать, крякать прогу или лучше заплатить автору.
Пиратство разоряет игровую индустрию.

Многие переживают за писателей. Действительно книга, как физический предмет, по смыслу мало отличается от электронной книги. А последнюю можно открыть в нашей Великой Библиотеке - Интернете. Вследствие этого падают продажи бумажных книг, а значит и отчисления авторам. Беда? Да вовсе нет. Это беда для отжившей системы издательства, а не для авторов. Наоборот, теперь автор может напрямую общаться со своими читателями, а читатели могут за полминуты отблагодарить автора. Традиции донейта, то есть пожертвований от благодарных поклонников, еще пока не очень прижились, особенно в нашей стране, так что, думаю, самое время начинать воспитывать людей в правильном ключе ;). Кроме того, уже придуманы и эффективно опробованы способы предоплаты книги. Автор просто называют сумму, за которую он напишет книгу, поклонники ее собирают. Все в выигрыше! Ну и наконец, никто не отменил старые добрые бумажные книги. Лично мне интернет никак не мешает иметь на полке томики Ключевского, Фукуямы и Галковского (Да чего я выпендриваюсь? А также Зорича, Лукъяненко и Никитина! :)). Книга - это такое реальное воплощение знания. Наверно, я так воспитан, что мне просто приятно читать с листа. Но так же я воспитаю и своих детей :). Книги не умрут никогда!

Как видим, в условиях свободы информации культура не только не гибнет, но наоборот успешно развивается. А почему должно быть иначе? Общеизвестно, что библиотеки сыграли гигантскую роль в развитии человечества. А Интернет - это мегабиблиотека в кубе. Развитие еще только больше ускорится! Надеюсь, у меня получилось развеять страхи перед дивным (без всякого сарказма) новым информационным миром.
Не тормози!

Теперь, что должно быть сделано. Ведь разжиревшие корпорации не хотят терять свои доходы. Прогресс и культура мешают баблозаколачиванию? Тем хуже для прогресса и культуры! Мракобесы 21 века пытаются начать крестовый поход против интернета. Понятно, что они обречены исторически, но кровь попортить нам могут.

Ранее я уже пытался обдумать базовые понятия информации и о праве человека на информацию. Получилось довольно путано и косноязычно по ссылке. Если свести с данным постом и изложить коротко и сжато:
1. Информация имеет иную природу, чем материальные товары, следовательно практики, связанные с миром предметов не обязательно должны перенесены на информационный мир (то есть оплата бумажной книги не подразумевает, что автоматом должна оплачиваться и электронная).
2. Создание электронных копий не требует никаких (ни ресурных, ни энергетических, ни моральных) затрат, следовательно требование обязательной оплаты ничем не оправданно.
3. По многотысячелетней исторической традиции люди имеют право на приобщение к публичной информации, то есть имеют полное моральное право бесплатно ознакомиться с культурными продуктами человечества. Повторю, это ТРАДИЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Даже скорее не традиция, а один из фундаментальных камней нашей цивилизации.
4. Уже существуют и в большинстве случаев уже эффективно работают схемы прямого вознаграждения авторов с исключением всяческих посреднических звеньев. Очевидно, что если копать в правильном направлении, то авторы научатся зарабатывать еще больше, чем при посредничестве корпораций. Ведь делиться с магнатами уже будет не нужно!

Так что все-таки нужно делать? Думаю, надо признать, что у человека есть базовое право на доступ к любой публичной информации для личного пользования, такое же как остальные базовые права человека (права на жизнь, свободу личности, совести и т.д.). Это право должно быть добавлено к остальным базовым правам и его защита закреплена на конституциональном уровне всех цивилизованных государств. Отдельные передовые государства уже начали подвижки в этом направлении. Наша задача всеми силами помогать этому процессу и не давать жадным ретроградам грабить нас и тормозить наше развитие!

И все-таки ЧТО КОНКРЕТНО НАДО ДЕЛАТЬ??! Ну как что. Конечно же вступать в Пиратскую партию!! ;)
     Добро пожаловать в реальность.
     
Tags: пиратство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments