Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Устройство РФ.

Какая прекрасная статья в Русском репортере: http://rusrep.ru/article/2011/09/07/klanovost и http://rusrep.ru/article/2011/09/07/who_is_who

Я уже не раз рекламировал этот журнал и должен заметить, это, пожалуй, пока еще редкий пример вырастания настоящей журналистики. Журналисты решили покопаться в высших чиновниках страны и немножко их посчитать. Естественно тут же наружу полезла крайне интересная информация.

Для начала просто посчитали, сколько процентов высших чиновников из каких федеральных округов. Посчитали на 2000 и 2011 гг. Результаты прелестные.

В 2000 лидером, поставщиком чиновников в правительство, был Дальний Восток! Пересчитанный относительно доли населения перевес составлял 158%. Чуть отставал Северо-Запад (Питер, конечно) с 148%. Центральный округ заметно отставал с небольшим перевесом в 24%. В общем, как рулили окраинные провинциалы в 90-е мы все прекрасно помним. Очень наглядно.

В 2011 безусловный лидер - Питер с адским перевесом аж в 307%! На втором месте опять провинциалы, но уже поближе, Урал с 32%. Центр опять на третьем месте, причем перевес даже уменьшился - 13%. Ну что ж, ближе к центру и результаты правления уже на троечку.

Понятно, что на 4 и 5 правительство будет работать, когда в большинстве там будут люди из Москвы.

Если брать учившихся в конкретных городах, то выучились в Питере почти половина нынешних чиновников. Москва дала около 32% из своих студентов.

В 2000 году выпускники инженерных факультетов составляли 41%(!!). В 2011 инженеры, слава богу, снизили свое присутствие до 32%. Соответственно экономисты выросли 9% до 25%. Количество юристов немного снизилось с 24% до 19%. Все это безусловно пошло на пользу.

Как видим, блестяще подтверждается теория Галковского о качестве чиновников (по его мнению, напомню, лучшие высшие чиновники - это гуманитарии из столицы). Что хорошо, в целом видна тенденция к нормализации высшего чиновничества в Россиянии.

Уже за это журналистам можно медаль дать. Но это еще далеко не все. Дальше там идут схемы связей (вторая ссылка). Посмотрите схему за 2011 год, она очень любопытна. Медведев там по весу социальных знакомств где-то на месте 6-7. Крайне интересна схема персечения карьер. Вся россиянская элитка оказалась, как на тарелке.

Попутно, авторы посыпали текст презабавными фактами биографий. Вот вы, например, знали, что Хлопонин родился на Цейлоне(!!!), а Шматко (министр энергетики) отучился и работал в Германии?

Эта статья - бомба. Если б знал как, я поставил бы кнопку репоста!
Tags: РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments