Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Путешествие в прошлое.

Вернулся из отпуска. Заскакивал ненадолго в Пермь (полюбовался на место возведения мака возле "Столицы" - идиоты). А потом поехали в Крым. Обосновались в Евпатории, ездили сами в Севастополь, были на экскурсиях в Ялте и Алуште.

После российских курортов Крым производит довольно грустное впечатление, особенно Евпатория и Севастополь. Там и сям видны руины позднесоветского периода. Евпатория деградирует как курорт, Севастополь деградирует как военный порт. Короче, не могут хохлы поддерживать славу Крыма, пора решать проблему ;).

В целом, Крым подтвердил мое мнение, сформировавшееся весной в Николаеве. Украина - это такая бедная Россия, отставшая лет на 10 от современной РФ. Т.е. сервис, отношение, развитость инфраструктуры, как в начале нулевых в РФ. Особенно раздражает какое-то мелочное жлобство, от которого уже отвык в РФ со времен 90-х. В туалет - деньги, на пляж зайти - деньги, экскурсовод регулярно прерывает рассказ и противным голосом орет, чтобы все посторонние отошли от группы и не слушали ее. Туалеты - отдельная песня. После России, где туалет обязан быть в любом кафе, поиски туалета среди десятков кафешек выглядит просто дикостью. А уж сами туалеты... Я и позабыл, когда до этого видел сортир типа очко.

Но есть и плюсы. Главный - цены. Все дешево, причем даже товары российского производства дешевле, чем в РФ, раза так в полтора. Вот и прикиньте какую россияне платят надбавку за каждый товар. Автомобилистам проще, гаишников почти нет, а таблица штрафов куда короче российской (правда те штрафы, что есть, драконовские). Права отбирают в основном, если ты не просто нарушил, а еще и аварию устроил при этом. Да и в целом, как-то уютно в Крыму, спокойнее.

Конечно же, очень понравился Севастополь. Это был практически город моей мечты. Мечта оказалась в запущенном состоянии, но все равно могучей и славной. Побывали на Сапун-горе, на береговых бастионах и, главное, на Малаховом кургане. Кстати, когда ехали по экскурсии в Алушту мимо Севастополя, экскурсовод заученно проговорила старинную советскую мантру про "крымская война показала всю отсталость России", "ружья бьют на 300 м" и т.п. залепухи. Ох совки, совки...
Tags: Украина, мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments