Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Занимательная демография или чпокование кавказцев.

Уважаемая френдесса amazonka_urals смотрит на результаты переписей по кавказским народам и чешет затылок, откуда, мол, такой взрывной рост населения между 1989 и 2002?

Я, как обычно, не глядя, сказал, что приписки. Почему я это сказал? Потому что переписывали они себя сами, при этом: а) у кавказоидов карт-бланш, б) у них националистический зуд, в) они - азиаты. Лично мне усе ясно сразу.

Но попадаются у меня дотошные френды :D, им доказательства подавай. Ок.

Взял первых попавшихся на глаз - кумыков. Удобен этот народ тем, что никуда не депортировался и практически все кумыки проживали и проживают на территории России (по крайней мере учтенные). Цифры у них фантастические: 1989 г. - 282 тыс. в СССР, 2002 г. - 422 тыс. в РФ. Рост в ПОЛТОРА РАЗА за каких-то 13 лет. Орки, да что там, даже зерги люто, бешено завидуют!

Итак, заходим на сайт россиянской переписи: http://www.perepis2002.ru/index.html?id=17
Открываем эксельник с разбиением по национальностям и возрастным группам: http://www.perepis2002.ru/ct/doc/TOM_04_07.xls И что же мы видим?

Просуммируем-ка кумыков в возрасте от 13 лет. К сожалению, есть группы 10-14 и 15-17. Учтем 2/5 группы 10-14. Получаем замечательную цифру в 318,5 тыс. кумыков. То есть все 282к кумыков в 1989 году волшебным образом превратились в 318к, рожденных до 1989, увеличение почти на 13%! Не иначе чудесный народ научился размножаться почкованием. Было 100 взрослых кумыков, чпок!, стало 113! И это еще не считая смертей и эмиграции! На глаз приписка где-нить на четверть, минимум, скорее даже на треть, учитывая тяжелые 90-е с высокой смертностью и эмиграцией.

Россиянские переписи можно спокойно выкидывать в помойное ведро. Хоть 2002 г., хоть 2010г. (в 2010 все еще хуже, почитайте признания переписчиков, как они рисовали результаты).

Можно попробовать посчитать поточнее, используя коэффициенты рождаемости и смертности. Был бы очень признателен, если б кто-нить подсказал ресурс с погодовой разбивкой коэффициентов (их же вроде каждый год считают), желательно с разбивкой по населенным пунктам или районам. На худой конец, хотя бы, средние цифры по Дагестану. Уверен, что и 104к родившихся после 1989г. тоже дутая цифра.
Tags: РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments