Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Про пермский культурный проект.

Меня, как пермяка, как раз недавно спрашивали про отношение к культурно-столичному проекту. Так как я не особо интересовался, что конкретно там делается (был на речном разок, некоторые инсталляции ничо так, но в целом современное искусство мне не понравилось), то написал с позиции прагматичного пермяка:
- Скажите, плз, а как вы относитесь к пермско-культурной деятельности Гельмана, Лебедева и Ко?
Интересно мнение пермяка.

- Само по себе дело неплохое. Но как довесок к обычному, нормальному развитию, промышленного в основе, города. Проблема в том, что похоже, этим культурным проектом хотят заменить все остальное. Мол, будете жить теперь туризмом. Это естественно полная чушь и неизбежно придет к эпикфейлу.


Наломали дров.
Ваш кэп.



Но тут оказывается проблемы и с содержанием:

Марат Гельман сделал себе имя на андеграундном хорроре. Под эгидой его гостеприимной галереи убивали животных, бегали голые на четвереньках по улицам, кусались, испражнялись перед картинами, рисовали кровью и т.д. и т.п. В общем, штука обычная – в масштабах отдельно взятых антресолей и в благополучном обществе. Делалось это, однако, в обществе переходном, надломленном, причём Гельман всё норовил придать идиотским садомазохистским хеппенингам социальное звучание. Чтобы на всю страну и на первых полосах газет. Вскоре он и просто занялся политикой, а затем даже стал рулить центральным телевидением (куда привлёк постепенно приготавливаемого утятами Константина Рыкова). К счастью последний переборхес продолжался недолго.

Собственно сама обращённость к «теме» свидетельствует, что у человека не всё в порядке под черепной коробкой. Даже если он разукрашивает черепами и червями тесные антресоли. Ведь в этот момент он на этих антресолях живёт и видно чем жив человек. Для него это площадь и парк. А если к тому же этим занимается дяденька, которому за 40.

И уж тем более возникают вопросы, когда человек эти антресоли пытается растянуть до уровня Бородинской панорамы. Тут вопросы доходят до стадии ответов.

В настоящее время Гельман улучшился до состояния Нео:

«В результате бесконечных перелетов и переездов, белых ночей и невероятного количества дел, пристрастия к легкой выпивке и чтению жж/твиттера - так вот в результате всего этого мой организм мутировал. Мне достаточно 2 часов сна для полного восстановления организма. Можно сидя. Например, в самолете Москва - Пермь. То есть это не бессонница как раньше, а просто отсутствие потребности».

Проблема в том, что это проблема не Гельмана, а большого русского города Пермь. Который вынужден общаться с больным человеком, и спотыкаться об его фантазии. Причём постоянно и за свой счёт. Там уже был чудовищный пожар, ознаменовавший призыв Грим-Гельмана к местным обывателям «зажигать не по-детцки». Теперь организованный за большие деньги городской фестиваль закончился грозой и вселенским потопом.

Ливень был не такой уж и тропический. Просто городская канализация находится в плачевном состоянии. Деньги же тратятся, например, на создание огромного гельмановского шапито, где будут выступать «настоящие женщины-клоуны из Франции». Впрочем из-за того же ливня в шапито порвалась крыша и рухнула одна из опор.


Цитирую Марата: Если эта фотография у вас вызывает лишь отвращение, нужно себя пересилить и пойти посмотреть.

Вот это особо хорошо:

Подобно Пригову Гельман, не лишённый некоторой хитрости, пытается сделать хорошую мину при плохой игре и превратить всё более увеличивающееся недоумение «пермяков солёные уши» идиотскими прибаутками в стиле «вот такой я пидорас».

Сам герой записи тоже не отстает:
сейчас начнут обвинять во всем Чорного Гельмана
типа, это я заказал ливень, чтоб сэкономить на мойке улиц, а бабло распилил. Но перестарался.

з.ы. так или иначе, но вода спала и город чистый чистый


Гельман ладно, тут уже министр культуры вселенской столицы пошел вразнос:

На открытии фестиваля "Книжная площадь" около краевой библиотеки сорвал голос. Слишком активно скандировал "горьковка" :)

ИА "ФедералПресс" сообщило, что большая часть пермяков прекрасно осводомлена о фестивале "Белые ночи в Перми" и планирует принять в нем участие. 58% желающих принять участие - это, на секундочку, полтора миллиона человек! Есть еще в России фестиваль, в котором планирует участвовать столько людей? И это не считая ещё приезжих и туристов! В общем, круто! :)

И финальное:

...Внимательно читая местную прессу, я раз за разом обнаруживаю, что в головах у противников пермского культурного эксперимента — крайне непривлекательный образ пермяка. Пермяк у них — этакий туповатый простачок, довольно, кстати, злой и заточенный на то, чтобы рушить и гадить...
...Чуждые вроде бы городу «варяги» пытаются разговаривать с равными. Ревнители идентичности видят в согражданах каких-то гуннов, массово озабоченных поиском отхожих мест.
http://www.saltt.ru/node/9885

З.ы. Именно в том и состоит вся разница между нами и разного рода критиканами культурного проекта, что мы вокруг себя видим людей и считаем, что они способюны на многое, а критиканы не верят в человека, боятся его, а по сути, не уважают, а ещё часто и ненавидят.
Можно сколько угодно орать про любовь к Перми, но факт остается фактом: Вы, господа критиканы, не только импотетны, но ещё и трусы.



С трусами то как раз похоже напряженка на проекте.

Гунны - это ладно. Мы еще и жадные. Пристали, понимашь, к культурным людям, и канючим, и ноем: "Ну скажи, на что наши мильёнчики потратили? На голые жопы и сиськи? На вязанки дров?". Как в таких неблагодарных условиях работать? Никаких нервов не хватит!

В опсчем, похоже пора нормальным людям от проекта отодвигаться на безопасное расстояние.
Tags: Пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments