Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

2+2=4

Один из главных минусов советской культуры - это ее беспомощность, зацикленность на определениях, понятиях и т.п. вещах. Итогом этого является то, что культурные интеллегентные люди вместо того чтобы своими мозгами забрать себе власть и деньги, ведут многодесятлетние изнурительные вносуковыряльные дискуссии идущие по заколдованному кругу. Например, есть такой Очень Важный и Очень Актуальный ВОПРОС ВОПРОСОВ: кто такие русские? как их определить? Нету больше вопросов у русских, нету проблем, одна осталась - как себя задефайнить, ну или кого-нить другого, а то не дай Бог к нам проклятый шпиён пролезет!! Ок, я сегодня добрый и растолкую это элементарное понятие.

Национальность - это синтетическое понятие, состоящее из нескольких компонент.

1. Культура. Человек формируется как личность в русской культуре, буквально пропитывается ею. Человек знает хоть в какой-то мере культурный код своего народа. В нашем случае русскому не надо объяснять кто такой Пушкин или Достоевский, спрашивать что такое "Ирония судьбы" и т.д. Даже если сам не смотрел/читал, то хотя бы представление об этом на жестком диске мозга есть.

2. Язык. Конечно, знание языка, полноценное им оперирование и даже "думание" на нем - это тоже важный критерий.

3. Биология. Естесно биологическое родство имеет большое значение.

4. Самоидентификация. Безусловно важно кем человек себя искренне считает.

При желании можно еще накидать каких-нить критериев и факторов. Но начинать надо с простого. Если люди 20 лет не могут сложить 2 и 2, то вот и приходится объяснять на пальцах. Поэтому не будем вдаваться в детали, дадим каждому критерию ровно по 25%. При желании эту долю можно делить на части, например, мама - грузинка, папа - русский, считаем тогда 12,5%. И т.д. Только зачем? Будем проще. Берем наиболее значимое и присваиваем 25%.

Набирается у человека, скажем, до 33% - никакой ты не русский.
От 33% до 66% - метис, которого при его желании можно записать в русские.
Более 66% - русский.

Все. В общем-то ничего сложного, правда? 20-летняя пронблема решена за 10 минут написания этого поста.

Разберем примеры:

Приезжает условный Пол Хлебников и начинает набиваться на ломаном русском к нам в родственники. Так, дяденька, подождите. Русский язык - явно не ваш родной, -25%. С русской культурой вы знакомы шапочно, а выросли в американской. Мама, папа - такие же американцы. Еще -50%. Извините, но дверь вон там.

Возьмем типичного обывателя. Сидит человек, мучается: "А русский ли я? Бабушка украинка, дедушка татарин". Ок, сформировался в русской культуре? +25%. Язык русский? +25%. Самоидентификация хромает, да, есть сомнения? Ок, засчитаем +12,5%, раз уж тут "сложный случай". По биологии тоже наполовину только, еще +12,5%. Сумма = 75%. Да русский ты, русский, успокойся и не страдай. :) Как определился, можно еще половинку самоидентификации накинуть ;).

Более сложный пример. Есть удмурт. Впрочем, народ это фактически ассимилированный, говорят все на русском (+25%), вырос также на русской культуре (+25%), допустим по биологии чистокровный удмурт и считает себя удмуртом. Итого 50%. Что тут делать? Думаю, лучше дать человеку самому решать, кто он, т.е. в этом случае решающий фактор - самоидентификация. Т.е. де факто он русско-удмуртский метис, но если ему лично больше нравится быть удмуртом, то ок. С другой стороны, стоит ему захотеть и он с легкостью может быть русским. Это на заметку тем, кто считает себя националистическими идеологами и мучительно думают с кем нужно идти, а с кем нет, кого можно приписать к русским (даже против их желания, хехе), кого нет.

Ну вот как-то так. При желании эту простенькую схемку можно усложнять, добавлять факторы, выставлять весовые коэффициенты, делить доли так и сяк или еще какой математикой заниматься. Но нафига? Вопрос то простой до смехотворности. Только вековой антинациональной пропагандой можно объяснить тот факт, что люди десятилетиями корячатся над этой Пронблемой ужасающей сложности, ога.
Tags: РФ, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments