Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Русская самоорганизация, смысленная и пощадная. Мысли вслух (ч.2 истории с хэппиэндом).

Должен сказать, что за историей со съездом "Солидарности" не следил. Только вот сегодня с утреца почитал, что там творилось. Красиво. Очередной раз, красиво уничтожено зарождающееся демократическое движение. Красиво, естесно, в плане организационной работы. Г-н Каспаров определенно растет над собой. Молодец, ценнейший кадр. Интересно сколько еще движений и организаций он сможет развалить? Что будет в следующие разы? Вынос урны для голосований в другую комнату и вбросы, наверное. Приправку еще надо. Эксгибиционизм уже был. Видимо, секас надо будет организовывать. Прямо в зале заседания. Во время заседания. Ляпота!

Я не могу понять, вот как, КАК люди не понимают, что Каспарыч очевидный провокатор?? На их глазах он устраивает безобразнейший балаган. РАЗ ЗА РАЗОМ. Вообще же, поразительно, что люди предъявляют к Путину претензии за безобразия в стране, как к лидеру (и это правильно!), но не предъявляют претензий Каспарову за происходящее в его движениях. Ужасная неспособность связать несколько вещей в одно без подсказки сверху.

Ладно, бог с ними.

Как и обещал, некоторые размышления и наблюдения по поводу самоорганизации (пример в позапрошлом посте: http://wanderv.livejournal.com/44775.html).

1. Как раз, в связи с "Солидарностью". Главное все-таки - лидеры. Кадры решают все. Дело даже не в организационных способностях (их отсутствие можно скомпенсировать помощниками), а в первую очередь в понимании и желании добиться того, что стоит в целях организации/движения. Зависимость от лидеров можно (и нужно, наверное, в наших условиях) уменьшать децентрализацией, всякими советами, увеличением кол-ва людей принимающих решения и т.п. Но окончательно низвести даже не до нуля, а хотя бы малозаметного уровня, нельзя.
Будет лидером Каспаров или какой-нить Рогозин, развалившие все что можно, или еще какие-то приблудные люди - будет пизнес, полный пизнес.

Как же отсеять неправильных лидеров и выбрать правильных? Вопрос, конечно, интересный.
Первым критерием должно быть длительное нахождение в теме. Точнее не просто нахождение, а наличие какой-то конструктивной, позитивной деятельности на достаточно длинном промежутке времени. Если разбирать мой кейс :), то, например, меня в сообществе довольно неплохо знают. Я нередко перевожу последние новости от разработчика, участвовал в создании первых РП-содружеств, был модератором официального форума (причем добрым модератором! :)) и т.д. Так же и про большинство других активистов движения можно порассказать.
Вторым критерием должно быть прямая и очевидная НЕОБХОДИМОСТЬ требуемых изменений для самих лидеров. Т.е. им это должно быть опять же ОЧЕВИДНО ВЫГОДНО и НУЖНО. Именно личная заинтересованность в результате является основным движителем всего. Поразительно, как эта интуитивно понятная вещь, зачастую является обвинением! Это ж как надо было совку вывернуть людям мозги, что личную заинтересованность очень часто ставят людям в вину.
Третий критерий - терпимость ко мнениям других людей. Тут, думаю, все ясно. Да и вообще ТЕРПЕНИЕ. Можно и больше критериев накидать, но пока остановлюсь на этом.

2. Лидер все-таки не должен быть один. Причины тоже понятны. Один человек может устать, сломаться, его могут подкупить, запугать и т.д. В идеале очень эффективна сетевая структура. Но она предъявляет серьезные требования к "качеству" людей. К их самоорганизованности, воле, порядочности и т.д. До этого еще дорасти, конечно, надо. В наших условиях, наверное, лучше использовать промежуточный вариант. Несколько ярких лидеров и достаточно децентрализованная организация. Но вообще тут, конечно, еще много додумывать надо.

3. Гласность и демократия. Это очень важный момент, которого так не хватает в нашем обществе. ВСЕ должно артикулироваться максимально четко и открыто. Мы же не плохое что-то задумали, верно? Вот и нужно все свои шаги, решения и даже планы (да-да!) подробно объяснять и расшифровывать. Нужно выслушивать другие мнения и позволять им звучать. Именно нарушение этих принципов приводит к неизменному краху большинство общественных движений. В моем примере, я старался следовать этому, я постоянно объяснял что я хочу сделать и почему, зачем все это предпринято, какие есть варианты последующих действий и т.д., пусть даже приходилось делать это не раз. Оппоненты были попросту ОБЕЗОРУЖЕНЫ. Например, представитель читеров кричит, мол, вы просто завидуете, что у нас много ценностей, а у вас нет! Я отвечаю: именно так, ситуация, когда нелегально полученно преимущество превосходит состояния честных игроков на несколько порядков приводит к нехорошим последствиям. Далее на пальцах объясняю детали. И т.д.

4. Четкость поставленных целей и отбрасывание лишнего. Крайне важный момент. Очень важно точно определить, чего мы хотим добиться. Вот ТОЛЬКО этим и заниматься, все остальное либо выбросить нафиг, либо отложить до светлого будущего (когда мы добьемся наших главных целей, например). Чем меньше поводов для разногласий, тем лучше. Да и вообще растекаться и распылять свои силы не стои - это давняя мудрость стратегов. В моем примере, нас еще призывали объявить войну серверным лагам, ошибкам перевода, задержкам локализации и прочим прекрасным, но трудновыполнимым вещам. Мне стоило немалых трудов не превратить борьбу с проблемой читеров в борьбу с компанией-локализатором и с традиционными бедами ММОРПГ. Несложно представить, что в случае внесения всех этих требований в петиции и письма, все это лишь вызвало усмешку у компетентных людей.

5. Терпимость и терпение. Это касается ВСЕХ. Будьте готовы к тому, что при попытках самоорганизации, на поверхность бурно всплывут ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ. ОЧЕНЬ бурно всплывут. Уж не знаю, что это, особенности психологии русских или еще что. Но то, что неизбежно начнется срач с выяснением отношений и всех прежних обид - это абсолютно точно. Будьте готовы психологически. Вспомните где кому перешли дорогу :), это всплывет, я гарантирую :). Приготовьте аргументы или приготовьтесь уступить или даже попросить прощения. В общем это реальная проблема и тут надо еще много думать над контрмерами. От лидеров требуется по возможности оставаться над схваткой, не вступать в срач на чьей-либо стороне, не отвечать на выпады, пытаться гасить конфликты и примирить стороны и т.д. И главное: все это время ГНУТЬ ЛИНИЮ. То, ради чего все здесь собрались.
Всем остальным участникам стоит задуматься, а так ли уж важно выдвинуть свои справедливые претензии именно СЕЙЧАС. Может стоит это отложить на потом, когда будет решена главная проблема, а? Будьте выше, лучше ваших оппонентов.
По моему примеру: http://forums.goha.ru/showthread.php?t=363617&page=3 - начиная с поста №64 и далее. За несколько дней пара десятков человек нафигачила 20 с гаком страниц дикого срача.

Это не все, что мне надумалось. Но остальные мысли еще не доварились :). Извините, я очень медленно думаю :). Буду крайне рад комментариям, дополнениям, вопросам и т.д. Тема то важная и интересная.
Tags: Общество, жизнь, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment