Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Развенчание мифов

Вышел довольно интересный номер Эксперта, посвященный истории модернизации. И в нем обнаружилась хорошая статья по истории советской индустриализации (спасибо за наводку юзеру fyodorrrrr). В принципе, это уже довольно известная информация, что индустриализация проводилась в основном силами иностранцев, но известно это было в узком кругу интересующихся. Я рад, что это знание пошло в массы.

У вышеупомянутого юзера развернулась дискуссия по поводу статьи. Как мне кажется, Фиодоррр не полностью уловил, что именно рушит эта информация, а совколюбы постарались свести разговор к священному "так было надо!!11".

А рушится миф о якобы интеллектуальном превосходстве советского государства над "прогнившим царским режимом", да впрочем не только РИ, а вообще над капиталистическими государствами и о гениальном кормчем Сталине. "Оказывается" великий подвиг перехода от сохи к бонбе произошел по большей части усилиями ненавистных американцев и немцев. Собсно роль совка свелась к поставкам рабсилы. До кучи совок "великий гений" Сталин умудрился расстрелять или засудить многих своих инженеров научившихся чему-то путному.

Вот и все. Не было никакого эффективного менеджера Сталина. А была крайне удачная конъюнктура, когда многие развитые страны валялись в Великой депрессии и остро нуждались в сбыте высокотехнологичной продукции. Впрочем, дело было не только в экономике. Свое веское слово сказала и геополитика. Для США было вполне логично поддержать агрессивный параноидальный режим, угрожающий главному конкуренту американцев - Старому Свету. Почему бы и нет? В Мировом океане совок не смог бы угрожать США (про подлодки тогда еще не думали), а в Евразии у американцев тогда прямых интересов не было. Зато европейцам Большевизия была реальной головной болью. Германия тоже извлекла огромную пользу. Это и ремилитаризация, и вытягивание экономики, и дешевое сырье. В общем известная тема. Короче говоря, накачивая СССР, западные державы решали свои текущие экономические и геополитические задачи, рассчитывая на то, что мозгов по умному распорядиться полученными технологиями государству, возглавляемому интернациональными гопниками, чабанами и прочими козопасами, попросту не хватит. И ТАК ОНО И ВЫШЛО. Немцы и американцы в дамках, а великие и гениальные совки рассыпались на ровном месте и окончательно деградировали до сырьевой колонии.

Что же тогда сделал Великий Сталин в сухом остатке? Помог американцам и немцам решить их проблемы, выжав как лимон, собственный народ. Ах да, по пути уничтожил сельское хозяйство, угробил миллионы жизней в бездарно проведенной войне и истребил немалую часть интеллектуального слоя страны. Зато с бонбой. Технология которой и та была сперта у Запада. Вот так. Чудес не бывает. Гопник всегда останется безмозглым гопником. Скоммуниздить, ограбить, убить - это да, на это Сталин был мастер. Можно ли считать подвигом, что ему хватило ума воспользоваться ситуацией? Сильно сомневаюсь. Таких примеров в истории полно, причем с куда более приятным результатом в финале.

PS Сама статья собсно тут: http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/01/ura_u_nih_depressiya/
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments