Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Ужасы царизма

Мой френд al_komnin опубликовал выдержки из частных записок за 1899-1924 гг. бывшего акцизного чиновника, депутата городской Думы К.Н. Теплоухова.

Про ужасный голод 1911 года с миллионами жертв кровавого царизма:
1911 - "Урожай в этом году неважный - засуха. Цены поднялись: на пшеницу на 15-20 коп, на овес - 10-15, на картошку - 5-10, но на базаре хлеба и картошки сколько угодно. Вдруг узнаю из газет, что на Урале полный неурожай, голод , жители бегут во все стороны на заработки. А мы здесь, в центре голода, не только не видели его, но и не слыхали... объехал все винные лавки участка, про неурожай слышал, про голод - нет".
"2-го декабря по снегу отправился в участок. У поселка клади хлеба, видимо нетронутые. Спрашиваю: "Хороший, что ли урожай?" "Урожай не совсем хороший, да еще не трогают его". "Чего же ждать?" "Пособие дают. Голод ведь у нас!" Оказывается, газеты настолько нашумели о голоде, что жителям Оренбургской губернии выдавали пособие хлебом по числу едоков бесплатно!"


А вот настали благословенные времена советской власти:
920 - "Главным насущным вопросом было питание. Раньше - "в мрачную эпоху царизма" - никто об этом не думал, даже нищие. На месяц человеку достаточно пуда хлеба, стоил он около рубля, купить можно было где и когда угодно. "Светлая радостная жизнь" существовала около года, - "мрачная эпоха" не догадалась накопить и оставить достаточного количества запасов, и хлеба становилось все меньше... Вступил в Общество сельского хозяйства, у которого были большие огороды. Взяли в обработку землю, посадили не то, что необходимо, а что смогли достать".
В торговле все перешли на еду как главную валюту. "Починил ботинки за стакан сметаны... Пускали ночевать за еду - 6 человек - 6 фунтов хлеба".

...

1922 - в уезде хлеба мало, не меняют. Начали есть лебеду. "Едим одно мясо. Пухнут ступни ног - цинга. Мясо съедаем много, но есть еще хочется. Делаем пельмени". ""В марте официально установлено 3 случая людоедства". Много убийств из-за еды. "Базара почти нет - налоги такие, что торговать не имеет смысла" (Заметим, что это уже начало НЭПа). "Купили воз сена, заплатили 2 пуда пшеницы, 1 пуд овса, 1 пуд картофеля, переводом на деньги - около 20 миллионов".
....
С осени начала появляться мука, овощи, грибы-ягоды.
Зимой 1923-24 гг. голода как такового не отмечается.


Тут все, и коммунизм, и частная экономика. Но советоиды все равно будут орать, что коммунизм лучше. По этим заметкам хорошо видно, что НЭП буквально спас СССР.

ЗЫ. По поводу голодов в РИ есть хорошая работа замечательного жжиста afanarizm
Tags: РИ, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments