Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Литературное.

Чтой-то долго не писал. На работе времени не было (Да, бывает и так, что на работе остается время только на работу!! Ужас!! :)), а дома тем более.

Вот, сегодня прочитал интересное интервью замечательного русского писателя Алексея Иванова. В принципе я и раньше подозревал, что человек, пишущий мощные книги, не может не быть умным, искренним европейцем. Так оно и вышло. Приведу несколько цитат:

- З.П.: Еще до «Вагриуса» у ваших книг была очень длинная история ожидания – «Общага» ждала своего времени чуть ли не 15 лет, и еще 10 лет «Географ….». Вам не обидно за это время? Или, на ваш взгляд, книги по большому счету ничего не потеряли?

- А.И.: Книги-то не потеряли, я потерял… Конечно, обидно. Чего тут ещё сказать? Никакого возвышенного смысла в этом ожидании не было. Никакого опыта мудрости и терпения за это время я не приобрёл. Только разозлился, да и всё.
....
Я вообще не понимаю, как можно писать роман «про историю». Всё равно, что писать «про земное притяжение». Исторический жанр пророс во мне из фантастики. Хороший фантаст нарисует достоверную картину выдуманного им мира. Но мне эта задача показалась «облегчённой». Куда интереснее нарисовать достоверную картину, вписав в неё саму реальность – прошлую или настоящую, не важно. Поэтому историю я воспринимаю только как формат. И чем лучше ты знаешь историю, тем больше блеска в литературе.
....
То, что вы назвали «колкостью», на самом деле не колкость, а моё несогласие с позицией Быкова. А что, если я думаю, что Быков талантище и умище, я должен безоговорочно соглашаться со всеми его словами? Мне очень интересно мнение Быкова, поэтому я читаю его интервью. Если мне чешется возразить – возражаю. На своём, кстати, сайте, - посещаемость которого в десятки, если не сотни раз меньше тиража газеты или аудитории программы. Быков очень часто говорит о тех вещах, которые для меня интересны и актуальны. Дарья Донцова, к примеру, о таких вещах вообще не говорит – ну, и я не даю своих комментариев её речам. Про «героя нашего времени» мне интересно и актуально, вот я и отозвался. Я не считаю «раскаявшегося скинхэда» героем нашего времени. Во-первых, поумневший дурак – не эксклюзив России нулевых годов. А во-вторых, это чересчур столичный персонаж. Свои Печорины были в любом губернском гарнизоне, а распространённость скинхэдов – московский миф, придуманный журналистами, потому что писать про скинхэдов – модно, безопасно и никто не проверит.

Умному достаточно. Особенно порадовало сообщение, что "исторический" жанр вырос из фантастики. Я же говорил, что "Парма" - это фэнтези, ну или, если кому удобнее, исторический эпос (это одно и то же). :) Все правильно, так и расцвечивалась история у всех цивилизованных держав. Когда у нас будет нормальное государство, а не нынешнее советско-дарвинистское колониальное угробище, не сомневаюсь, что "Парму" и "Золото бунта" оно встроит в общерусский корпус исторического эпоса. Эти книги обладают всем необходимым. А пока просто порадуемся, что хороший писатель получил заслуженное признание (редкое явление у нас!).


Еще сообщу, что еще один мой земляк, а также взаимный френд, писатель Сергей Щеглов выпустил в свет новую книгу. Должен признаться, что Щеглов один из немногих пермских писателей, которых я пока что обошел своим читательским вниманием. Нехорошо, сегодня же зайду в Лас-книгас. :)
Tags: Пермь, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments