Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Чиним демографию России 3: православные поселения

Окончание (пока что) демографического цикла:

https://wanderv.livejournal.com/325696.html

https://wanderv.livejournal.com/326374.html

Последняя мера, которую я бы хотел предложить для выправления демографической ситуации в России, несомненно вызовет много споров. Проблема в том, что есть только одно государство условно европейского типа, которому удалось переломить общий тренд на снижение рождаемости. Это государство - Израиль. И в основном им удалось сделать это, благодаря так называемым харедим или ультра-​ортодоксальным иудеям. Грубо говоря (очень грубо), Израиль платил и платит харедим, а они соответственно плодятся. На конец 2019 харедим составляли около 12% населения страны. Вокруг этого течения существует много мифов, попробую их развеять.
1. Считается, что харедим ни черта не делают, а государство их кормит с ложечки. Это не так, по данным исследования за 2019 год 51% мужчин и 76% женщин (!!) заняты. Да, доля безработных безусловно выше, чем в среднем по стране, но всё же каждый второй работает среди мужчин и 3 из 4 женщин.

2. Многие думают, что все дети харедим будут такими же ультра-​ортодоксами, мол, плодятся то они плодятся, но ни на что больше не годятся. Это тоже не так. С каждым годом растёт доля детей, уходящих учиться в вузы, причём растёт опережающими рождаемость темпами, т.е. всё больше детей харедим уходят в светскую жизнь и станут обычными гражданами. Интересно, что основные направления учёбы у них: педагогика, парамедицина и бизнес. Количество студентов, выходцев из харедим, растёт аж на 12,5% в год в среднем.

3. Кто в теме, тот в курсе, что семьи харедим заметно беднее остальных израильтян. Это правда, средний семейный доход составляет 15 тысяч шекелей против 22 тысяч шекелей у остальных израильтян, но при этом доходы харедим растут быстрее, чем у остальных евреев. Так что разрыв в доходах постепенно сокращается.

4. Опять же считается, что харедим много платят. Это не совсем так. В основном харедим имеют льготы по налогам (далеко не по всем), ранее имели освобождение от армии, но теперь и этого нет. Также государство платит стипендии студентам, изучающим Тору (765 шекелей или 17,5 тыс. рублей женатым и 425 шекелей или 9,7 тыс. руб. неженатым), но в целом, на светских студентов гуманитариев государство тратит в 3-4 раза больше.

Итак, перейдём к нашим пенатам. Как вы уже, наверное, догадались, я предлагаю поддерживать в России аналогичные религиозные группы. Выше карта регионов с СКР менее 10. Помогать естественно будем им. Как несложно заметить, в основном это православные регионы. Чтобы никому не было обидно, раз уж у нас Адыгея и Крым оказались в списке, то можно для адыгов и крымских татар тоже организовать такое. Естественно, окормляться они будут только сертифицированными государством клириками. Так как большинство всё же будут православными, то в дальнейшем буду писать для простоты о них. Намечу основные тезисы программы:


  • Религиозные общины будут организовываться совместно с РПЦ и, если очень надо приплести мусульман, Духовным управлением мусульман РФ. Часть финансирования  программы также должны будут обеспечить и они, хотя понятно, что львиная доля за государством. Но можно постараться и максимально привлечь благотворителей из крупного бизнеса. Мало кто знает, но большинство церквей, к примеру, строится на средства благотворителей, а вовсе не из бюджетов.

  • Религиозные общины будут пользоваться теми же льготами, перечисленными в предыдущих статьях, что и население малых городов. Возможно стоит подумать и о дополнительных, например, освобождение от службы от армии. Естественно, льготы должны предоставляться с условием рождения и воспитания детей. Халявщики и халтурщики будут исключаться из программы.

  • Наша задача организовать живущие совместно общины. Они могут как присоединяться к существующим городам, сельским поселениям или монастырям, так и возможно организовывать новые, например, вокруг восстанавливаемых храмов. Кто ездил по Центральной России, наверняка видел полуразрушенные огромные храмы посреди поля. Соответственно, можно проводить реставрацию силами образовавшейся общины. В целом видится это аналогом коттеджных посёлков, которые сейчас и так плодятся сами по себе, а в случае городов кварталов с комплексной застройкой.

  • Безусловно не следует просто платить членам религиозной общины, собственно это уже и в Израиле не делается. Члены общины должны трудиться, как собственно и принято в православии. Соответственно, необходимо подумать о работе для них. В сельских поселениях безусловно упор на экологически чистое сельское хозяйство. Во избежание проблем со сбытом организовать федерального оператора с брендом экологически чистых продуктов. Если речь о городах, то более-​менее крупные города, думаю, без проблем "съедят" эту дополнительную рабочую силу.

  • Мне очень понравилось, что в Израиле выходцы из харедим активно идут в педагогические вузы. Безусловно стоит максимально поощрять эту практику и у нас. Как известно, Германию построил школьный учитель.

  • Образование в таких общинах хоть и будет с богословием, но не должно быть настолько религиозным, как в Израиле. Думаю, это не вызовет протеста, ведь среди воцерковленных православных нет какого-​то массового желания уходить совсем от светской жизни. Так что, думаю, проблем с интеграцией выходцев из общин будет значительно меньше, чем в Израиле. Российские православие и ислам не настолько ортодоксальны, как харедим, что безусловно гигантский плюс.

  • Касательно организации общин в крупных городах стоит попробовать повторить успех Израиля. Ведь большинство харедим живут и плодятся там во вполне обыкновенных многоэтажках спальных районов, опровергая собой аксиому, что города могут только пожирать демографию. Естественно, нужно строить большие квартиры с 3 и 4 комнатами, как я уже писал в предыдущей статье.

  • Также очень важный момент, это то, что, глядя на харедим, мода на детность есть и у обычных светских евреев, у которых СКР заметно выше европейского (и выше уровня воспроизводства!) при вполне европейском образе жизни. Думаю, сочетание пропаганды и реальных семей с большим количеством детей будут аналогично влиять на умы и россиян.

На данный момент я пока приостанавливаю демографический цикл. Возобновлю его, как накопится ещё полезный материал. Возможно сделаю отдельный пост с ответами на часто задаваемые вопросы. Всем спасибо за внимание!

https://aftershock.news/?q=node/963964

Tags: Россия, демография, православие
Subscribe

  • И про вторую йокодзуну

    Теперь, давайте, перейдём к нашим доблестным россианским чекистам. К ним нет сочувствия совершенно. Весь этот полив помоями они заслужили в полной…

  • Мир одичавшего Запада

    Досмотрел, наконец, третий сезон Мира Дикого Запада. Сейчас в переводах название переделывают на "Западный мир", но, мне кажется,…

  • Левацкая цензура в ВК

    В продолжение темы " Россия не стоит в стороне от мировых трендов". Недавно руководство ВКонтакте объявило об обновлении политики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

  • И про вторую йокодзуну

    Теперь, давайте, перейдём к нашим доблестным россианским чекистам. К ним нет сочувствия совершенно. Весь этот полив помоями они заслужили в полной…

  • Мир одичавшего Запада

    Досмотрел, наконец, третий сезон Мира Дикого Запада. Сейчас в переводах название переделывают на "Западный мир", но, мне кажется,…

  • Левацкая цензура в ВК

    В продолжение темы " Россия не стоит в стороне от мировых трендов". Недавно руководство ВКонтакте объявило об обновлении политики…