Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Про татар

Вытащу из телеги.

После серии постов про Ермака и третирующих его татарских активистов мне несколько человек написали комментарии в духе, мол, зря выгораживаете татар, это плохой народ, кто-то кому-то что-то сказал и т.д. Это довольно ущербная позиция для русских националистов сразу по нескольким причинам.

1. Непонятен смысл жалоб. Допустим, татары плохие и плохо относятся к русским. Что предлагается делать? Ныть - дегенерация, расходиться - невозможно, татары и русские перемешаны. Как решать вопрос то собрались? Есть конкретные организации, которые действуют в ошибочной логике нулевой суммы, т.е., чтобы у татар прибыло, они искренне считают, что надо вырвать кусок у русских, загнобить русских. Я показываю на них пальцем и говорю, что с ними, с организациями этими, надо разобраться. Мне возражают - нет, это вообще все татары плохие. И? Вывод то какой? Вы хотите разобраться с целым народом, который в России №2? Или надо сложить лапки, типа это обстоятельства неодолимой силы?


В комментариях мне зачем-то бросились доказывать, что татары - монголоиды, никак не смешивавшиеся с русскими

2. Татары не плохие. Это старый народ, давно уже сросшийся с русскими. Мы вместе живём, вдумайтесь, ПОЛТЫСЯЧИ лет! Тут за последние то 100 лет такое происходило, что мама дорогая, всех попереломало. Мы довольно сильно отличаемся друг от друга, но давайте разберёмся, а насколько русские и татары комплиментарны друг другу? У народов, между которыми искрит, неизбежны конфликты, столкновения, восстания, волнения и т.п. Как думаете, до революции сколько было восстаний или хотя бы волнений среди татар? Башкирских, к примеру, восстаний было 4 штуки, это не считая их активного участия в восстаниях Пугачёва и Разина. Татары, впрочем, тоже участвовали в этих двух грандиозных восстаниях, но на третьих ролях, лишь как рекруты. Но именно татарских восстаний за 350 лет с момента завоевания Иваном Грозным было... НОЛЬ штук.
Я ради интереса прошерстил раздел восстаний в вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Восстания_в_Российской_империи и нашёл два произошедших в Казанской губернии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Акрамовское_восстание - восстание чувашей и марийцев в рамках картофельных бунтов. Очень интересно, что какая-то добрая душа приписала татар к чувашам и марийцам, хотя восстание происходило на северо-западе Чувашии на границе ареалов чувашей и марийцев, но никаких татар там в товарных количествах никогда не было. Да и другие источники не упоминают татар. Ещё одно волнение, это https://ru.wikipedia.org/wiki/Урмарское_дело - конфликт между двумя русскими сёлами. Также можно вспомнить довольно скромное участие татар в революциях 1904-1918. Соседняя Пермская губерния полыхала от террора русских старообрядцев, а Казанская была довольно спокойной. Как видим, татары не подхватывались резать русских, как только представлялась возможность (а она представлялась и не раз).

3. Татары - это народ №2 в России не только по численности, но и по вкладу в развитие страны. Доля русских, условно, 90%, доля татар 5%. Скажете мало? У остальных народов в лучшем случае на порядок меньше. Татары внесли довольно большой вклад в начальное развитие России, как боеспособного государства. Татарские и русские князья сформировали российский нобилитет. Поэтому завоевания татарских ханств произошли довольно быстро и никаких национальных восстаний после этого не было. Пришли по сути СВОИ. Военная роль татарской конницы уменьшалась, но Российское государство использовало татар для постановки под свой контроль ислама на территории империи. И, если так покопаться, то каких-то больших проблем по линии ислама в РИ не было. Даже сыгравший огромную роль в революциях 20 века Кавказ играл свою роль не по мусульманской линии, а по православной (грузины). Так что татары тоже были довольно верными солдатами империи.


Надо сказать, что батальным полотнам про Ермака как-то не везёт, хороших практически нет.


4. Городские татары очень быстро смешиваются с русскими до полного неразличения. Сельские татары и русские, как правило, живут обособленно, но при этом крайне редки конфликты, в массе своей довольно спокойно и уважительно относятся. Не надо мне рассказывать какие-то единичные случаи. Не путайте социальное и национальное. Национальный конфликт виден всегда невооружённым глазом. А ведь ещё много желающих разжечь конфликт между народом №1 и народом №2.

5. Кстати, об этих желающих. Видно, что у этих людей промблемка. Разжигать то особо не на чем. Восстаний и соответственно их подавлений не было. Остаются только сами завоевания. Но и тут засада, Иван Грозный у русских тоже непопулярен. И вот, ура, нашли наконец популярного у русских "злодея" - Ермака. Только вот татарам он ничего особо и не сделал. Казанским так вообще ничего. Но отбил Сибирь у хана Кучума, да. Ай-я-яй, как нехорошо, в Казани прям сердечки у людей от горя кровью обливаются. Правда есть нюанс, Кучум выходец из Бухары и сам незадолго до этого завоевал этих самых сибирских татар со всеми типовыми для тех времён жестокостями. Сами сибирские татары, кстати, представляют собой конгломерат племён, довольно сильно отличающихся по языку друг от друга и тем более от казанских татар. И до недавних пор долгие столетия они были не в курсе, что им надо обижаться на Ермака. Пока, наконец, "друзья" из Казани не объяснили.
Вот с этими "друзьями" и надо разобраться. Это вполне конкретные организации, поддерживаемые правительством Татарстана. Элитные кланы этой республики сформировались в 90-е на криках в духе "берите суверенитета сколько хотите" и видно, что та дурь ещё не выветрилась из мозгов. Слава богу, вроде в Кремле поняли, что разгуливать местных князьков, тем более на национальной почве, явно плохая идея. Оказывается, русофобские игрища ослабляют страну и приносят проблемы. Ну, кто бы мог подумать? Прям открытие века. Ну, а мы, консервативные русские уж постараемся, чтоб хулиганства "друзей татарского народа" не прошли незамеченными. Не получится у вас разжечь вражду между русскими и татарами.

https://t.me/pravak_online/1404
https://t.me/pravak_online/1405
Tags: Россия, русские, татары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkilativ

April 2 2021, 12:19:43 UTC 1 month ago

  • New comment
В моем поселке 10% татар и даже мечеть имеется. Завезли татарские села в 30-х на стройки первых пятилеток. С тех пор прошло почти сто лет и татары довольно сильно обрусели. Их дети и внуки уже не говорят по-татарски, полно смешанных браков. Но вот что скажу: в 70-х — 90-х, когда я жил в России, никаких национальных конфликтов не было. Национальные конфликты с кавказцами были, но тогда русские с татарами были на одной стороне. Как-то так. Татары — это наш народ. Ну а те, что воду мутят, так это национальные элитки, они хотят бесконтрольно грабить свой народ, как баи в Узбекистане или Туркмении.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →