Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Губернаторы России ч.5 (окончание): высшее образование

Перед тем как продолжить, напомню дисклеймер. В этом посте применена моя собственная система оценки качества ВО, полностью основанная на моём волюнтаристском оценочном суждении. Если в посте чьё-то образование или научная степень признаны фиктивными с высокой степенью вероятности, помните, что, во-первых, речь о вероятности (т.е. есть вероятность, что оценка была поставлено неверно), во-вторых, оценка выставлена на основе формальных биографий, которые могут не содержать важных деталей, в-третьих, о моей оценке качества, которая может не совпадать с мнением читателя и, тем более, носителя этого самого ВО. Конечно же, любой человек волен предложить свои критерии и оценивать чьё-либо ВО по своему. Данный пост написан без цели кого-либо оскорбить. Здесь лишь формальный анализ биографий, размещённых в СМИ и википедии.

5.3 Оценка высшего образования.
Как уже писал выше, оценка проставляется по 5-балльной системе. Начнём с "колышников" (так называли у нас в школе :)) и двоечников, первых 13 из 85 или 15,3%, а вторых 7 из 85 или 8,2%. В сумме людей с проблемным ВО 20 человек или 23,5% - почти четверть! Давайте их перечислим.
Итак, "колышники":

Артамонов (Липецкая область) - в 1987 отслужил, а в 1990 закончил Плешку, т.е. за три года (а так можно?). Возможно был отчислен, но про это помалкивают и в официальных биографиях вообще службу в армии не упоминают. Это странно. Есть и другие странности: отсутствие родных (все умерли). Мутная биография.

Гольдштейн (Еврейская АО) - в возрасте 26 лет закончил шарагу (экономика) в Рязани, причём за 3 года до этого ещё работал в Ухте (Коми). Мутная биография.

Кадыров (Чечня) - закончил махачкалинскую шарагу в 28 лет, охраняя своего отца, а также занимая пост замминистра внутренних дел в Чечне. В интервью путал вуз (и даже его город местонахождения!) и тему диплома. Через 2 года стал к.э.н. Очень талантливый руководитель, но, увы, не вписывающийся в мою систему оценок.

Калиматов (Ингушетия) - закончил вуз (юриспруденция) в Самаре в 30 лет, работая в райкоме. Чем занимался в молодости неизвестно, биография мутная.
Кожемяко (Приморский край) - закончил в 20 техникум в Хабаровске, а в 30 вуз во Владике, занимаясь уже немаленьким бизнесом. Стал к.э.н. в Москве в 2003 при том, что переехал в Москву в конце 2002, до этого был депутатом ЗС Приморского края и владельцем большого бизнеса.

Кувшинников (Вологодская область) - закончил вуз (экономика) в Питере в возрасте 29 лет, причём закончил за 3 года (по крайней мере за 3 года до был закончен техникум в Ярославле, одновременно с работой в Череповце). Затем закончил московский вуз, при этом работая на Череповецком меткомбинате.

Куйвашев (Свердловская область) - бурная и мутная биография. Два года провёл в медучилище, затем в возрасте 28 лет (1999) закончил московский военный вуз погранцов, работая при этом... в посёлке Пойковском (ХМАО) на целой череде работ (выписки в трудовой книжке имеются). К моменту "получения" диплома был зам администрации посёлка. У вуза погранцов заочного обучения не было тогда. При этом параллельно... преподавал в пойковском филиале ТГУ. В СМИ даже ходит некая бумага от чекистов с просьбой устроить углубленную проверку в связи с этими вопиющими несоответствиями биографии. В 2002 слушал лекции в Йеле.

Морозов (Ульяновская область) - точно неизвестно, когда закончил заочно вуз, стесняется сказать дату. Вероятно в возрасте 26-27 лет, параллельно работая в милиции. Имея заочное юридическое образование, стал к.э.н., при этом будучи губернатором.

Николаев (Чувашия) - 8 классов, строительный техникум, в 29 лет закончил вуз (экономика), работая последовательно бухгалтером, главбухом, замдиром предприятия.

Радаев (Саратовская область) - в 19 лет с/х техникум, потом в 33 года (1994) закончил заочно саратовский сельхоз, будучи директором совхоза. В 2004 стал кандидатом... социологических наук, работая главой района.

Руденя (Тверская область) - в 30 лет (1998) закончил московский вуз пищевиков по специальности экономика, работая при этом на руководящих должностях Росхлебопродукта, а затем гендиром Росзерно. А до этого начинал вообще в милиции.

Сипягин (Владимирская область) - в 31 год закончил владимирский филиал Академии госслужбы (управление), занимаясь бизнесом.

Темрезов (Карачаево-Черкесия) - в 1998 году закончил шарагу, причём аж сразу с 2 дипломами по управлению и экономике. Дайте два!

Теперь "двоечники":

Беглов (Санкт-Петербург) - 8 классов, ПТУ, техникум (неизвестно, окончил ли), армия, наконец, в 27 лет закончил ленинградский строительный. Далее в 2003 закончил Северо-Западную академию, будучи вице-губернатором. Стал к.т.н. в 1993 по строительной тематике, работая главным инженером, что в принципе ок. Но в 2012 получил ещё и докторскую степень по экономике, которую впоследствии разгромил Диссернет.

Бездудный (Ненецкий округ) - в 22 года (1991) закончил высшее военное училище в Орле. Проблема однако в том, что в биографии есть загадочная деталь: человек с 1987 (т.е. с 18 лет) работает в КГБ. Кем можно работать в КГБ с 18 лет? Как одновременно с этим получают высшее военное образование? Это нормально? Далее есть парочка дополнительных образований сомнительного качества: Орловская академия госслужбы и Московский психолого-социальный институт. Но по крайней мере во время первого он не занимал ответственных должностей и возможно получил образование более-менее качественно.

Воробьёв (Московская область) - после школы отучился 1 курс в красноярском вузе по экономике, после чего был отчислен и ушёл в армию, снова вернулся в вуз, но последний курс прошёл (1995) в университете Владикавказа, где в то время работал его отец, видный МЧСовец, соратник Шойгу. В общем, домучил диплом. В 1998, через 3 года после Владикавказа, закончил Академию внешней торговли. Правда, есть нестыковочка, в официальной биографии написано, что в 1997 ПОСЛЕ окончания Академии будущий губернатор занялся бизнесом. Так сколько лет он учился в Академии и когда её закончил?? В 2004 стал к.э.н. - скандал с Диссернетом.

Кара-оол (Тыва) -  в 24 года закончил УрГУ, единственный губернатор-философ, однако посреди учёбы сходил в армию (отчисляли после 3 курса). Из семьи тувинской интеллигенции.

Травников (Новосибирская область) - в 19 лет техникум, армия,  в 27 лет (1998) череповецкий универ по технической специальности, работая на меткомбинате вместе с Кувшинниковым (Вологодская область).

Хасиков (Калмыкия) - закончил в 2003 факультет физкультуры московского педагогического, активно занимаясь мордобойным спортом. В 2011 стал кандидатом политических наук (не спрашивайте), после громкого скандала с Диссернетом степени был лишён в 2016. Однако получил неплохое доп.образование.

Хорохордин (Алтай) - в 27 лет (1999) закончил шарагу в Барнауле по экономике и в ней же через год по управлению, при этом работал директором торгового дома, также был совладельцем других компаний. Дайте два №2. А ещё через год закончил сразу аспирантуру в московской Академии госслужбы, работая в министерстве Московской области, и стал кандидатом социологических наук. Степень, однако, не вызвала интереса Диссернета. Может не добрались ещё :).

"Троечников" и "хорошистов" разбирать не будем, много их, 33 (38,8%) и 22 (25,9%) соответственно. Давайте, лучше посмотрим на "отличников", которых у нас десятеро или 11,8%. Вот, с кого надо брать пример:

Алиханов (Калиниградская область) -  в 24 года закончил налоговую академию сразу по двум специальностям: экономика и юриспруденция. После чего сразу попал на работу в Минюст. Через 2 года стал к.э.н. У Диссернета есть претензии, но в данном случаи в категории мелких придирок. В целом, многие отмечают высокий уровень его образованности.

Гусев (Воронежская область) - в 22 года окончил Ярославский политех по химической специальности. Далее много работал на Воронежсинтезкаучуке, стал начальником производства, затем техническим директором и, наконец, гендиром. В 2004 получил МВА. В 2005 стал кандидатом химических наук, много изобретений.

Дегтярёв (Хабаровский край) - лицеист с отличием, в 23 года закончил вуз в Самаре по технической специальности (аэрокосм), там же через год диплом по управлению. Подрабатывал, но однако был дважды "потанинцем", т.е. стипендиатом Фонда Потанина. После продолжал учиться, регулярно получая дополнительные образования по юриспруденции и управлению. Также после вуза был аспирантом, но к.т.н. не стал. Только весной этого года в РАНХиГС получил степень к.ю.н.

Евстифеев (Марий Эл) - в 22 года закончил Свердловский юридический институт, потом 4 года в аспирантуре и стал к.ю.н. Двадцать лет работал в пачке вузов, множество научных работ по юриспруденции. В 1999 стал д.ю.н. Но и после прихода в политику не забрасывает свою профессиональную сферу.

Лимаренко (Сахалинская область) - в 23 года закончил Харьковский авиационный институт. Далее в Сарове работал в НИИ, в вузах. В 1996 году стал депутатом в Нижегородской области, в 1999 в Нижнем защитил диссертацию по экономике. Ещё через год стал д.э.н. Такая стремительная карьера вызывает сомнение. Однако будущий губернатор постоянно занимался научной деятельностью, преподавал в нижегородских вузах, является президентом Высшей инжиниринговой школы МИФИ. В общем, хоть и с сомнениями, но записал в "отличники".

Никитин (Тамбовская область) - школы закончил с золотой медалью, в 22 года закончил провинциальный вуз по экономической специальности. Пошёл в аспирантуру в ВИАПИ в Москве, стал к.э.н. за 2 года. Постоянно занимался научной деятельностью, огромное количество работ. В 2009 стал д.э.н. Сам является научруком.

Никитин (Новгородская область) - закончил вуз в 22 года, ГУУ в Москве. МВА в Стокгольмской школе. Занимался научной деятельностью в ГУУ. Стал к.э.н. в 2006, а д.э.н. в 2018.

Солодов (Камчатский край) - в 22 года закончил МГУ, госуправление, один год учился во Франции в элитном Институте политических наук. Затем аспирантура в МГУ и кандидат политических наук. Научная и преподавательская работа в МГУ.

Усс (Красноярский край) - в 22 года окончил КГУ, юридический факультет с отличием. Четыре года в томской аспирантуре и к.ю.н. Много лет научной и преподавательской деятельности в Красноярске. В 1994 стал д.ю.н.

Хабиров (Башкирия) - после школы год работал и два служил, окончил башкирский универ в 25 лет. Много лет научной и преподавательской деятельности в БГУ. Два года учился в турецком столичном вузе (1992-1994). В 1998 стал к.ю.н.

Легенда карты:
Красный - 1 балл.
Розовый - 2 балла.
Серый - 3 балла.
Синий - 4 балла.
Зелёный - 5 баллов.

5.4 Научные степени.

Ещё раз отмечу, что моя оценка вероятности фиктивности научных степеней очень приблизительна и основана на анализе формальных биографий. В большой плюс к достоверности  диссертации идут научная и преподавательская работа по специальности диссертации. Сомнительное базовое образование автоматически означает большие сомнения в диссертации. В минус идут защиты в отдалённых и неавторитетных вузах. Естественно, скандалы с Диссернетом тоже сказываются не лучшим образом.

Легенда карты:
Красный - степени с высокой вероятностью фиктивности.
Синий - кандидаты со средней вероятностью.
Голубой - доктора со средней вероятностью.
Зелёный - кандидаты с низкой вероятностью фиктивности.
Жёлтый - доктора с низкой вероятностью фиктивности.

Перечислю кадидатов и одного доктора с высокой вероятностью фиктивности (всего их 11):
Беглов (Санкт-Петербург) - выше был уже.
Бурков (Омская область) - закончил политех по инженерной специальности в 1989. А в 1998 стал к.э.н. в Екатеринбурге, будучи зампредом правительства Свердловской области.
Воробьёв (Московская область) - выше был.
Гладков (Белгородская область) - ВО экономическое в Питере. Но стал к.э.н. почему-то в... Грозном! Кроме того, был в это время мэром Заречного.
Дрозденко (Ленинградская область) - имеет сельхоз ВО. В 2006 защитил диссертацию по экономике, но Диссернет смотрит крайне неодобрительно. Кроме того, в это время Дрозденко был вице-губернатором и одновременно руководил отделением федерального ведомства.
Дюмин (Тульская область) - военное ВО. В 2009 стал к.пол.н., при этом занимаясь охраной премьеров, сначала Зубкова, а потом Путина.
Кадыров (Чечня) - был уже.
Кожемяко (Приморский край) - тоже был.
Морозов (Ульяновская область) - аналогично.
Радаев (Саратовская область) - был.
Чибис (Мурманская область) - юридическое образование в провинциальном вузе. Стал к.ю.н в 2006 году. Из нехороших факторов: работа защищена в Волгограде в вузе МВД, а выполнена в московском вузе ФСИН. При этом в течение 2-3 лет перед защитой Чибис: в 2004 заканчивает дополнительное ВО в Чебоксарах, в 2004-2005 занимается бурными политическими выборными кампаниями в Рязани, будучи советником Рязанского губернатора. Затем, в 2005 возвращается в Чебоксары, снова выборные кампания и, наконец, работа в Администрации президента Чувашской республики.
Tags: РФ, Россия, федерация
Subscribe

  • И про вторую йокодзуну

    Теперь, давайте, перейдём к нашим доблестным россианским чекистам. К ним нет сочувствия совершенно. Весь этот полив помоями они заслужили в полной…

  • Потеря

    Сегодня умерла Корюкина Ирина Петровна, ректор Пермской Медакадемии и депутат краевого парламента. У Ирины Петровны осталось трое приёмных…

  • Левацкая цензура в ВК

    В продолжение темы " Россия не стоит в стороне от мировых трендов". Недавно руководство ВКонтакте объявило об обновлении политики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments