Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Губернаторы России ч.5 (начало): высшее образование

Итак, подошли к самому интересному! Надо сказать, что у всех губернаторов есть высшее образование. Однако с его качеством большой разброс, от всамделишных докторов наук с преподаванием и пачкой статей до, кхм, дипломов, непонятно как оказавшихся у данных персонажей. Сразу дисклеймер. В этом посте применена моя собственная система оценки качества ВО, полностью основанная на моём волюнтаристском оценочном суждении. Если в посте чьё-то образование или научная степень признаны фиктивными с высокой степенью вероятности, помните, что, во-первых, речь о вероятности (т.е. есть вероятность, что оценка была поставлено неверно), во-вторых, оценка выставлена на основе формальных биографий, которые могут не содержать важных деталей, в-третьих, о моей оценке качества, которая может не совпадать с мнением читателя и, тем более, носителя этого самого ВО. Конечно же, любой человек волен предложить свои критерии и оценивать чьё-либо ВО по своему. Данный пост написан без цели кого-либо оскорбить. Здесь лишь формальный анализ биографий, размещённых в СМИ и википедии.

Как выглядит идеальная траектория получения ВО и научных степеней по моему мнению? Молодой человек заканчивает школу (10-11 классов), сразу же поступает в вуз на дневное обучение, успешно оканчивает его в возрасте 21-23 лет, затем идёт в аспирантуру и через несколько лет получает кандидатскую степень, связанную с полученным образованием (базовым или дополнительным), затем через какой-либо промежуток времени человек получает докторскую степень, конечно, тоже связанную с полученным образованием, также работая в данной сфере. У него должна быть цепочка научных работ по специальности. После получения первого ВО возможны дополнительные ВО, связанные с работой человека. Желательно, чтобы в это время человек не работал либо работал на не ответственной должности, позволяющей уделять много времени учёбе. Любые отклонения, переквалификации, перерывы между школой и вузом, позднее окончание вуза, заочное ВО, отчисления/перезачисления, странные несовпадения, походы в армию (кроме случая военного ВО) и т.п. считаются минусами.


Для первого ВО есть 4 вида оценки: нет вопросов, низкая вероятность фиктивности ВО, средняя и высокая вероятность фиктивности. Низкая вероятность бывает в случаях незначительных отклонений от идеала (например, серьёзная подработка во время учёбы). Средняя, если таких отклонений несколько штук. Высокая - это, когда есть серьёзные сомнения в получении настоящего ВО. Дополнительное образование я рассматривал только второе (их у некоторых бывает по три штуки), у него 3 вида оценки: низкая, средняя и высокая вероятность фиктивности. Для доп.ВО в основном оценка зависит от степени загруженности человека во время получения этого образования. Например, человек работает директором крупного предприятия, проводит избирательные кампании и тут же, как ни в чём не бывало, получает диплом - это высокая вероятность фиктивности. Аналогично с научными степенями - 3 вида оценок. Высокая степень фиктивности проставлял, если есть какие-то скандалы с диссернетом или набор отклонений (тема научной работы резко отличается от образования, занятость ответственной должностью во время написания и т.д.). Низкая вероятность, если никаких видимых проблем нет.

Также есть категория вуза. Их я разделил на 4 категории: шарага (есть и такие), провинциальный вуз, московский вуз и элитный вуз. В последнюю категорию я занёс три топовых вуза из рейтинга: МГУ, СПбГУ и МФТИ, а также некоторые иностранные вузы. Да, я понимаю, что категоризация грубая, среди провинциальных вузов есть существенный разброс, да и не все московские вузы хорошие. Категория вуза влияет на вероятность фиктивности базового ВО. То есть шарага автоматически означает, как минимум, среднюю вероятность. Тогда как элитный вуз снижает вероятность. По итогу всех оценок я проставлял итоговый балл по пятибалльной системе:
1 - ВО представляется фиктивным с высокой степенью вероятности;
2 - ВО есть, но получено плохо/поздно/с большими проблемами;
3 - обычное нормальное ВО;
4 - хорошее ВО, может быть научная степень не очень хорошего качества или дополнительные ВО;
5 - отличное ВО, постоянное развитие, научные степени, научная работа.

Основным весом для итогового балла является базовое ВО. Грубо говоря, высокая вероятность фиктивности базового ВО приводит к 1-2 баллам, средняя к 2-3, низкая или нет вопросов может быть 3-5. Для лучшей оценки уже играют роль качество вуза, дополнительные ВО, научные степени, научная работа и т.д. Ещё раз напомню: все проставленные баллы - это ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ, с которым каждый имеет право не согласиться. Мало ли что всякие глупые блогеры в интернетах этих ваших пишут!

5.1 Категория вуза.
Легенда карты:
Красный - губернаторы, учившиеся в шараге.
Белый - из провинциального вуза.
Голубой - из московского вуза.
Зелёный - из элитных вузов.

Интересно, что обучавшихся в шарагах и элитных вузах по 4 губернатора. Шаражники:
Гольдштейн (Еврейская АО): Университет Российского инновационного образования - изначально институт по переквалификации, стал частным вузом, а недавно вообще лишён права вести образовательную деятельность.
Кадыров (Чечня): Махачкалинский институт бизнеса и права - основан в 1993 в Махачкале, думаю, этого достаточно.
Темрезов (Карачаево-Черкесия): Московский открытый социальный университет - это бывшая Московская партийная школа (КПСС), в 90-е занявшаяся всякими модными обучениями.
Хорохордин (Алтай): Алтайская академия экономики и права - начнём с того, что их сайт не открывается, наверное, потому что в 2016 вуз закрылся...

Элитники:
Васильев (Кировская область) - СПбГУ, а позже и школа бизнеса МГУ.
Николаев (Якутия) - МГУ и одновременно (!) Академия народного хозяйства.
Парфёнчиков (Карелия) - СПбГУ.
Солодов (Камчатский край) - МГУ, причём год отучился во французском Институте политических наук (тоже элитный вуз).

К сожалению, из МФТИ никого, по два губернатора из МГУ и СПбГУ. Учащихся в обычных московских вузах 15 или 17,6%, а выпускники провинциальных вузов составляют подавляющее большинство - 62 из 85 или 72,9% - почти 3/4.

5.2 Сфера базового образования.
Легенда карты:
Чёрный - губернатор из военного вуза.
Жёлтый - губернатор обучался по сельхоз направлению.
Красный - медицина и спорт.
Белый - физмат.
Зелёный - юриспруденция.
Голубой - экономика и финансы.
Синий - управление.
Серый - технические специальности (инженеры).
Ярко-фиолетовый - педагогика.
Тёмно-розовый - объединил историю, философию, филологию, лингвистику (каждого по 1), чтобы не плодить разных цветов.

Сферы я разделил следующим образом. Практически все инженерные специальности объединил в одну категорию: техническая. Отдельно выделил только физмат за большую научность (3 губернатора) и сельхоз по понятным причинам (таких губернаторов 5). Гуманитарные, как профильные виды образования для управляющего людьми человека, разделил более подробно, в соответствии с видами научных степеней. Медицина отдельно. Военная категория объединяет все вузы силовиков, включая КГБ/ФСБ.

Больше всего выпускников по экономической части - их 22 из 85 или 25,9%, больше четверти. Второе и третье место делят юриспруденция и техническая категория - по 14 человек или 16,5%. Военных не так уж и мало - 12 из 85 или 14,1% - каждый седьмой губернатор! По одному взяли история, лингвистика, медицина, спорт, филология и философия.

Продолжение следует...
Tags: РФ, Россия, федерация
Subscribe

  • Про посадку за клип Рамштайна

    Заглянул вчеры в ленту и увидел, что Сапожник переживает по поводу мутного случая: https://sapojnik.livejournal.com/3518422.html - решил копнуть.…

  • Про Малофеева

    Самый интересный момент в интервью Стрелкова, это история участия Малофеева в событиях Русской весны. Игорь Иванович опять сказал мало, но по факту…

  • ТГ: Африку России

    Давайте продолжим наши конспирологические штудии. В последние годы РФ начала нахально лезть в Африку. Причём сразу с места в карьер, довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments