Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Губернаторы России ч.3 (окончание): места рождения.

3.3 Города/сёла рождения.

Теперь, давайте, посмотрим на то, в каких поселениях рождались наши губернаторы. Сельские поселения я разделил на 3 категории: деревня до 100 жителей, малое село 100-999 и большое село 1000+. Понятно, что данные зачастую есть только недавние, брал их, по возможности поближе к году рождения. Конечно, село в 300 жителей вполне могло увясть до 50. Но в большинстве случаев, большое село выживает и, несколько усохнув, всё же остаётся большим. А то, что сейчас малое, могло быть в другой категории на момент рождения. Но тут уж приходится использовать, что есть. Классификацию городов я использую стандартную, но объединив по несколько категорий в одной: малые и средние города (до 100к), большие и крупные города (100к-500к), крупнейшие и миллионники (500к+), в отдельную категорию выделил Москву. На мой взгляд, такое разделение более вменяемо, так как существенной разницы между малыми и средними нет - это в любом случае тихий провинциальный городок, обычно бедный. Города 500к+ обычно уже вполне на уровне и от миллионников зачастую не отстают, особенно, если денежки есть.

Как водится, не обошлось без исключений. У господина Бездудного (Ненецкий АО) место рождения ... неизвестно! По крайней мере во всех биографиях значится только Брянская область. Даже натыкался на статьи, где журналисты недоумевают по поводу этого загадочного факта. Также нет никакой информации о родителях. Вот так и живём.

Дяденька, вы откель?

Под конец СССР на 1989 процент сельского населения РСФСР был 26,6%, в более ранние периоды, конечно, больше. Можно условно считать, что немного менее трети должно быть. При этом, понятно, что образование и воспитание, полученные в сельской местности, заметно уступают городскому и тем более столичному. По хорошему среди крупнейших чиновников должны быть в первую очередь москвичи и жители больших городов. Существенный процент селян и уроженцев городов с населением до 100к означает аномалию.

Итак, давайте посмотрим, кто у нас из села. Всего в сельской местности родились 25 из 84 губернаторов, 29,8%, что примерно соответствует проценту сельского населения. По идее это уже само по себе аномалия, как будто есть установка брать губернаторов равномерно по типам поселений :). Из малых сёл (до 1000) у нас 14 губернаторов, из больших десять. Из маленькой деревни у нас только Комарова (ХМАО), родившаяся в деревне Язьво Псковской области. Её население в 2002 было всего 8 человек. Из малых сёл (до 1000) у нас 14 губернаторов, из больших десять. Ещё интересный момент: глава Осетии Битаров родился в рабочем посёлке Садон, который на данный момент по сути не существует, так как был уничтожен селем. Ну, и, конечно, мэр столицы России из малого села отдалённого региона. Интересно, где ещё в мире такое есть?

Из малых и средних городов ещё 14 губернаторов. Большие и крупные подарили нам 22, а крупнейшие города и мегаполисы 18. Москвичей. как мы уже знаем, у нас всего пять штук. Я бы выделил губернаторов из малых/средних городов и сельской местности - на мой взгляд, это не самое лучшее происхождение для чиновников столь высокого уровня, уж простите мне этот градоцентризм. Таких не очень "качественных" губернаторов у нас 39 из 84, то есть 46,4% - почти половина! Кому там не хватает социальных лифтов? Кажется, они у нас работают слишком хорошо.
Легенда карты:
Ярко-фиолетовый - губернаторы из маленьких деревень.
Красный - из небольших сёл до 1000.
Тёмно-розовый - из больших сёл 1000+.
Серый - из городов до 100к.
Голубой - города 100к-500к.
Синий - мегаполисы 500к+.
Зелёный - из Москвы.
Белый - безродный Бездудный :).

3.4 Свой регион.

Ещё интересный момент, родные ли губернаторы для своих регионов. Итого я обнаружил, что 29 губернаторов из 85 являются местными для своих вотчин, или 34,1% - немного больше трети. Также на мой взгляд важно отметить, родом ли губернатор из столицы регионы или из провинции. Понятно, что в первом случае это уже по сути укоренённая местная элита (как минимум для него этот город родной), а во втором случае пришлая.

Местных губернаторов, правящих там же, где и родились, нашлось всего девять штук:
Орлов из Амурской области.
Темрезов из Карачаево-Черкесии.
Парфенчиков из Карелии.
Ситников из Костромской области.
Старовойт из Курской области.
Азаров из Самарской области.
Морозов из Ульяновской области.
Текслер из Челябинской области.
Артюхов из ЯНАО.
Легенда карты:
Голубой - местный губернатор родом из провинции.
Зелёный - местный губернатор родом из столицы региона.
Tags: РФ, Россия, федерация
Subscribe

  • Призрак ГДР

    Итак, что мы видим? Начинает оформляться географический раскол. В Гродно протест охватил весь город, горисполком поддаётся на требования. В это время…

  • Про расчеловечивание

    Я когда увидел этот пост Эволюции: А вот эти плакаты на улицах Минска с издевательствами над Лукашенко и грубыми насмешками - это "гражданское…

  • Лукафилам и лукаботам

    А помните полгода назад я предположил, что войска НАТО у восточных границ ЕС вовсе не против России, а против Белоруссии? Заодно кратко обрисовал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Bestatarantsov

December 14 2020, 00:33:45 UTC 6 months ago

  • New comment
А губернатор Брянской области Богомаз тоже местный, как и его предшественник Денин и того предшественник Лодкин.Юрий Бездудный родился 1 мая 1969 года в городе Новозыбков, Брянская область.

  • Призрак ГДР

    Итак, что мы видим? Начинает оформляться географический раскол. В Гродно протест охватил весь город, горисполком поддаётся на требования. В это время…

  • Про расчеловечивание

    Я когда увидел этот пост Эволюции: А вот эти плакаты на улицах Минска с издевательствами над Лукашенко и грубыми насмешками - это "гражданское…

  • Лукафилам и лукаботам

    А помните полгода назад я предположил, что войска НАТО у восточных границ ЕС вовсе не против России, а против Белоруссии? Заодно кратко обрисовал…