Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Губернаторы России ч.1: национальности.

К этому небольшому статистическому исследованию меня подтолкнула реплика veron_rus на арест очередного губернатора, кажется, Меня. Мол, ещё одного губернатора арестовали и опять с нерусской фамилией. Там вообще есть с русскими фамилиями?! Мне тоже стало интересно и я решил сделать табличку с разбиением на русские и нерусские фамилии, естественно тут же добавил столбец национальность. Потом решил добавить место рождения, потом происхождение, потом качество образования - в общем, пошло-поехало :). Конечно же, всё это наложить на карты, а иначе зачем это всё? Шаблон карты с регионами взял у sevabashirov. Всю информацию брал из открытых источников, обычно из википедии плюс просматривал ещё пару-тройку биографий, а также читал интервью. Выкладывать полученную статистику буду по частям. Первая про то, с чего всё началось: фамилии и национальности.

1.1 Фамилии.

Тут всё было относительно просто. Нерусские корни обычно сразу видны. "Украинские" окончания -ко я считал за русские, если не было других факторов, вызывающих сомнения. Всякие сомнительные фамилии типа Хорохордина или Собянина гуглил, как правило, выяснялось, что это корень из диалектных русских слов.
Красные - нерусские фамилии, 22 из 85.
Розовый - сомнительные фамилии, 3 из 85.
Белые - обычные русские фамилии, 60 из 85.

В нерусские за вычетом руководителей нацреспублик и Еврейской области попали Усс (Красноярский край), Алиханов (Калининградская обл.), Шапша (Калужская обл.), Чибис (Мурманская обл.), Паслер (Оренбургская обл.), Моор (Тюменская обл.) и Текслер (Челябинская обл.).

В сомнительные попали Старовойт (Курская обл.), Куйвашев (Свердловская обл.) и Руденя (Тверская обл.).

Куйвашев происходит от украинского слова, кроме того у него крайне подозрительная биография, по совокупности факторов записал в сомнительные. Старовойт заявляет о своих белорусских корнях, Руденя вроде тоже оттуда.

В целом некоторый перекос и правда наблюдается. 25 нерусских и не совсем русских фамилий из 85 - это 29,4%. Почти треть! Как-то вот Смирновых, Кузнецовых и Ивановых не наблюдается. Зато Никитиных аж 3 штуки. Есть ещё парочка Николаевых, но, что характерно, один якут, второй чуваш :).

1.2 Национальности.
Синий цвет - это национальные меньшинства, 17 из 85.
Красный цвет - это новиопы, т.е. люди с букетом кровей и мутным происхождением, 3 из 85
Розовый цвет - вроде бы русские, но бравирующие своими польскими, немецкими или ещё какими корнями, 8  из 85.
Серый цвет - русские, но есть серьёзные сомнения насчёт корней, 3 из 85.
Белый цвет - русские, 54 из 85.

С синими всё ясно, почти все они из соответствующих нацрегионов. Даже в Еврейской АО, в которой евреев менее 1%, тысяча человек с хвостиком, нашли своего Голдьштейна :D. Исключением является Мурманская область, которой правит чуваш Чибис.

Красные - это очевидные новиопы. Про Собянина, думаю, всем понятно. Человек утверждает, что из русских старообрядцев, но лицо и мансийская деревня намекают. Есть очень интересный товарищ Уйба из республики Коми. Оооочень странный и мутный товарищ, погуглите его биографию. Причём сам он утверждает, что он из старинного эстонского(!) рода. Возможно про него и ещё кое-кого отдельно напишу, очень уж колоритные товарищи попадаются. И, наконец, Алиханов - это вообще эталон новиопа. Родился в... Абхазии(!), папа грекоказак, мама грузинорусская (Лиана Тейрановна). Букет :).

Розовым цветом я обозначал вроде бы русских с определённой мутноватостью, например, нерусская фамилия и бравирование корнями. В число таких попали Усс (родом из белорусского села), Шапша (хвастается польскими корнями и предками-революционерами), Цивилёв (странноватая фамилия, родом из Мариуполя), Старовойт (белорусские корни), Дрозденко (хвастается немецкими корнями), Лимаренко (украинские корни, родился в Харькове), Моор (немецкие корни) и Текслер (странная фамилия, вроде бы башкирские корни).

Серый цвет я приберёг для русских, насчёт которых имеются сомнения в происхождении. Таких нашлось трое. Махонин из нашего Пермского края - родился в посёлке Рябинино, который фактически был островком ГУЛАГа и там было очень много самых разнонациональных людей, при этом отец Махонина неизвестен, да и лицо у него какое-то странноватое. Куйвашев - очень странный персонаж с неизвестными родителями, родился в ХМАО в небольшом посёлке, ранняя биография крайне мутная, при этом украинская фамилия. Воскресенский из Ивановской области имеет богатого папу с еврейско-новиопскими корнями.

Понятно, что я глубоко не копал и возможно сомнительных персонажей на самом деле гораздо больше. Но это то, что бросилось в глаза при поверхностном просмотре биографий.

В целом выходит, что нерусских 20 из 85 - это 23,5%. Процент повыше процента нацменов в России, понятно, что это объясняется большим количеством автономий. Однако мы видим, что по прежнему среди русских губернаторов довольно много людей с различным этническим происхождением, многие будто хвастаются тем, что у них нерусские предки. 11 губернаторов из 65 - это только те, что попались при поверхностном просмотре - почти 17%, каждый шестой.

1.3 Титульность
Синий цвет - это нерусский, правящий русским регионом.
Красный цвет - новиоп.
Зелёный - русский во главе номинально нерусского региона.

Во главе русского региона есть только один откровенно нерусский чуваш Чибис в Мурманской области. Ну и три наших новиопа - Собянин, Алиханов и Уйба.

Интересно, что уже довольно много русских губернаторов во всяких республиках и округах. Их набралось 9 штук. Все четыре автономных округа возглавляются русскими: Бездудный (НАО), Копин (ЧАО), Артюхов (ЯНАО) и Комарова (ХМАО, она же единственная женщина-губернатор). Пять республик возглавили русские: Хорохордин (Алтай), Парфёнчиков (Карелия), Евстифеев (Марий Эл), Бречалов (Удмуртия) и Коновалов (Хакасия).

Итого мы видим, что в целом, несмотря на кукареканье про многонациональность и неважность этничности, стараются блюсти соответствие региона и национальности региона. Исключений набралось лишь 13 из 85, т.е. 15,3%.

В следующей серии будем разбирать происхождение фамилий губернаторов.

Комментарии, дополнения и исправления  приветствуются!
Tags: Россия, федерация, этнополитика
Subscribe

  • Победно дома

    Вернулись сегодня из Калининграда. Впечатления позитивные, в Балтийском море купались, древнюю родину русов изучали. Обратно возвращались на Победе.…

  • Велика Россия, а упасть негде. S7 > Аэрофлот. Телега.

    До сих пор в некотором прифигении после попыток найти, куда отправиться в отпуск. Полгода назад собирались этим летом в Киргизию, на Иссык-Куль, но…

  • Очередной хайп дня

    Вчера и сегодня активно пишут: К примеру, в 2016-2017 годах Минпромторг потратил на проживание своих сотрудников в отелях за рубежом не менее 19,3…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments

  • Победно дома

    Вернулись сегодня из Калининграда. Впечатления позитивные, в Балтийском море купались, древнюю родину русов изучали. Обратно возвращались на Победе.…

  • Велика Россия, а упасть негде. S7 > Аэрофлот. Телега.

    До сих пор в некотором прифигении после попыток найти, куда отправиться в отпуск. Полгода назад собирались этим летом в Киргизию, на Иссык-Куль, но…

  • Очередной хайп дня

    Вчера и сегодня активно пишут: К примеру, в 2016-2017 годах Минпромторг потратил на проживание своих сотрудников в отелях за рубежом не менее 19,3…