Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Экспансия в Средней Азии

Регулярно встречаю мнение, что зона русского языка неуклонно сокращается. В какой-то мере это действительно произошло, но на мой взгляд сейчас происходит реконкиста русского культурного влияния. Вот, из недавних новостей:
Россия окажет содействие Таджикистану в строительстве и оснащении пяти русскоязычных школ. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с таджикистанским коллегой Сироджиддином Мухриддином.
...
"В Таджикистане бережно относятся к поддержанию и развитую преподавания русского языка, личное внимание уделяет этому вопросу глава нашего государства", - указал Мухриддин.

https://tass.ru/obschestvo/7826809

Ишь, как заговорили :). Ещё лет 5 назад в адрес России от Таджикистана доносились высокомерные выпады. России давали от ворот поворот во всяких проектах, например, в добыче нефти и газа. Кстати, выдали тогда лицензии французам, китайцам и, главное, канадцам. Результат? Нулевой. Сейчас хотят отбирать взад. В общем, Запад оказался как всегда. Да и с китайцами как-то не очень получается. А может таджики прочитали мой пост про обустройство Средней Азии и решили, ну нафиг, не хотим за борт :)

Вторая новость:
Министерство народного образования, Министерство просвещения РФ и благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» запускают совместный проект «Класс!», направленный на повышение качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке в Узбекистане.
...
Планируется, что в 2021 году в республику приедут уже 100 российских специалистов. Количество направляемых специалистов будет каждый год увеличиваться на 100 человек. По итогам всех этапов программы её смогут пройти около 30 тысяч узбекских учителей.

https://kun.uz/ru/news/2020/10/11/alisher-usmanov-podderjal-proyekt-napravlennyy-na-povysheniye-kachestva-prepodavaniya-russkogo-yazyka-v-uzbekistane

Нормальная такая русификация. Тридцать тысяч учителей! Я уже много писал про Узбекистан: https://wanderv.livejournal.com/tag/Узбекистан . Мнения скептиков таки оказались посрамлены. России, как выяснилось, есть, что дать Узбекистану. Экономическое сотрудничество активно развивается (хотя всё же уступает Китаю), а главное политическое хорошо так пошло вперёд. С тех пор Узбекистан однозначно вознамерился вступать в ЕАЭС и строить атомную энергетику с Росатомом. Так как в среде русских националистов господствуют азиатофобские настроения, то напомню, зачем России нужно заниматься Средней Азией: https://wanderv.livejournal.com/241651.html

Ну, и в довесок, давайте посмотрим как развивалась взаимная торговля в последнее время. Ранее я уже писал пост по торговле Узбекистана и России: https://wanderv.livejournal.com/231060.html - посмотрим, что изменилось с 2017 года.
Данные будем брать опять же отсюда: https://www.trademap.org/tradestat/Bilateral_TS.aspx?nvpm=1%7c643%7c%7c860%7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c2%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1
Итак, экспорт России в Узбекистан в 2017 году 2,625 ярдов, а в 2019 году 3,908 ярдов - рост почти в полтора раза!
Германия, с которой было сравнение в 2017 году выросла с 660 лимонов до 981 - опять те же полтора раза. Как видим, Россия не уступает по темпам роста Германии, как некоторые критики воображали :Р.
А вот Китай по мере развития Шёлкового пути таки резко ускорился. И если в 2017 году экспорт был близок к российскому (2,763 ярда), то в 2019 далеко ушёл вперёд - 5,044 ярда. Рост на 82,6%!

Импорт в Россию вырос с 1,026 до 1,177 - рост всего на 14,7%. Соответственно сальдо хорошо так выросло в пользу России: с 1,598 до 2,730 - рост на 70,8%, неплохо!
Импорт в Германию смешной, вырос с 27 миллионов до 35.Сальдо в пользу Германии выросло с 633 до 945 - рост в полтора раза.
Импорт в Китай вырос с 1,474 до 2,180 - рост 56,7%. Сальдо скакнуло в пользу Китая с 1,289 до 2,863 - аж на 122% :О

Да, как видим, с Китаем соревноваться сложно, уж больно зверь мощный. Но с другими ведущими индустриальными державами у России вполне неплохо получается конкурировать. Ещё интересный момент - это существенные изменения категорий товаров в российском экспорте. Если в 2017 году на первом месте был нефтегаз, то в 2019 он ушёл аж на 4-ю позицию. Категория машин опередила нефтегаз и вышла на 3 место! Первое и второе место заняли металлы и древесина.

Интересная ситуация с Таджикистаном. Я думал, что там тотальное доминирование Китая в торговле. Оказалось, ничего подобного. Россия экспортировала в 2019 товаров на 1,009 миллиарда, тогда как Китай всего на 605 миллионов. Россия занимает более 30% всего потока товаров в Таджикистан. Любопытно.
Tags: РФ, Таджикистан, Узбекистан, экономика
Subscribe

  • Windsor lives matter!

    Мои верноподданнические соболезнования нашей Бабуленьке. Её консорт был серьёзным человеком. Про него в своё время писал mikaprok:…

  • Про Малофеева

    Самый интересный момент в интервью Стрелкова, это история участия Малофеева в событиях Русской весны. Игорь Иванович опять сказал мало, но по факту…

  • ТГ: Африку России

    Давайте продолжим наши конспирологические штудии. В последние годы РФ начала нахально лезть в Африку. Причём сразу с места в карьер, довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • Windsor lives matter!

    Мои верноподданнические соболезнования нашей Бабуленьке. Её консорт был серьёзным человеком. Про него в своё время писал mikaprok:…

  • Про Малофеева

    Самый интересный момент в интервью Стрелкова, это история участия Малофеева в событиях Русской весны. Игорь Иванович опять сказал мало, но по факту…

  • ТГ: Африку России

    Давайте продолжим наши конспирологические штудии. В последние годы РФ начала нахально лезть в Африку. Причём сразу с места в карьер, довольно…