Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Мир одичавшего Запада

Досмотрел, наконец, третий сезон Мира Дикого Запада. Сейчас в переводах название переделывают на "Западный мир", но, мне кажется, первоначальное название было суперудачным и предвосхитило финал сериала :). Надо полагать, сценаристами игра с двусмысленностью "Дикого Запада" предусматривалась, а у русских всё было выложено сразу в лоб. Вообще, странно, что финал сериала прошёл как-то тихо и незаметно, а ведь запускался он в своё время с большой помпой, с претензией на флагманский сай-фай. То есть сериал должен был стать сообщением американцев миру. И, должен сказать, он таки стал.


1. Сразу хочу отметить, что стремительная деградация сериала продолжилась в полной мере. Несколько несчастных андроидов с какого-то перепугу становятся практически непобедимыми супермегамонстрами, лишь выйдя за пределы парков. Впрочем, и в парках они тоже безбожно рулили. По замыслу сценаристов в учреждениях, набитых андроидами, нет абсолютно никакого оружия против андроидов (мини-ЭМП или электропушки какие-нибудь). Честно говоря, сложно придумать чего-то более нереалистичного. В мире вне парков, конечно же, тоже нет ничего против андроидов. Хуже того, нет никаких способов задетектировать андроида(!!). Есть сцена, где покоцанного андроида подбирает скорая помощь.Врачи смотрят на показания вумных, говорящих человеческим голосом, приборов и никак не могут понять, в чём дело, что не так с пациентом. То есть в мире, где есть андроиды, никто ничего про андроидов не знает. Это фантастика, сынок, ненаучная.

2. Выясняется, что мир полностью распланирован. Суперкомпьютер собирает всевозможные данные и рассчитывает для каждого человека оптимальную траекторию жизни. Некоторых сразу списывает, ведя их к самоубийству. Кто командует суперкомпьютером? Вы будете смеяться - француз, :) помешанный на планировании и гиперконтроле.

3. Несложно догадаться, что этот мир будут ломать. Поборница свободы любой ценой Долорес решает заодно освободить и всех людей, естественно путём разрушения их жизненного уклада. Она берёт в помощники бывшего наёмника-убийцу, которого система пометила как опасного и вела к неизбежному самоубийству.

4. Конфликта идей особо нет. Французская система рационального устройства общества показана без особых изысков средством угнетения. Т.е. нехороший суперкомпьютер мучает людей и не даёт им свободно жить. Мэв бьётся с Долорес, но не из-за идеи, а потому что её заставил француз Сирак (Ширак?). Естесно, в конце они объединяются. Также Долорес ломает сеть и вываливает все накопленные данные на всеобщее обозрение, т.е. каждый может посмотреть свои рейтинги, характеристики, прогнозы на разные периоды жизни, мнения других людей о себе и т.д. А в конце окончательно доламывает суперкомпьютер. В мире хаос, развал, толпы дерутся друг с другом. Запад снова становится диким.

5. Я так понимаю, это и есть основной посыл американцев европейцам. "Чо, жить хорошо удумали? А вот мы вам всё разломаем!". И в принципе это логично в их ситуации. Европейцы в рамках спокойного и рационального мира потихоньку, но неизбежно, всех построят. Если американцы хотят править сами, то, да, хаос их единственный шанс скорее всего. Причём совершенно необязательно управляемый хаос, можно и неуправляемый. Главное - свобода ;), т.е. неработающие социальные механизмы, где еврептилоиды слишком опытны. Американцы, как мы видим, всё понимают и ясно говорят: "Иду на вы!". Так что исход схватки США против ЕС далеко не так предопределён, как кажется многим. Американская элита вполне в сознании.

6. В начале сериала есть интересный эпизод про русских. Наёмник-убийца проводит операцию на некой русскоязычной территории, убивая активистов некой повстанческой организации "Белой армии". По координатам, показанным в кадре с очков, несложно выяснить, что город действия - Севастополь. Ну, это, чтобы у русских не было иллюзий насчёт того, какая судьба предписана им в американских планах на будущее.
Tags: Европа, США, кино
Subscribe

  • Про посадку за клип Рамштайна

    Заглянул вчеры в ленту и увидел, что Сапожник переживает по поводу мутного случая: https://sapojnik.livejournal.com/3518422.html - решил копнуть.…

  • Про Малофеева

    Самый интересный момент в интервью Стрелкова, это история участия Малофеева в событиях Русской весны. Игорь Иванович опять сказал мало, но по факту…

  • ТГ: Африку России

    Давайте продолжим наши конспирологические штудии. В последние годы РФ начала нахально лезть в Африку. Причём сразу с места в карьер, довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments