Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Шойгуград

На днях видный политический деятель РФ, Сергей Шойгу, поделился мечтой. Оказывается, он мечтает построить красивый город в Сибири. Даже назвал конкретное место - Минусинская котловина. Я тут же вспомнил, свои фантазии по переустройству регионов России в Сибири: https://wanderv.livejournal.com/215664.html. Обратите внимание на п.2.3 с идеей новой Абаканской губернии - это ж то самое  место:


Только я предлагал сделать столицей Абакан, а наш видный деятель, один из трёх новиопских слонов, на которых стоит многонациональная РФ,  хочет себе новый город. Ну, не вопрос, такого человечище можно и уважить, слегка подвинуть столицу нового региона. Дело в том, что между Абаканом и Минусинском как раз есть стрелка реки Абакан, впадающей в Енисей. Она довольно большая по площади и там вполне хватает места под строительство. Там ещё невысокая и пологая горка - застройка на ней будет выглядеть очень симпатично. Сейчас на стрелке в основном дачные посёлки и несколько деревень - т.е. уже есть кое-какая инфраструктура. В том числе транспортная. Со стрелки есть два моста в Абакан и два моста в Минусинск - на первое время этого вполне хватит. Естественно, нет смысла иметь 3 разных города почти в одном месте. Абакан, Минусинск и это междуречье стоит объединить в один новый, довольно крупный город - назовём его условно Шойгуград :). Суммарное население будет за 260 тысяч - аналог Петрозаводска или Костромы. Конечно, большая стройка и новые заводы, которые хочет Сергей Кужугетович, привлечёт ещё много людей. С учётом внутрирегиональной миграции, думаю, город быстро достигнет 300к.

Новая губерния, получившаяся из слияния Хакасии, Тувы и 7 районов Красноярского края, по населению будет несколько меньше 1100 тысяч, но с учётом миграции может потянуть на 1200 тыс. человек, что вполне неплохо и уже похоже на жизнеспособный регион. Там уже есть кое-какая промышленность, неплохое с/х, избыточная энергетика и большие перспективы в горнодобывающей промышленности. И там действительно имеет смысл строить новые заводы по переработке руд, благо дешёвой энергии полно. Кстати, новую губернию вероятно уже не получится называть Абаканской, если только по реке Абакан. Хотя Енисей куда более известен, так что можно назвать Верхнеенисейской.


Обычно при таких перерисовываниях карт авторы (в т.ч. и я) обходят крайне важный вопрос: а как сделать такой регион? Ведь это потребует больших политических усилий. По хорошему нужно проводить референдумы, региональная идентичность довольно важна, тем более, когда речь идёт о республиках. А тут сразу две республики исчезнут. Сопротивление местных элит и бюрократии будет очень мощным. Перед глазами у нас недавний пример провала присоединения Ненецкого АО к Архангельской области (очень жаль). Однако в данном случае есть хорошие шансы продать идею новой губернии. Шойгу крайне популярен в Тыве и я думаю, местные элиты вполне пойдут за своим духовным лидером, тем более очевидно, что он же и будет первым губернатором.В Хакасии идею можно продать за счёт того, что столица фактически будет в Абакане и местная элита автоматически получит хорошие позиции в новом регионе. Минусинску и близлежащим районам тоже выгоднее быть ближе к новой столице региона, чем быть захолустьем Красноярского края. Ну, и новые заводы под Шойгу, от которых выиграют все - тоже приятный стимул.

Как несложно заметить, новая губерния будет тринациональной - русские, тувинцы и хакасы, т.е. будет похожа на Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию, относительно удачные советские решения. Оттуда же можно позаимствовать идеи по управлению, как, например, распределение высших постов между разными национальностями. И, хотя хакасов в новом регионе будет всего около 6-7%, мы ж не можем их ущемить, верно? Таким образом, мы не дадим тувинцам захватить чрезмерно много власти и превратить губернию в мега-Туву. Конечно, из-за Шойгу влияние тувинцев поначалу будет решающим, однако после его неизбежного ухода на покой вряд ли им удастся сохранить его. Что важно, мы начнём размывать тувинское этническое ядро, которое сейчас по сути монолитно из-за тотального доминирования в Кызыле. Понятно, что тувинская элита и бюрократия потянется в новую столицу, но там они уже будут этническим меньшинством. Плюс там уже будет элита Хакасии (которая, кстати, уже в основном русская), т.е. не возникнет ситуации, когда одна организованная бюрократия просто поглотит новые города и районы. Достаточно разумно поделить ведомства и тувинцы неизбежно будут обрусевать.  В т.ч. те, которые поедут за длинным рублём в новый город. Так мы, наконец, выдернем тувинцев из их среды, в которой они сейчас варятся без особых перспектив.
Tags: РФ, Россия, федерация
Subscribe

  • Губернаторы России ч.1: национальности.

    К этому небольшому статистическому исследованию меня подтолкнула реплика одного из блоггеров на арест очередного губернатора, кажется, Меня. Мол, ещё…

  • Недоумерше-оживший игропром

    Регулярно попадаются утверждения, что российский игропром (для ПК) давно мёртв. Это всё же преувеличение. Вот, недавно вышла статья с перечислением…

  • Для любителей панства

    У zergulio в каментах опять встретил какого-то чудака rus_sumer, заливающего про прелести жизни на Украине и работы на панов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments