Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Призрак ГДР

Итак, что мы видим? Начинает оформляться географический раскол. В Гродно протест охватил весь город, горисполком поддаётся на требования. В это время в Гомеле и Могилёве проходят массовые пролукашенковские митинги. А в Витебске даже выскочили некие активисты Витебской народной республики (скорее всего кегебистская провокаторская заготовочка, но в таких ситуациях она может обрести плоть и кровь). Уж простите, снова напомню пост полугодичной давности:
Вывод простой. Скорее всего страну спихнут в кризис а ля украинский при благоволении всех сторон. Сценарии могут быть какие угодно. Например, майдан с захватом власти змагариками, на востоке возникают Могилёвская и Гомельская народные республики. Или наоборот, неудачный майдан после неправильных выборов, Лукашенко или кто-то вместо него вводит диктатуру, может быть даже пророссийскую. На западе возникают Гродненская и Брестская наро.. нет, тут будут демократические республики с польскими/католическими повстанцами, поддерживаемыми Польшей и Литвой. А может быть Лукашенко на радость всем разругается с Россией, свалит из под защиты, после чего может случиться военный конфликт с Польшей и Литвой, ну хотя бы из-за строящейся АЭС. И т.д. Ну, и все заинтересованные стороны радостно примутся выкачивать ресурсы (в основном демографические) из разоряемой территории.
https://wanderv.livejournal.com/298912.html

Белорусы - монолит, говорили они. Белоруссия не может расколоться, говорили они. У белорусов революция пройдёт совсем по другому, говорят они. У всех революции приводят к неисчислимым бедам, а вот у белорусов всё будет хорошо, ведь белорусы исключительные. Ну-ну.

В миллионной Гродненской области четверть населения поляки. Есть даже Вороновский район, где поляков 80% (хотя по населению он маленький, 24-25к всего). Ещё в одном районе поляков почти половина, а в двух районах, в т.ч. в окружающем Гродно, более трети. Но поляки полбеды. Есть ещё белорусы католики. Каков процент католиков в Гродненской области почему-то в википедиях всяких скромно умалчивается. Есть общая цифра по Беларуси - более 7% по официальным данным и 15% по данным католиков. Основным центром католичества считается как раз эта область, так что скорее всего католиков белорусов там ещё как минимум столько же, сколько и поляков. И тогда вероятно область более чем наполовину католическая (к примеру есть цифра  по Гродненскому району в 56% католиков), а это уже серьёзно. Добавьте сюда некатолических обладателей карт поляка и просто змагариков с промытыми мозгами. Тут уже и на Брестскую область можно смотреть с большими сомнениями. Вы уверены, что Белоруссия такой уж монолит?
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments