Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Deathmatch 2

Был всё-таки неправ относительно сделок ОПЕК+. Кажется, нынешний нефтяной погром в основном направлен таки против американцев, а не третьих производителей. Они ежли навернутся, так, приятный бонус. Сейчас саудиты просто удавливают американскую нефтянку (WTI уже меньше 18$). Но ведь США и правда могут тупо напечатать денег. В чём же прикол? Похоже, именно в этом. Американцев изо всех сил подталкивают печатать, и побольше, побольше. Трампу этому искушению сложно противостоять, у него выборы, приходится спасать подыхающих. Я в финансовой машинерии мало что понимаю, поэтому не могу сказать, для чего конкретно это делается. Вероятно, конечная цель, выкинуть доллар с трона валюты №1, т.е. лишить американцев финансового термоядерного оружия (а там, глядишь, и за настоящее можно взяться). Роль Европы, как несложно заметить, тут ключевая. Именно ЕС строем пошёл на карантин, за ним потянулись зависимые страны (кстати, по дисциплинированности ухода на карантин можно посмотреть на степень влияния европейцев на каждую конкретную страну :)), потом уже и остальные стали обезьянничать. Всё это привело к катастрофическому падению спроса, нефтяной рынок коллапсирует у нас на глазах. Ожидается, что в мае в мире физически кончатся ёмкости для хранения нефти. Да-да, сейчас нефть покупают про запас, хранят даже в танкерах, стоящих на рейдах. В России уже под это дело берутся вагоны-цистерны, составы которых загоняются на тупики. Если ничего не придумают, что с этим делать, то будет трындец.

Ну, и всё же напишу про нашу истеричную блогосферу. Удручает очень визгливая "критика" в стиле митинга коммунистов, причём даже от хороших блогеров. Я понимаю, что Путина и Сечина не любите (а чего их любить то?). Но зачем трясти, как идиот, абсолютными цифрами и орать с выпученными глазами про "чудовищнещейшее поражение рыжыма!!!111111"? Ведь понятно же, что ситуация за месяц изменилась кардинально. И в начале апреля надо было снижать добычу намного больше, чем в начале марта. Хуже того, и этого мало! Как минимум снижение нужно удвоить (!!) и то, что этого не делается, мало того, новое соглашение заработает только в мае, когда оно уже будет очевидно бесполезным, приводит меня к выводам выше. Тем не менее, положение России в ОПЕК+ действительно стало хуже. Но не из-за того, что тогда было 0,3, а теперь огого. А потому что поменялась доля снижаемого Россией объёма в общем.
Вот, смотрите:

Суммарно ОПЕК+ до этих сделок сократило добычу на 1,7 млн. баррелей в сутки. Россия в этом объёме имела долю в 300 тыс. Т.е. доля России составляла 0,3 / 1,7 = 0,1764, т.е. 17,64%. Это при том, что Россия делает около четверти  добычи ОПЕК+.

Мартовская сделка предполагала нарастить сумму снижения ещё на 1,5 млн. баррелей в сутки. России предлагали удвоить долю. Тогда доля России составила бы (0,3 + 0,3) / (1,7 + 1,5) = 0,1875, т.е. 18,75%.

В итоге была подписана новая сделка, в которой общий объём снижения 9,7 млн. баррелей в сутки, наша часть составляет 2,5 млн. Тогда доля будет 2,5 / 9,7 = 0,2577 = 25,77%.

Если проще, то всем странам снизили на одинаковый процент. Но ранее у России было привилегированное положение, её доля в снижении была заметно меньше доли в общей добычи, а теперь примерно соответствует. Т.е. Россию поставили в общий строй на равных условиях, таким образом сделка действительно привела к ухудшению положения в ОПЕК+.

Так что РФ несколько прогнули. Само по себе в этом нет ничего ужасного, скорее настораживает тенденция. С конца 2019 года идёт череда фейлов. Сначала Газпром против Украины, неудачная и некрасивая попытка обнуления, нефть, заход в карантин. Как писал asterrot, когда ещё не совсем оторвался от реальности, Путин фартовый. И в целом так и было. А сейчас выглядит так, что фарт то закончился. Нехорошо. Особенно в нынешней ситуации невиданного мирового кризиса и по факту новой мировой войны.

UPD. Поправил ошибку с мировой добычей.
Tags: Европа, РФ, Россия, США, мир
Subscribe

  • Мир одичавшего Запада

    Досмотрел, наконец, третий сезон Мира Дикого Запада. Сейчас в переводах название переделывают на "Западный мир", но, мне кажется,…

  • Плохая комедия совков

    Я же говорил, что "Союз спасения" хороший фильм, а некоторые не верили :). Вы посмотрите, как крючит совков - это нечто. Даже более-менее…

  • Пятна Роршаха на холопском сапоге

    Вообще, я в последнее время стараюсь блоггеров не ругать. Нас и так мало в ЖЖ осталось :). Но хочется всё же поправить уважаемого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Мир одичавшего Запада

    Досмотрел, наконец, третий сезон Мира Дикого Запада. Сейчас в переводах название переделывают на "Западный мир", но, мне кажется,…

  • Плохая комедия совков

    Я же говорил, что "Союз спасения" хороший фильм, а некоторые не верили :). Вы посмотрите, как крючит совков - это нечто. Даже более-менее…

  • Пятна Роршаха на холопском сапоге

    Вообще, я в последнее время стараюсь блоггеров не ругать. Нас и так мало в ЖЖ осталось :). Но хочется всё же поправить уважаемого…