Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Ковидиотизм

Я думаю, уже всем понятно, что меры по спасению от коронавируса наносят чудовищный урон экономике. Споры только о том, стоит оно того или нет. Я не отрицаю опасности вируса. Тем не менее, даже если учитывать геополитические причины происходящего, непонятно зачем нам, России, участвовать в этом празднике жизни так, как это делается сейчас. Если внимательно посмотреть на карту случаев инфицирования, то видно, что большая часть заражённых в Москве и её агломерации, а за пределами столицы больные сконцентрированы в нескольких десятках городов. У нас есть регионы вообще без вируса, десятки регионов с единичными случаями. Так какого чёрта карантин на территории всей страны?

Возьмём наш Пермский край. У нас пара десятков случаев, все они в Перми, уже 2 дня не выявлено новых. Ок, пусть Пермь будет в карантине, может быть даже с агломерацией на всякий случай. Почему остальные полтора миллиона должны страдать? Почему они не могут работать? Наш новонеизбранный ИО, похоже, показывает перед центром свои способности, что реально творится в регионе, ему не очень интересно. Лично я за Махонина на предстоящих выборах голосовать не буду. Мало того что он в своё время в местные парламенты от Яблока заходил, так теперь ещё и этот бездумный карантинец. Ну, разделите вы, чёрт побери, муниципалитеты на заражённые и чистые. Там, где вирус, пусть будет карантин и блокирование, где его в помине нет, пусть кипит жизнь. Кстати, интересный довод в пользу рассредоточения, а не концентрации в крупнейших мегаполисах.

На мой взгляд карантинное лекарство хуже болезни в тех местах, где речь не идёт о большой вспышке с сотнями инфицированных. Вместо того, чтобы сначала ввести псевдокарантин по всей стране, лёгким движением руки распустить большинство по домам за счёт работодателей, а также скинуть всю ответственность на местные власти, строго при этом позыркивая (отчего губеры принялись бодро закручивать гайки), стоило бы сделать, к примеру, три разных уровня. Низкий уровень в регионах и муниципалитетах, где заражённых нет вообще или единичные случаи. При таком просто носить всем маски, отмена массовых мероприятий, в данном случае с COVID-19 самоизоляция пенсионеров, усиленная готовность служб и т.п. Средний уровень при десятках заболевших: запрет сборищ больше Х человек, закрытие больших ТЦ, точек питания с большой плотностью посадочных мест, возможно закрытие или перевод на удалёнку некоторых компаний типа тех, кто с оупенспейсами. Высокий уровень примерно как сейчас. На уровне государства, конечно, закрытие границ, ограничение международных рейсов и т.д.

Конечно, местные власти уже начинают понимать, что сильно вляпались, и потихоньку начинают раскручивать гайки. У нас в Перми вчера открылись газетные киоски, на следующей неделе вроде как откроют возможность выезжать на дачи. В Сибири некоторые города уже собираются отменять "нерабочие дни". Я призываю всех требовать смягчения или даже отмены карантина там, где это оправдано. Понятно, что Москва сильно поражена, но почему должны страдать условные Березники, в которых и вокруг которых на полтораста километров ни одного заболевшего? Пишите посты в соцсетях, требуйте возобновления работы предприятий. Не надо думать, что властям наплевать. Ничего подобного. Политика в России довольно популистская, власти боятся массового возмущения. Сейчас, кстати, пожалуй, самый серьёзный кризис доверия к власти с 2000 года. Если власти будут настаивать на повсеместном жёстком карантине до мая, а то и дальше, то последствия сложно представить. Думаю, как минимум мы увидим массовое сопротивление граждан.

Ну, и пара хороших постов по теме:
https://denis-galitsky.livejournal.com/278647.html - о возможностях местных властей к регуляции карантина
https://smitrich.livejournal.com/2272624.html - о настроениях среди бизнесменов
Tags: Пермь, Россия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments