Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Последствия коронавируса

Уже можно сделать некоторые выводы:
1. Медицинская система практически всего Первого мира эпично провалилась. Я, честно говоря, не ожидал такого позора от Евросовка. Большие проблемы в США и других англосаксонских странах ожидались именно из-за их модели медицины как высокомаржинального бизнеса. Но на Континенте же система другая, более социалистическая. Ан нет, оптимизаторы резвились не только у нас. И ещё поражает даже не то, что страны ЕС барахтаются без особого проку, а то, как быстро слетело вот это всё европейское единство, евросолидарность и т.п. Мдеее, ЕС получил хорошую пробоину в свой имидж рая на земле, где-люди-живут-как-люди (с).
2. Китай обозначил своё мировое лидерство. Перед этим правда китайцев облили грязью, мол, до летучих мышей дожрались, но само государство КНР показало свою эффективность и крутость. Пожалуй, это впервые, когда Китай так наглядно продемонстрировал своё превосходство (на всякие там цифры роста ВВП, объёма промпроизводства и т.п. простым людям плевать). Теперь этот факт будет возвышаться молчаливым укором и замести его под половицу не получится.
3. Касаемо США. Да, проблемы ожидались, т.к. в них медицина наиболее обизнесована. Можно много спорить о преимуществах/недостатках такой модели, кроме понятных минусов, есть и свои довольно важные плюсы. Главное, что этот вирус как будто специально задизайнен против такой модели. Подавляющее большинство болеют бессимптомно или с симптомами обычного ОРВИ. А в Штатах принято по максимуму переносить болезни на ногах, не уходя на больничный. В сочетании с длинным инкубационным периодом самое то для распространения. Плюс откровенно лажанули власти. Я с симпатией отношусь к Трампу, но тут у него провал, слишком поздно отреагировал.
4. Вирус больше всего опасен для стариков. А в Первом мире ведь геронтократия. Думаю, именно этим объясняется внезапно резкая реакция властей. Элиты за себя испугались, тем более что эпидемия уже пошла по их рядам. В телеге уже высказана замечательная теория, что эпидемию запустили, чтоб Бабулю нашу таки с трона спихнуть :)).
5. На первый взгляд может показаться, что происходит реконкиста государств. Пока что да, огораживанием они успешно занимаются. Но, думаю, в дальнейшем разгосударствливание пойдёт ещё жёстче. Макрон уже заявил, мол, такая медицина нам не нужна. Так что по итогам этой истерии медицину более осоциализируют, подвергнут куда большей регулировке в Евросоюзе. Не удивлюсь, если даже эту сферу вообще выведут из зоны ответственности национальных государств в ЕС и отдадут единому союзному ведомству. Вот тогда государства начнут по настоящему растворяться.
6. В РФ пока непонятны масштабы проблемы. Медицина у нас сильно заоптимизирована, так что может быть перегрузка. К счастью, невероятно тёплые зима и весна нам сильно помогают, заметно ослабляя вспышки болезней. Плюс мы подзадержались и зиму пролетели. У сетевых хейтеров много кукареканья в стиле "У вас же длинная граница с Китаем!! Миллиарды китайцев ходят туда-сюда!!! Пол России уже болеет, а власти скрывают!!1111". Вынужден их огорчить, никаких триллиардов китайцев в России нет, в т.ч. на ДВ, а в северо-восточных провинциях Китая, которые в основном и взаимодействуют с российским ДВ, вспышек коронавируса почти нет. Кроме того, у меня есть подозрение, что, благодаря нашему отвратительному климату и постоянным ежесезонным эпидемиям гриппа и ОРВИ, у нас в среднем сопротивляемость организма повыше будет. Но всё равно, берегите себя и своих стариков!
7. И насчёт бережения. Умные люди пишут, что старые добрые кварцевые лампы вполне себе помогают, так что если ещё не обзавелись - советую. Может, коронавирус и не доберётся, а вот обычные ОРВИ ходят постоянно. Ещё более сильное средство - озон. У нас продаются озонаторы, в основном под заказ. Но с ними надо быть осторожным, обязательно читайте и соблюдайте инструкцию. Я лично уже заказал и жду прибытия, а то у меня мама болеет, не дай Боже, ещё ОРВИ такое подхватит.

ЗЫ. Кстати, будет забавно, если "всенародное голосование" по конституции отменят из-за коронавируса :)
Tags: Европа, Россия, США, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →