Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Пятна Роршаха на холопском сапоге

Вообще, я в последнее время стараюсь блоггеров не ругать. Нас и так мало в ЖЖ осталось :). Но хочется всё же поправить уважаемого sapojnik. Я, конечно, привыкший к той чухне, которую он пишет, возможно ради этого и в ленте держу :). Однако его психолухический анализ фильма "Холоп", кхм-хкм, как бы сказать помягче, получился саморазоблачением.

Вот этот феерический опус: https://sapojnik.livejournal.com/3135459.html - если коротко, то феноменальный успех фильма Рощин  объясняет... садо-мазо, представленным в фильме. Мол, люди попёрли в кино, чтобы посмотреть, как там кого-то порют на конюшнях, сажают на кол и т.д. Конечно же, у любого знакомого с русской культурой хоть сколько-то, сразу же возникнет недоумение. Даже, если брать только кино. Самые популярные у русских фильмы, как правило, никакого садомазо не имеют. Я вот так даже навскидку не могу вспомнить ни одного реально любимого у русских фильма, где смаковались бы какие-то пытки или что-то подобное. По моему очевидно, что, если мы имеем 100 популярных фильмов без садомазо и один с ним, то этот отдельный попал в топ ВОПРЕКИ садизму, а не благодаря. Банальная статистика (а ведь Рощин считает себя социологом! ппц, страшно представить, что он считает и какие выводы делает...). И, наоборот, есть фильмы с ярко показанным садизмом, но никакого заметного успеха они в России не имели.

Почему же фильм популярен? Ну, вообще-то никакой загадки в этом нет. Социальная справедливость. Вот она, действительно важная струна народной души, на которой ловко сыграли авторы "Холопа", к тому же отягощённая стремительным классовым расслоением последних 30 лет. Одно дело, когда вы живёте в стратифицированном веками обществе. В нём простой трудящийся с местными аристократами и богатеями просто не сталкивается - параллельные миры. Совсем другое дело постсоветская Россия. Почти все учились в обычных школах, сидели за партами вместе, а потом, один стал простым работягой, а другой большим бонзой. Конечно, первым обидно, мол, "Ванька то ишь как поднялся". Мало того, в России издавна была сильна меритократия, поэтому мажор, своих бесконечных денег и god-mode не заработавший, вызывает настоящую ненависть простых людей. Примеры приводить можно долго, достаточно вспомнить скандалы с Багдасарян, всяких зарвавшихся футболистов-миллионеров и т.д. Авторы "Холопа" попали в самое яблочко - наказание и, даже ещё лучше, раскаяние и перевоспитание негодяя. Это, кстати, второй важный момент в русском психотипе - раскаяние.
Единственное в чём я могу согласиться с sapojnik, так это с тем, что, да, страдания тоже играют роль в русской культуре. Только это не садо-мазо. Русские не то, что бы не любят садизм, скорее они просто к нему равнодушны. Если для дела понадобится, то можно, а если можно обойтись, то не надо. Но вот что у русских есть, так это отношение к страданиям, как к мерилу произведённой работе. Если русский долго и жёстко с чем-то трахался, то другой русский тут же с уважением признает, что, да, человек правда хорошо поработал :). И соответственно, если человек раскаялся и при этом действительно пострадал - вот тогда к нему будет симпатия, его грех будет прощён и раскаяние принято. Никакого отношения к садо-мазо это не имеет. Поразительно, что Рощин, постоянно бравирующий, что он де социолог, этого не понимает. Чел совершенно не рубит в народных настроениях, не знает свойств материала, с которым работает. Извините, но это профнепригодность.

Ну, и последнее. Я то, конечно, не психолог, но читать пост Рощина было физически неприятно. Хотя вообще-то Алексей хороший блоггер и, хоть и по смыслу обычно пишет феерическую чушь, но по форме вполне гладко. Тут же нет. Чего-то из  sapojnik полезло своё, нутрянное. Я сам фильм не смотрел, но у меня есть определённые сомнения, что там прям уж такое акцентирование на садизме. Как говорят в народе, у кого, что болит... Рощин ещё жалуется, что в Яндекс.Дзене текст не пропустили, мол, ай-я-яй, цензура!!11 Редактор Дзена совершенно правильно сделал, такую гадость выкладывать стыдно. Тем более, если автор хороший. А тут вдруг его вытошнило богатым внутренним миром. Ну, зачем позорить человека, лучше убрать этот идиотский текст. Всё правильно Дзен сделал, я его даже зауважал. Это вот самая правильная самоцензура - нравственная. Может, тоже попробую свои посты туда выложить...
Tags: блоги, кино
Subscribe

  • Про посадку за клип Рамштайна

    Заглянул вчеры в ленту и увидел, что Сапожник переживает по поводу мутного случая: https://sapojnik.livejournal.com/3518422.html - решил копнуть.…

  • Windsor lives matter!

    Мои верноподданнические соболезнования нашей Бабуленьке. Её консорт был серьёзным человеком. Про него в своё время писал mikaprok:…

  • Про Малофеева

    Самый интересный момент в интервью Стрелкова, это история участия Малофеева в событиях Русской весны. Игорь Иванович опять сказал мало, но по факту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Про посадку за клип Рамштайна

    Заглянул вчеры в ленту и увидел, что Сапожник переживает по поводу мутного случая: https://sapojnik.livejournal.com/3518422.html - решил копнуть.…

  • Windsor lives matter!

    Мои верноподданнические соболезнования нашей Бабуленьке. Её консорт был серьёзным человеком. Про него в своё время писал mikaprok:…

  • Про Малофеева

    Самый интересный момент в интервью Стрелкова, это история участия Малофеева в событиях Русской весны. Игорь Иванович опять сказал мало, но по факту…