Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Беларусь не нужна

Про Белоруссию, слава богу, сейчас стали много писать. Однако, есть несколько кусочков пазла, про которые почти не упоминают в связи с Беларусью. Но, если всё сложить, картинка получается очень нехорошая. Я специально подождал до последних переговоров, но события показали, что лучше не стало.

1. Концентрация военных сил в Польше и Прибалтике. Обычно думают, что это против России рать собирают. Одни смеются, другие с ужасом ждут вторжения. Понятно, что против России эти войска совершенно бесполезны. Но есть другая страна, выписанная из Первого мира и с очень слабой армией, в этом регионе - Белоруссия. Что-то мне кажется, американцы редко деньги на ветер кидают и готовят войска обычно по делу.
2. Все внимательно следили за подписанием газового контракта между Украиной и РФ. Если сначала заключённая сделка ещё казалась более-менее равным компромиссом, то после того как опубликовали детали, стало ясно, что Газпром сильно подвинулся. Выглядело это странно, ведь к конфликту подготовились, газохранилища в Европе забиты. С чего вдруг такой прогиб? Но если в уравнение добавить Беларусь, то, возможно большие объёмы транзиты через Украину взяты с учётом вполне вероятной остановки транзита через Белоруссию. Если кто не в курсе, через несколько месяцев заканчивается контракт с Польшей.
3. Но самое страшное, что для РФ Белоруссия.... больше не нужна. В военном смысле это околонулевая величина. В плане подлётного времени всяких там ракет и прочей ПВО и ПРО с учётом стремительного развития гиперзвука и при этом же развития защитных систем, территория Беларуси уже особой роли не играет. Как рынок сбыта страна невелика, к тому же сильно защищена протекционизмом Бацьки, да и Украинский кризис показал, что прям драматичного падения сбыта не происходит. Зато украинская ситуация сыграла позитивную роль, как для внутренней промышленности, так и для демографии. Сами понимаете, соблазн обобрать тушку становится очень велик, тем более что клиент сам старательно напрашивается.
4. Много трындят, что якобы РФ хочет поглотить Белоруссию. Этого не видно вообще никак. Может быть, такое желание и было бы, если б элита Беларуси этого хотела. Но с нелояльными неадекватами... нет. Элита РФ вошла в стадию формирования и произошла сепарация от остальной постсоветской высшей номенклатуры. Лишних людей больше не надо. Своим места мало. А белорусские элиты показали свою недоговороспособность.

Вывод простой. Скорее всего страну спихнут в кризис а ля украинский при благоволении всех сторон. Сценарии могут быть какие угодно. Например, майдан с захватом власти змагариками, на востоке возникают Могилёвская и Гомельская народные республики. Или наоборот, неудачный майдан после неправильных выборов, Лукашенко или кто-то вместо него вводит диктатуру, может быть даже пророссийскую. На западе возникают Гродненская и Брестская наро.. нет, тут будут демократические республики с польскими/католическими повстанцами, поддерживаемыми Польшей и Литвой. А может быть Лукашенко на радость всем разругается с Россией, свалит из под защиты, после чего может случиться военный конфликт с Польшей и Литвой, ну хотя бы из-за строящейся АЭС. И т.д. Ну, и все заинтересованные стороны радостно примутся выкачивать ресурсы (в основном демографические) из разоряемой территории.

Даже просто разрыв с Россией будет экономической катастрофой. Если же ещё добавятся военные конфликты... Давайте изо всех сил надеяться, что ничего такого не произойдёт.
Tags: Белоруссия, РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments