Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Как советский аристократ фильм испортил

Вчера посмотрел я "Союз спасения". Обычно я даю время впечатлениям настояться, но в этот раз я сразу понял, в чём проблема фильма. Расхваливать фильм особо не буду, это уже многие сделали. Вчера на сеансе буквально не было свободных мест, а с премьеры прошёл месяц (!). Прокатчики показывали его очень странно, я раза три собирался пойти и каждый раз обнаруживал, что фильм показывают чёрт-те как, то утром, то ночью, было мало дней, когда сеансов было больше 2-3 в день. Всё-таки Новый год и огромная конкуренция сыграли свою роль. Фильм, конечно, надо было не под праздники выпускать, в такое время на другое идут. Сейчас фильм перевалил за 700 млн сборов, что вообще неплохо. Это больше, чем, к примеру, собрал в СНГ последний "Терминатор" или чернушный дурновкусный "Текст". Однако бюджет у фильма огромный, что и понятно, исторический всё-таки, с баталиями. Пишут разные цифры от 800 млн до 980 млн, в общем под миллиард. Ясно, что мало шансов, что такое окупится в прокате, хотя фильм честно пытался. Он про красивых хороших русских людей, что в принципе само по себе заявка на успех. Он хорошо и качественно сделан. Что же пошло не так?


Белое атакует красное и побеждает.

Повествование фильма разделено на 2 ветви: главные события в Петербурге и параллельное восстание в Малороссии. В качестве главного героя выбрали Муравьёва-Апостола. Я специально не освежал события перед просмотром и не помнил, кто где и как участвовал. Пол-фильма, я всё ждал, когда же главгерой прибудет в Питер, когда началась передача власти, меня терзал вопрос: "А как он успеет в Питер то?!". Далее стало ясно, что не успеет никак. То есть главный герой фильма никак не участвует в главных событиях фильма, в его кульминации!! Э-э-э, это как?? Знаете, я вот навскидку не припомню такого сюжетного финта в кинематографе. Чтобы в одиночном фильме на пару часов, было вот так. Я понимаю, какая-нибудь многочасовая эпопея или сериал с несколькими параллельными линиями и кучей условных главных героев. Это понятно, это, грубо говоря, большой роман в кино, там может быть всякое. Хотя, вон, даже в "Игре престолов" всех под конец собрали в кучку. Но двухчасовой одиночный фильм - это рассказ или небольшая повесть. Там всё должно быть чётко и ясно, главгероя проводят через все перипетии по законам жанра, нарушать которые себе дороже.

В "Союзе спасения" же мы видим фееричную картину. Отдельно идут главные исторические события, которые проводят пунктирные персонажи, очень плохо раскрытые. Отдельно линия главгероя, занимающегося откровенным фарсом в Малороссии (всё-таки место, блин, проклятое). Результат приключений главгероя - усталые солдаты, ходившие эпициклами, сожжённый неизвестно почему трактир и испуганные поросята. Нам даже не показали небольшой бой в конце, видимо, как это часто у нас водится, миллиардный бюджет внезапно кончился. Единственное осмысленное действие этой ветки фильма - замечательная фраза "Это в Петербурге творится история, а здесь [в Киеве] она умирает!". Воистину, и это относится и к фильму тоже. Вдобавок ко всему прилеплена бестолковая любовная линия, заканчивающаяся полным ничем. Половина ценнейшего экранного времени потрачена на эту хрень!


Всё это, конечно, результат чудовищно непрофессиональной работы сценариста. Человек не смог рассказать связную историю. Это просто позор. Конечно же, неправильный выбор главгероя. Зачем был нужен этот дурак, Муравьёв-Апостол? Я не буду касаться историчности, буду рассматривать только сеттинг фильма, т.е. тот вариант кинореальности, что они сделали. Ясно же из показанного, что главными антагонистами Николая были князь Трубецкой и Рылеев. Так какого черта им выдано совсем мало времени?! Персонажи совсем не раскрыты! Чуть-чуть показали Николая с сыном, Рылеева с женой и дочкой. Про Трубецкого вообще ноль. Почему он так себя ведёт? Что случилось? Никаких объяснений. А у него ведь тоже интересная жизнь за кадром. Он женился незадолго до восстания на француженке (ага! вот он источник вольнодумства ;)) в Париже. Её семья вслед за ней переехала в Россию. У них долго не было детей, жена лечилась от бесплодия, а после ссылки Сергея, поехала за ним в Сибирь, была первой "женой декабриста". И вот же чудо! Именно в ссылке у них попёрли дети :). Сибирь и Байкал укрепляют здоровье! :) Вот, пожалуйста, героическая и красивая любовная линия. И про действительно главного героя восстания. И хэппиэнд есть, через 30 лет князя амнистировали и он вернулся в Москву, где и умер. И как раз примерно в это время началась работа над отменой крепостного права. Ну вот же СЮЖЕТ! Как это можно было просрать?

Кто же автор украинской графомании, показанной в фильме? Если не знаете, не поверите. Это Никита Высоцкий, сын того самого. Я ничего против него не имею. Он, наверное, хороший и профессиональный актёр. Уверен, Заслуженного артиста Дагестана кому попало не дают. Но что со сценарной работой? А "Союз спасения" это его.... вторая работа! Первой был тот самый скандальный "Высоцкий. Спасибо что живой", получивший жестокую критику в том числе и за историю. Вы будете смеяться, но и там проблемы с главгероем, многие посчитали, что фильм скорее про кгбешника какого-то, а не про Высоцкого. Я не знаю, какие отношения связывают Эрнста и потомственного советского аристократа Высоцкого. Придумывать ничего не буду. У меня только вопрос. Как же так, г-н Эрнст, получается? Почему на фильм стоимостью в почти миллиард был приглашён непрофессиональный аматёр? У которого была лишь одна работа и та блин комом! Никита Высоцкий испортил потенциальный блокбастер, практически все остальные компоненты были в наличии. Они и вытягивают фильм на четвёрочку.
Tags: кино
Subscribe

  • 40

    Так, ну, первая половина детства закончилась. Что там дальше по плану, кризис среднего возраста? :)

  • Потеря

    Сегодня умерла Корюкина Ирина Петровна, ректор Пермской Медакадемии и депутат краевого парламента. У Ирины Петровны осталось трое приёмных…

  • Победно дома

    Вернулись сегодня из Калининграда. Впечатления позитивные, в Балтийском море купались, древнюю родину русов изучали. Обратно возвращались на Победе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • 40

    Так, ну, первая половина детства закончилась. Что там дальше по плану, кризис среднего возраста? :)

  • Потеря

    Сегодня умерла Корюкина Ирина Петровна, ректор Пермской Медакадемии и депутат краевого парламента. У Ирины Петровны осталось трое приёмных…

  • Победно дома

    Вернулись сегодня из Калининграда. Впечатления позитивные, в Балтийском море купались, древнюю родину русов изучали. Обратно возвращались на Победе.…