Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Клоачечник и националисты

Казус с новиопским доктором Гусейновым породил интересную дискуссию в телеграмах националистов. Как это нередко бывает, редактор "Чёрной сотни" Бастраков довольно резко высказался, но в адрес тех националистов, которые много возмущались постом преподавателя ВШЭ: https://t.me/chernaya100kitchen/1079 Далее там ещё дискуссия. К сожалению, у Бастракова опять вокруг мудаки, там ещё и Никитин funt добавил, что "дебилов много". Поговорили, в общем. Но в данном случае я не могу однозначно не согласиться с Бастраковым. Он в основном прав в данном случае, но при этом частично правы и возмущающиеся. "Черносотенец" прав, когда говорит о свободе слова и мнения, тем более академической свободе, и о том, что не следует перенимать методы западных леваков, затравливающих людей за неправильные слова.

Однако нельзя забывать про  контекст. Насчёт жизни за счёт русского народа. Гусейнов, грубо говоря, бюджетник. Он работает в двух топовых государственных вузах - ВШЭ и МГУ, в основном с первым. Получает от государства хорошие зарплаты с надбавками. Однако сказать однозначно, что чел живёт на наши с вами налоги всё же нельзя. Вуз имеет федеральное финансирование, т.е. от таможенных денег (нефтегаз в первую очередь) и налогов предприятий. Так что живёт он не на деньги нас, как граждан, но скорее на деньги нации. Однако определённое моральное право возмущаться всё-таки есть. Даже если не брать общую ситуацию в РФ, когда новиопы (а Гусейнов именно новиоп, а не азербайджанец) отодвинули русских от высшего руководства... Хотя почему не брать? В такой ситуации, когда новиопы имеют непропорционально много власти, им бы, конечно, стоило сдерживать души фекальные порывы и не сморкаться на нижестоящих русских. Это просто опасно. Ну, да ладно, это их проблемы.

Так вот, даже если не брать общую ситуацию, то вообще-то в заявлении преподавателя ВШЭ было не только про русский язык. Он также выдвинул обвинение, что в стране подавляются другие языки, мол, нет газет для мигрантов. Это, конечно, наглое враньё. В СССР/РФ, как мало где, развивались изо всех сил языки всевозможных народностей, в т.ч. и тех, которые сейчас приезжают гастарбайтерами. Немалую часть денежек, заработанных русскими, на это дело извели. Так что такое заявление как минимум подлость. Естественно, никто не запрещает выпускать газеты на узбекском или ещё каком языке. Они вроде и существуют. Пример: https://ru.wikipedia.org/wiki/Туран_(газета,_Россия) - правда, сайт показывает что-то неприличное :), видимо, она загнулась. Причина проста - такие газеты не особо нужны. Далее подлость №2, если точнее, с неё начинается пост. Гусейнов вопрошает, чегой-та русским невмоготу выучить на Украине украинский язык. Учитывая, что русские подвергаются на Украине гнусной травле, это та ещё подлость.

Так что возмущаться тут есть чему. Но какова степень этого возмущения? Тут я всё же склоняюсь к точке зрения Бастракова, в данном случае свобода слова важнее. В общем то, ничего эдакого Гусейнов не сказал. Обычная глупость, подлость и неблагодарность по отношению к русским, увы, довольно частая в современной РФ. Но не учёного за это гнобить, чёрт с ним. Можно задать вопросы его руководству, и их похоже задали, т.к. г-н Кузьминов, ректор ВШЭ, вполне достойно и чётко ответил: https://www.hse.ru/news/community/315061797.html - в принципе я этим ответом удовлетворён.

Тем не менее и Бастракову с Фунтом не стоило обзываться мудаками и дебилами, тем более по отношению к русским националистам. Бережнее надо. Также очень умилила аппеляция к Кодексу чести русского офицера. Я не в курсе, а Бастраков является офицером? Ну и конечно выделенное в посте (https://t.me/chernaya100kitchen/1093): "Оскорбление может быть нанесено только равным равному. Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его." Ой, а Бастраков - это кто вообще? Вроде бы мелкий бизнесмен. А Гусейнов - это, извините, доктор наук, профессор и преподаватель двух топовых русских вузов и приглашённый профессор пачки европейских вузов. Гусейнов выше Бастракова (или, скажем, меня). В общем, зарываться в праволиберальном гневе и раскидываться понтами тоже не стоит. Повод у людей повозмущаться был, факт. Но и превращаться в обиженок и правда не стоит.

PS. Самое смешное в этой истории - у высокодуховного филолога Гусейнова, нелюбителя клоачного языка, по данным википедии, есть жж  preved. Ох, новиопы :), когда ж вы успели перенять недостаток русских - забывчивость в плане посмотреть на себя...
Tags: блоги, общество, правые
Subscribe

  • Про ковидную пионерию

    Репостну из телеги несколько своих текстов на тему ковида: Самое противное - это, когда лоялисты начинают бухтеть (…

  • Модерирование

    Матерные оскорбления будут удаляться. Если после предупреждений, юзер продолжит оскорблять визави, то последует бан.

  • Левацкая цензура в ВК

    В продолжение темы " Россия не стоит в стороне от мировых трендов". Недавно руководство ВКонтакте объявило об обновлении политики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Про ковидную пионерию

    Репостну из телеги несколько своих текстов на тему ковида: Самое противное - это, когда лоялисты начинают бухтеть (…

  • Модерирование

    Матерные оскорбления будут удаляться. Если после предупреждений, юзер продолжит оскорблять визави, то последует бан.

  • Левацкая цензура в ВК

    В продолжение темы " Россия не стоит в стороне от мировых трендов". Недавно руководство ВКонтакте объявило об обновлении политики…