Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Чернобыль - финал

Вчера совершенно случайно узнал, что, оказывается, вышли финальные фильмы очень крутого русского фантастического сериала Чернобыль: Зона отчуждения. Буквально просто начал сёрфить по сети, что бы посмотреть в кино, и наткнулся на обсуждение, в котором кто-то написал, что уже посмотрел третий сезон ЧЗО. Как! Он что вышел уже?!! ЧТО ЖЕ ВЫ МОЛЧИТЕ!!! Я сразу прыгнул в киноафишу, т.к. ранее заявлялось, что последний сезон будет кинофильмом, но в трёх вариантах. Т.е. одна и та же история в разных вариациях и вроде бы с разными концовками. Причём, их бы сразу запустили одновременно и на каждый сеанс случайным образом выбирался вариант. Задумка интересная. Эдакий киноаналог разных прохождений компьютерной игры. Первые 2 сезона были хороши, а фильмосериал Гоголь тоже был вполне неплох. В общем, надежды на фильмы были. Но ничего в кинотеатрах я не обнаружил. Выяснилось, что фильмы показывают на подписном сервисе ТНТ-Премьер. Ладно, не вопрос, быстренько оплатил подписку и посмотрел.


Впечатления в двух словах:

Тяжёлое недоумение.

1. Не шмогли в киноформат. Это частая проблема сериалов, перетекающих в кино. Линии безбожно режутся, лихо закрученный в сериале сюжет распрямляется в тупую палку, нет фансервиса, полюбившиеся персонажи не раскрываются - им даётся очень мало времени, из-за этого сценаристы пытаются втиснуть всё сразу, быстро показать их грубыми мазками, и персонажи превращаются в карикатуры на самих себя. ЧЗО 3 тщательно собрал все эти недостатки в кучку и добавил сверху общую слабость продукта, как фильма.

2. Для фильма в нём мало экшена. Фактически более-менее живенько только в начальной сцене атаки на главу ядерной комиссии. Дальше идёт уровень обычного сериала, только из которого всё вырезали, чтобы уместиться в хронометраж двух с половиной серий. Да и начальный экшен не особо драматичен, большинство персонажей появляются ненадолго и радостно помирают. Скукота. Финальный бой даже и экшеном сложно назвать. Хрень какая-то, алогичная. Очередное убийство всех друзей, корявое и нелепое, вызывает только раздражение "Шо, опять?".

3. Главная фича - трёхвариантность - сделана на отцепись и совершенно бессмысленна. Есть набор сцен  и некоторые второстепенные детали истории, которые сделаны по разному. Но на сюжет это не влияет никак. Как в плохих компьютерных играх, имитирующих многовариантность. Вот их ругают ровно за это, и тут те же грабли. Никаких альтернативных концовок нет, финал строго один - причём, конечно, в самом унылом и избитом варианте. Всё вернулось взад, на момент начала сериала, но события предотвращены. Разница лишь в том, из-за чего история не началась и как Паша закадрил Аню. Это просто смешно. Вообще очень много драгоценного времени потрачено на обнимашки ненужных персонажей. Вот этого Дом-2 мы все ждали 6 лет??


Как же достала эта стандартная штампованная россиянско-киношная лююююююбуууэээээоооооовь.....

4. Слабая игра актёров всегда была недостатком проекта, но тут чего-то совсем. Играют только Стычкин и Савочкин. Но если раньше персонажи хотя бы разговаривали нормально (за что вероятно и полюбились молодёжи), то тут и это пропало. Персонажи ляпают штампы и стандартные фразы. Подростки вдруг заговорили как подростки из убогих диснеевских сериалов. Учёные заговорили как пародии на учёных в плохих американских фильмах. И т.д. В первых двух сезонах паршивая игра хотя бы прощалась за отличный сюжет и атмосферу...

5. Но в ЧЗО 3 нет и этого. Не за что прощать. Сюжетная линия представляет собой рельс, несмотря на фуфловую вариативность. Простейший квест. Надо спасти Пашу, благо он ненадолго прочухался, для этого взять рояльно-кустовую вундервафлю и забороть главзлодея в финальной битве. Даже старые сказки для детсадовцев сложнее. Полностью пропала атмосфера первого и второго сезонов. Они довольно сильно отличались по стилю. Первый начинался как мистический роад-трип, переходил в закрученную фантастику путешествий во времени. Второй начинался как добротная альтернативная история, переходил в дикозападный и местами мадмаксовый экшен, а заканчивал вообще эдаким киберпанком. И главное, везде был Чернобыль и Зона, пусть и во втором сезоне её было мало. Но она была. В Третьем сезоне Чернобыля и Зоны НЕТ. Точнее они туда приезжают, но в ней АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Это какой-то позор.

Общий итог очень грустный. Увы, ЧЗО повторил путь первых трёх первых Терминаторов. Первый был очень драматичным и атмосферным. Аналогично и ЧЗО-1. Второй повторил успех, за счёт выросшего масштаба, драйва, спецэффектов и т.д. ЧЗО-2 тоже так смог. Третий Терминатор был лютым дичайшим дерьмом. ЧЗО-3 до такого уровня всё же не опустился. Посмотреть один раз можно один вариант, как бонусную серию ко второму сезону. Лучше выбрать первый или второй, в третьем, видимо, уже высасывали из пальца, и логика там сильно хромает плюс слишком много соплей от никому не нужных третьестепенных персонажей. Смотреть все три - это глупая трата времени. Уж поверьте мне, я это сделал...

ЗЫ. Трёхвариантность оказалась провалом. Если бы сценаристы не ленились, а продюсеры не жмотились... Ведь можно было сделать в зависимости от вариантов событий и разных решений героев (может и в зависимости от того, кто выжил) замутить три логичных финала серии. Первый - стандартный возврат взад, как и сделано. Т.к. выжил только Паша, то, конечно, он хотел в свою исходную реальность. Второй - в котором Костенко выживает, в фильме это событие не получает  абсолютно никакого развития. Ну, подумаешь, выжил, персонаж тупо исчезает из фильма. А так бы он мог участвовать в финальном бою и, скажем, пожертвовав собой, спасти ребят. В итоге - возвращение в альтернативную историю живого СССР, т.к. друзья Паши хотели бы именно туда, а они в большинстве :). Третий вариант - учёный Рябов со своей живой женой как-нибудь извернулись бы и остановили машину времени, при этом уничтожив сознание Зоны. И тогда все выжившие продолжили бы жить в данной реальности. Для каждого варианта можно было бы оставить свой набор выживших. Тогда бы фанаты годами бы ещё препирались в сети, какой финал лучше. Совкофилы бы шли войной на остальных, фанаты Лёши на других и т.д. Пересматривали бы все фильмы по 100 раз. Реально, потенциал для фанатских бурлений был бы на годы вперёд! Вместо этого историю обрубили самым банальным способом.
Tags: кино
Subscribe

  • Heroines of Swords & Spells

    Признаюсь честно, я медленно играю в РПГ. Обычно жду, когда выйдут все патчи и дополнения, несколько раз примеряюсь, начинаю было и бросаю. Бывает,…

  • Недоумерше-оживший игропром

    Регулярно попадаются утверждения, что российский игропром (для ПК) давно мёртв. Это всё же преувеличение. Вот, недавно вышла статья с перечислением…

  • Ушедший на заре

    Помните, в прошлом году старая ещё советская песня "На заре" внезапно взорвала чарты? Мало того, она даже получила некоторую известность на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments