Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Эпикфейл Перми

Мне в целом нравится, что делает губернатор Решетников в Перми. По крайней мере в городе, не знаю насчёт края (есть впечатление, что 90% усилий сейчас на столицу направлено). Город довольно быстро стал развиваться, наконец-то появились элементы современного урбанизма, переобустройство центра, большие проекты к 300-летию, развитие транспортной системы и т.д. В крае резвее пошёл туризм и культурная жизнь. Дорожное строительство продолжается весьма неплохо. Есть и странные решения, например, уничтожение троллейбуса, но оно хотя бы несильно повлияло на общую картину. Но на днях губернатор и Пермь получили очень серьёзный удар. В карьере Решетникова, наверное, в первый раз случился провал такого масштаба. Я говорю об уходе Теодора Курентзиса из пермской оперы.

Причём уход случился со скандалом, Теодор напрямую возложил вину на краевые власти. Из того, что известно, аппарат тянул бюрократическую волыну, в общем-то не обращая внимания на свои же обещания знаменитому дирижёру. Довершило дело приглашение Кехмана и его компании к строительству нового здания оперного театра. При этом всем интересующимся известно, что Курентзис и Кехман личные враги. Я публикации про это видел уже 2-3 месяца, но сначала воспринимал скептически, пока не грянул гром. В общем, власти хотели построить музыканта, встроить его в бюрократическую систему. Раз командуешь театром, изволь заниматься политикой, выбивай, пробивай, играй в аппаратные игры. А Теодору не хотелось этим заниматься.

К сожалению, совдеп в мозгах ещё пока не прошёл. Нет у нас уважения к авторитетам, нет уважения к культуре. У вас в городе мировая звезда, а вы пытаетесь его построить, как директора районного ДК. Ходить строем, заполнять отчётность - дело хорошее в большинстве сфер жизни. В общем и целом, это правильно. Но не в творчестве. Если у вас реально общепризнанный творец, привлекающий в город туристов, то задача властей тихо приносить ему деньги и НЕ МЕШАТЬ. Если с первым худо-бедно справлялись (что уже, кстати, прогресс), то со вторым пока глухо. И ведь речь не о какой-то авторке/блогерке/режиссёрке, на которую ходят сто человек от силы или книжонки которых не раскупают в принципе. Им в РФ тоже дают деньги, увы, наверное они даже правильно отчитываются за них (писатель Лорченков blackabbat много пишет про это в своей телеге: https://t.me/lorcencov). Или о каком-то непонятном типе, с которым пока ещё не ясно, гений он или нет. Перед вами общепризнанная мировая звезда. Таких людей в стране можно пересчитать по пальцам. Это перед ним надо строем ходить. К сожалению, понимания этого нет. Здесь у нас продолжающийся культурный провал. И подобных примеров, увы, много.

Советую посмотреть интервью: https://www.youtube.com/watch?v=TxEGOgKqtWs - приятно услышать и увидеть культурного европейца. Кстати, Теодор несколько раз признался в любви к России и русскому народу. Элементарная вещь, но подобный тест не смогут пройти большинство нынешних россиянских деятелей культурки. Похоже Курентзис перебирается в Санкт-Петербург. Поздравляю питерцев, их город станет ещё более лучшим. Ну, а мы... мы облажались.
Tags: Пермь, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments