Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Боснизация постсоветского пространства.

Пока российское инфопространство забито ещё более бессмысленным фуфлом, чем "битва" за сквер, происходят крайне интересные события в Молдавии. Там дошло до того, что пришлось отбросить приличия и перестать изображать Страшное Бескомпромиссное Противостояние Россиюшки и Гейропушки. Пророссийская партия социалистов президента Додона и ЕСовская партия ACUM... объединились в коалицию! После чего тут же началось противостояние с демократической партией местного олигарха (он там по сути один остался) Плахотнюка. Конституционный суд объявил коалицию незаконной и назначил новое правительство и вроде даже президента (!). На данный момент заводится шарманка майдана, однако без поддержки внешних сил, ну почти. По крайней мере на словах США поддержали ЕС и.. Россию (!!). Ну, конечно, Плахотнюк не герой-одиночка. Олигархов у нас известно кто строгает, по странному совпадению хозяин Молдовы предпочитает офшоры Кипра и Белиза.

История Молдавии очень похожа на историю Украины, только эта маленькая страна уже сильно ускакала вперёд. У них есть свой Донбасс, но молдаване уже почти сдались. Было сильное движение по присоединению к Румынии, но старшие товарищи заблокировали. Потом страна потыркалась то туда, то сюда, но отовсюду получила от ворот поворот. Местные олигархи побили друг друга и остался только один. И вот мы подходим к закономерному финалу бахатовекторности. ЕС и РФ совместно деолигархизируют Молдавию, а дальше, конечно же, бескомпромиссная борьба с коррупцией, всё как мы любим. Понятно, что в случае успеха (весьма вероятного) это лишит страну последних возможностей по защите своего суверенитета. После чего страну превратят в рыхлую парламентскую федерацию с очень высокими правами автономий, в число которых войдут Приднестровье и Гагаузия, а может и ещё будут.

Я думаю, в конечном итоге, из страны сделают ещё одну Боснию. А вы знаете, что такое Босния и Герцеговина? Это, кажется, первое в мире государство с официальным внешним управлением. В результате гражданской войны страна стала федерацией из двух почти что отдельных государств, у каждого свои органы плюс есть общий парламент и совет министров. А ещё есть Верховный Представитель, которым сейчас является, только не смейтесь, дипломат из Австрии, г-н Инцко. Всё возвращается на круги своя :). Полномочия у него фактически диктаторские, а то и круче. Немец может принимать любые решения, увольнять любого госдеятеля, запрещать любому человеку участвовать в выборах и партиях. Царь и бог.

Если получится уработать Молдавию, то несложно угадать, кто будут следующие кандидаты. Украину политически ещё долго обрабатывать, а вот экономически она уже почти догнала Молдавию. Лет через 10-15 люди на коленях будут просить себе Верховного Представителя :). Белоруссия пока что в начале скорбного пути, но политическая верхушка там гораздо более хрупкая, а экономика просто стеклянный дом, если убрать подпорки из России. Грузия во многих аспектах уже готовенькая, но милитаристский угар ещё не прошёл - горячие люди, так что вероятно им ещё устроят приключения. Остальных пока ещё долго готовить.
Tags: Европа, Молдавия, РФ, совки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments