Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Новатэк не платит налогов и жадные рашкованы

В который раз встретился с утверждением, что Новатэк, якобы, не платит налогов. Проверяю: https://ru.investing.com/equities/novatek_rts-income-statement - ой.
Отчисления на уплату налогов 45587
Это за 2018 год в миллионах рублей. За 2017 год было 11153. Т.е. рост в 4 раза. Много это или мало? Давайте сравним с Газпромом: https://ru.investing.com/equities/gazprom_rts-income-statement - у него, конечно, больше, 323,5 ярда, но и компания куда как покрупнее. Можно посчитать некую налоговую полезность или эффективность, например, как долю от выручки.
Новатэк - 45324 / 234106 = 19,36%
Газпром - 323566 / 8224177 = 3,93%


Воу-воу-воу! "Неплатящий налоги" Новатэк отстегнул в 5 раз большую долю от выручки, чем Газпром! Всем бы так налоги не платить :). Справедливости ради стоит отметить, что это за именно 2018 год такой резкий скачок в уплаченных налогах, видимо, это связано с большим числом в графе "Необычные доходы/расходы". Если взять данные за 2017 год, то получится куда ближе к газпромовскому проценту:
Новатэк 2017 - 11153 / 237167 = 4,70% - но и так, заметно лучше, чем Газпром.

А давайте сравним теперь с нашими добрыми, заботливыми, совсем не олигархическими, не то что в клятом Мордоре, западными корпорациями. Они то нас научат Родину любить! Уверен!

Итак, смотрим, наш старый знакомец и конкурент Exxon Mobil: https://ru.investing.com/equities/exxon-mobil-income-statement - американцы ж у нас эталон капитализма. Общий доход/выручка 279 ярдов, баксов естесно. На налоги ушло ... 9,8 ярда. Ой, чо-т мало:
Exxon Mobil - 9823 / 279332 = 3,52%

Ещё меньше, чем у кремлёвского любимчика Газпрома! Но как жи таг?! Ведь там жи ответственные бизнесменцы! Или нет?? Мдааа, подвели что-то америкосы. Ну, англичане с шибко культурными голландцами уж точно не осрамятся. Это ж эльфы, ивропа, культур, всё такое, не то, что гадкие и жадные рашкованы. https://ru.investing.com/equities/royal-dutch-shell-a-shr-income-statement
Royal Dutch Shell - 11715 / 388379 = 3,02%

АААААА!!!! Ещё меньше!!!! Да шо-ж такое?! Кляты капиталисты, ещё хуже наших олигархов, оказывается. Но чу! Есть надёжа и опора - Китай - предмет яростной мастурбации нынешней краснопузой левоты. Вот он точно не подкачает! У совсем не олигархических китайцев социальная справедливость и порядок! Возьмём их флагман, между прочим крупнейшую в мире нефтегазовую компанию, бывший Sinopec ныне China Petroleum: https://ru.investing.com/equities/sinopec-corp-ss-income-statement
Sinopec - 20213 / 2891179 = 0,70%

Занавес.

ЗЫ. Я понимаю, конечно, что это, мягко говоря, поверхностный "анализ" :) и явно не учитывает все платежи от компаний в бюджеты всех уровней. Но чем я хуже брехливых хайпожорок, кукарекающих про "невыгодность" АЭС в Аккую, полученную парочкой операций? Могу я побаловаться статистикой? ;)
UPD: поправил эксоновские расчёты, а то я так развеселился, что посмотрел в кварталы у Exxon, а не за год.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments