Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Ещё одна кража Сталина и несбыточная территориальная амбиция РФ

Очень крутые ролики ДЕГа про Сталина:




Я недавно наткнулся на удивительную вещь. Как всем известно, Российская Федерация - это редкое государство (особенно из крупных), не имеющее территориальных претензий к другим государствам. Такая вот чудесная смирность. Но, оказывается, это не так. Есть одна претензия! :О Вы крайне удивитесь к кому.

Казалось бы, причём тут Сталин. А вот есть такой малоизвестный, очень редко афишируемый исторический факт. До установления советской власти граница между Черноморской и Кутаисской губерниями проходила не по реке Псоу (где сейчас граница между РФ и Абхазией), а по реке Бзыбь, впадающей в Чёрное море между Гагрой и Пицундой. Абхазией в общем-то являлся Сухумский округ Кутаисской губернии, однако во время Гражданской войны грузинские войска дошли чуть ли не до Туапсе, где, к счастью, столкнулись с Добровольческой армией Деникина. Грузинская республика требовала себе... весь Сочинский округ!! Деникин их послал лесом и навалял, отбросив за Псоу, но, к сожалению, не дальше. С красными грузины договорились сохранить границу под Псоу, а позже при вхождении Грузии в СССР, Сталин окончательно утвердил новую границу. Так русские потеряли свой город Гагру, прекраснейшее горное озеро Рица и ~35 километров субтропического морского побережья. А если бы не Деникин, то потеряли бы и Сочи. Была бы сейчас граница Грузии под Туапсе.


Красным граница по реке Бзыбь.

Вы, наверное, сейчас подумали, что - АФИГЕТЬ - Российская Федерация претендует на возвращение этого украденного куска Сочинского округа, в котором до революции абхазов почти не было, а жили в основном армяне и русские?! Как, кстати, и сейчас живут. Ну, нет, конечно. Это же РФ, что вы как дети! :) Но единственная территориальная претензия РФ и правда к Абхазии, но распространяется она только на село Аибга, точнее её абхазский кусок, и долину вокруг. Всего около 160 кв.км. Здесь можно почитать историю вопроса: http://www.kavkazoved.info/news/2011/09/09/komu-prinadlezhit-aibga-0909.html (зацените слог и аргументацию), из которой, кстати, понятно, что основным инициатором претензий был, конечно же, не МИД РФ (скорее бы небо обрушилось на землю), а местные власти.

Надо ли объяснять, что все наскоки РФ были отбиты могучей и непобедимой Абхазией? Русский шовинист и держиморда обратился в бегство в ужасе от одной только мысли, что может потерять такого архиважного союзника, без которого судьбинушка России предрешена!
Tags: Абхазия, РИ, РФ, СССР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments