Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Как не надо смотреть на историю 4

После предыдущего поста секта романоукров как-то притихла. Определённо что-то пошло не так, опровергнуть мою аргументацию не получилось. Однако в посте про демографию (он, кстати, рекордсмен по комментариям!) возникла ветка опять на эту же тему. Фанаты конспирологической теории вертелись ужом под вилами и выдвинули несколько новых тезисов, показывающих, какая каша у них в голове. Давайте их разберём.

1. Доля русских падала в РИ. Тут манипуляция очевидна. Русские много воевали и колонизировали, присоединив большое количество земель с автохтонным населением. Логично, что процент русских от этого уменьшается. Но демографически количество (и соответственно доля в стабильных границах) русских росло и росло быстро. Демография русских при царях была совершенно фантастической и по приросту обгоняла каких-нибудь узбеков или азербайджанцев в разы. Мои оппоненты чего-то там пытались вякнуть, что якобы доля великороссов падал, но пруфов, конечно, не нашли. Да и не могло их быть, т.к., повторяю, демография русских была колоссальной и существенно опережала покорённые народы.

2. В какой-то момент я заметил, что теория романоукров самопротиворечива и прямо спросил, считают ли они, наконец, малороссов русскими или нет. Верчение на сковороде можете видеть тут: https://wanderv.livejournal.com/268320.html?thread=4354080#t4354080 В итоге чел заявил, что это я сепаратист и считаю их отдельным народом, раз спрашиваю про малороссов! :D И вообще их из головы придумали немцы! Выходит, чел ранее возмущавшийся, почему цари не давили малороссов, не дискриминировали их в пользу великороссов - т.е. очевидно не признавая малороссов русскими или что, он предлагал давить свой же народ?! - нахально переваливает свой сепаратизм на меня же. Красавчик, нечего сказать :). В реальности же очевидно, что малороссы и великороссы несколько веков жили отдельно в существенно отличающихся условиях, что не могло не привести к накоплению отличий, как в языке, так и в психологии этих субэтносов. Фактически снова они встретились только в середине 17 века.

3. Краеугольным камнем клоунской теории по прежнему является то, что наука РИ делила русских на 3 субэтноса. Собственно, в предыдущем посте я продемонстрировал, что точно так же делали немцы, французы (суперцентрализованный народ о-ля-ля!) и прочие. Мало того, в одной из веток чел сам показал карту Польши с разными диалектами, вот, мол какие умные поляки, границы обезопасили: https://wanderv.livejournal.com/268320.html?thread=4374304#t4374304 - почему-то его совершенно не смутило это разделение народа. Видимо, немцам и прочим полякам, а русским низззя. Ущербный народ что ли? Может, поляки делят только на языки, но не субэтносы? Да щазз. Вы в польскую вику загляните: https://pl.wikipedia.org/wiki/Kategoria:Grupy_etnograficzne_Polski - их тьма тьмущая. Скажете, что это какая-то мелочь, а не субэтносы. Нууу, как сказать, давайте ткнём, например, в лемков: https://pl.wikipedia.org/wiki/Łemkowie - внезапно выясняется, что у лемков свой язык восточнославянской группы, а ещё они называются... русины! Ой. Нормальное национальное государство внимательно изучает свой народ, классифицирует его части для того чтобы эффективно с этим работать, т.е. ассимилировать. Именно это и делала Российская империя, как я это показал ранее.

4. Безграмотность теоретиков настолько велика, что люди отрицают аграрную/крестьянскую колонизацию. Тут остаётся только развести руками и отправить в гугл - просвещаться. Благо совки много мусолили эту тему. Им было очень обидно, что русские при Романовых расселились на колоссальных территориях, поэтому из носа выковыривались теории в стиле "Это просто русские убегали от проклятого царизма, вот и колонизировали 1/7 суши!!!11". Также наши фантазёры придумывают, что государство, мол, было абсолютистским и крепостническим, как же тогда крестьяне расползались по местности? Да очень просто. Во-первых, далеко не все были крепостными. Во-вторых, да сами же помещики, живущие у фронтира, как только появлялась возможность, и расселяли своих крепостных дальше на приграничные свободные земли. В-третьих, из крепостничества люди и правда уходили в пустые земли и заселяли их. Причём тут абсолютизм я вообще не понял. Абсолютизм в Петербурге и других крупных городах. Вдали от цивилизации, тем более на фронтире, медведь - боярин, а волк - городовой. Большинство деревенского населения до конца 19 века не видело государственного чиновника никогда в жизни. Кстати сказать, государственная колонизация тоже была. Собственно отстраивать Новороссию отправляли множество людей из великоросского ядра.


Полную карту можно глянуть тут: http://eurasian-soil-portal.info/images/Pictures/Maps/Russia/chernozem_1883.jpg
5. Самый прикольный и мой любимый контраргумент - гадкие цари, якобы, специально не пускали великороссов на чернозёмы, а запускали туда малороссов, которые правда точно такие же русские, но их нельзя было пускать, потому что... они малороссы....АААА, я запутался в показаниях наших друзей-теоретиков! :D Ну, понятно, что чернозёмов дофига и у великороссов, но, конечно, на украинских землях ещё и мягкий климат. Давайте посмотрим, как мерзкие цари специально привели малороссов (которых из головы придумали немцы, ага) на вкусные чернозёмы. Видите выше карта почв. В начале поста карта с границами на середину 17 века, когда после Переяславской рады великороссы наконец-то снова встретились с малороссами после многовековой разлуки.

Ясно, что просто на границы смотреть не имеет смысла. Закрашено множество пустых мест, как у Польши, так и тем более у России. Т.е. номинально земли считались принадлежащими данной монархии. но реально в степях и возле степей никто не жил, были лишь вбиты колышки маленьких крепостиц и острогов. Жить крестьянам там было невозможно, т.к. постоянно слонялись степняки. Более-менее заселённые земли начинались за цепочкой крепостей. На карте в начале поста их хорошо видно - это цепочка от Могилёва-Подольского на Днестре до Кременчуга на Днепре, затем на север до Полтавы, ещё дальше до Гадяча, потом Конотоп и Стародуб. Вот за этой устойчивой линией и жили малороссы, за её пределами нет. Степнякам как-то пофиг на цвет карты. Т.н. Запорожье было пустой землёй, в которой в укромных местах клубились местные сухопутные пираты. И только после покорения степи и, главное, Крымского ханства, стартовала крестьянская колонизация малороссов.А где, кстати, жили великороссы? На карту глянешь, так там космических размеров держава, уже и в Сибирь залезла. Но где РЕАЛЬНО в середине 17 века была граница жилых земель? Это очень просто определить. Пока степняцкая угроза была очень велика (где-то до конца 18 века) русским лимесом были засечные черты. Первой была Большая Засечная черта, она же Тульская. Построена она была в середине 16 века Иваном Грозным. Следующая - Белгородская - появилась только через 100 лет, в середине 17 века, т.е. как раз ко времени Переяславской рады. Иными словами на встречу с малороссами великороссы только-только подошли к линии Белгород-Воронеж-Тамбов. Здесь можно посмотреть на даты оснований городов: https://ru.wikipedia.org/wiki/Белгородская_черта . Ещё только заселялись земли между Тулой и Белгородом! Получается, что Романовы начали фактически с того, что заселённые земли русских заканчивались уже за Тулой (!!), за полвека они расширили границы русского ареала до Белгорода.

Далее в 18 веке Романовы с большим трудом, но покорили Великую Степь. Огромные просторы стали безопасными и их стало можно заселять. Так снова двинулся вал русской колонизации, как великорусской, так и малоросской. Наши безумные фантазёры предъявляют царям, почему, мол, Новороссию заселили малороссы в основном. А кто ещё мог это сделать? Новороссия и Слобожанщина - это как раз пограничье малоросского ареала. Великоросский ареал на тот момент граничил со Слобожанщиной и дальше на восток и юго-восток. Великороссам было куда идти, поэтому их давление именно в Слобожанщине было слабым. А вот малороссам просто некуда было идти кроме неё. Так что территорию между засечными полосами великороссы и малороссы осваивали почти одновременно. Малороссы всё же начали позже и им досталась территория вокруг Сум. Когда в 1730 появилась Украинская линия, именно они и хлынули в южную часть Слобожанщины, это по прежнему был единственный путь колонизации для них. Восток уже был перекрыт великороссами. После постройки Днепровской линии открылся Донбасс и малороссы дошли до Чёрного моря, перекрыв колонизацию великороссам. Те, впрочем, тоже не тупили и хорошо заселили тот же Донбасс, после чего пролились дальше на юг в Кубань, но уже, конечно, параллельно с малороссами. Потом было крушение Крымского ханства и крестьянская колонизация Новороссии, в которой по понятным причинам основную роль сыграли малороссы, окружившие новые земли полукольцом. Но великороссы тоже ехали туда, кстати, в основном усилиями государства и помещиков.


Всё, что вы хотели знать о реальной русской экспансии.

Я совместил карты и нарисовал толстыми линиями ареалы расселения на середину 17 века. Голубая линия - это малороссы, красные линии - это засечные черты. Верхняя красная - это то, с чего начали Романовы, нижняя на середину 17 века. Как известно, Романовы всю дорогу мечтали извести великороссов и не пустить их на чернозёмы. И так старательно изводили и не пущали, что русские под их рукой от тульского нечернозёмья дошли аж до Терека и начали переваливать Кавказ, попутно заняв гигантские пространства чернозёмов. Вот как издевались над трудящимися клятые цари! Касательно же малороссов видно, что примерно половину плодородных почв они и так занимали, ещё до царей, а вторая половина непосредственно граничила с их ареалом. Как только земля стала безопасной. малороссы просто пролились на соседние земли и заняли их. Вот так всё просто и без всяких конспирологических теорий. Не надо смотреть на историю, не зная карты, не зная движения народов по ней.


Наконец-то появился повод ещё порисовать карты :Р

Но что интересно. Той примеси великороссов, которых цари старательно завозили в Новороссию, а также их политики ассимиляции хватило, чтобы фактически создать промежуточный субэтнос - эдаких новороссов. Вот вам бонусом карта выборов 31 марта 2019 года, через 100 лет после гибели Романовых, нескольких украинизаций, в т.ч. насильственных, и 30 лет оголтелой украинской пропаганды. Зелёным цветом обозначены голоса за Бойко+Вилкул+Зеленский, красным - вся антирусская свора. Взята карта отсюда: https://easternwestern.livejournal.com/56199.html


Ой, а что это так напоминает?! Кровь не пропьёшь.
Tags: РИ, история, конспирология, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments