Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Термен

Знаете, оказывается и от профсоюза бывает польза. Сегодня жена сообщила, что ей из профсоюза подарили 2 билета в наш знаменитый пермсйкий театр "У моста".

Я вообще-то не театрал, бываю раз в 1-2 года. Особых эмоций никогда не испытывал, но решил пойти. И НЕ ПОЖАЛЕЛ!!!
Вы не поверите, но

Но по порядку.
В принципе я уже довольно давно хотел сходить в театр "У моста" и что-нить посмотреть. Театр этот известен, причем не только в городи и России, но и в Европе. Каждый год театр привозит с летних гастролей пачки всевозможных российских и европейских наград. Показателен факт того, что когда городская администрация попыталась было выселить театр из здания под предлогом ремонта, за театр заступились не только пол театральной России, но и европейцы! Еще более показательно то, что театралам удалось выстоять. В общем ладно, это такое вступление. :)

Пришли мы вовремя, спокойно сели на свои места. Зал довольно тесный, мест от силы 150-170, неудивительно, что люди сидели в проходах.
Когда все расселись, вышла девушка и рассказала, что спектакль будет о Льве Сергеевиче Термене - удивительном изобретателе, придумавшем уникальный бесконтактный музыкальный инструмент (на самом деле еще очень много чего), который назвал своим именем. Девушка сообщила, что спектакль этот чешского (!) происхождения, нигде больше в России не ставится и будет проходить на ... чешском языке! :))) К счастью, это была милая шутка. :)

Затем начался спектакль. Должен сказать, я человек достаточно равнодушный ко всему этому, но в данном случае БЫЛ ПОРАЖЕН. Пересказывать сюжет естесно не буду, скажу только что затрагивался период жизни в США. Кстати, почитайте биографию по вышеприведенной ссылке. Даже по скупым строчкам понятно, что жизнь у человека была на увлекательный многотомный роман.

Вернемся к спектаклю. Постановка просто замечательная! Я конечно не спец и не завзятый театрал. Но как обычный человек не интересующийся театром, могу честно признаться: МЕНЯ ТОРКНУЛО НЕ ПОДЕЦЦКИ.

В спектакле очень много всего:
Это и трагизм ситуаций, и хороший юмор. Причем и то и другое в правильных пропорциях и хорошо смешаны и поданы.
Это и немало фактов из жизни совдепии. Совпатриотов, боюсь, на этом спектакле будет злобно колбасить :). Чего стоит только рассказ Термена о том, как Термен демонстрировал Ленину изобретенную им охранную сигнализацию. Ленин сам побоялся подходить к аппарату, сначала отправил одного из своей свиты, потом другого. Аппарат правильно отреагировал. Затем Ленин заставил Лысенко ползти на брюхе (гыгы!) к сигнализации! Аппарат и тут проявил бдительность. :))
Или рассказ о гастролях по СССР, как там Термен встретил пару, которая съела своих пятерых детей с голодухи во время гражданки...
А еще о том, как чекисты постоянно требовали от Термена, чтобы он в Америке добывал для них сведения с помощью своих изобретений.
Ну и, наконец, самое главное, это сам инструмент - термен или терменвокс. Чрезвычайно интересная штука! Во-первых, это первый в истории электронный музыкальный инструмент. Во-вторых, этот инструмент бесконтактный, т.е. не надо ничего трогать, не надо дуть. Надо лишь водить руками в воздухе!

Надо отдать должное актерам, они реально на сцене играли на нем и у них неплохо получалось! Мало того после спектакля мне самому удалось на нем поиграть в холле театра после спектакля!! :)) Я первым ломанулся, уж очень во время спектакля заинтересовался устройством. :) Ощущения потрясные. Размахиваешь руками возле антенн, а аппарат тебе подвывает в такт размахиваниям :)

Короче говоря, я всем советую побывать на спектакле. Вещь сильнейшая сама по себе, много чрезвычайно интересной и практически неизвестной информации о родоначальнике электронной музыки, плюс возможность самому поиграть на редком инструменте. Итог - СУПЕР! :) Рекомендую.

ЗЫ. Кстати, терменвоксы, которые использовались в спектакле (и на 1 из которых я поиграл) - копии тех старых версий, изобретенных Терменом.
ЗЗЫ. По ходу пьесы, выясняется, что изначально терменвокс был ... сигнализацией!! :) Той самой, которую показывали Ленину! :)) И когда тот услышал, как она поет, тогда и предложил в шутку играть на нем. Так термен стал музыкальным инструментом. Мало того, далее в конце пьесы, выясняется, что на самом деле охранная сигнализация была лишь маскировкой истинного назначения аппарата! На самом деле изначально терменвокс был .... А вот и не скажу! ;)))
Tags: Культура, Пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments