Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Про ненужных детей

Недавно произошли две жуткие истории, связанные с детьми. В одной маленького ребёнка уморила мамаша, загулявшая на неделю, в другой какая-то сумасшедшая тётка устроила в квартире свалку мусора, в которой жила одичавшая 5-летняя девочка. К сожалению, такие случаи происходят, когда родителям, особенно матерям-одиночкам, их дети не нужны. И к ещё большему сожалению, таких случаев скорее всего будет происходить ещё больше из-за растущей инфантилизации людей (что, увы, объективный мировой процесс). Ну, не могут справиться с родительством, не повзрослели ещё.

А вот у нас, в Перми, 8 марта в бебибоксе нашли младенца. Какая-то мама сдала ненужного ребёнка государству. Это нехорошо с любой точки зрения, но с другой стороны ребёнок точно не станет фигурантом истории подобной описанным абзацем выше. У бебибоксов хватает противников, но к счастью эту программу поддерживает детский омбудсмен Кузнецова (а помните, как её дегенераты травили? чо-т заткнулись и уже года два не вспоминают, кажется, нет повода для визгливой истерики - ой, ну кто бы мог подумать). На данный момент однако бебибоксы даже не в каждом регионе есть, а надо бы в каждом крупном городе. Но они могут помочь только с младенцами.

А что делать с детьми постарше? Если человек понянчил ребёнка несколько лет и понял, что ни желания, ни сил у него нет? Сейчас такому человеку предлагается по факту терпеть или идти в суд. Вы, наверное, не в курсе, но фактически у нас в России нет как такового отказа от ребёнка, кроме пока ещё в роддоме. То, что называют, отказом - это инициирование судебного процесса, в котором родителя/ей могут лишить родительских прав. И для этого ещё должны быть основания. Тем более нет передачи под временную опеку. Отсюда и возникают такие ситуации, когда инфантильному замучанному человеку проще сделать вид, что никакого ребёнка нет и оторваться, чем отдать ребёнка на попечение ("это что, меня судить будут?!").

Учитывая вот эту инфантилизацию и то, что государство хочет решать демографическую проблему, провоцируя рожать побольше, понятно становится, что такие трагедии будут происходить всё чаще. По моему мнению для купирования этого стоит сильно упростить процедуру отказа от ребёнка по желанию, возможно с выводом суда за рамки процесса, кроме особых случаев, когда нужно именно лишать родительских прав. Нужны какие-то убежища для детей, чтобы родители, дошедшие до точки "всё, не могу больше", могли туда без каких-либо проблем сдать ребёнка на попечение государства на какое-то время. Скажем, если ребёнка не забирают больше полугода, то тогда лишение прав и передача ребёнка на усыновление. А до тех пор родитель может передумать. Ну и конечно, должно быть информирование. Как вариант в роддоме вместе с ребёнком выдавать эдакий мануал со всякими советами и контактами учреждений, помогающих родителям, и в т.ч. в нём должен быть раздел "Что делать, если ребёнок мне не нужен" с описанием шагов и куда обращаться.
Tags: демография, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments