Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Продолжаем измывательства

Наши сограждане всё никак не могут поверить, что в ЕС не текут кисельные реки. Надо там просто пожить. Мне вот разок хватило пожить в Англии, сразу всю инфантильную дурь из головы вышибло. Недавний пост о кривом сравнении цен собрал возмущённые комментарии: https://wanderv.livejournal.com/270487.html
Отвечу на некоторые общие замечания:
1. Москва вроде бы самая дешёвая. Я уже писал про высокие цены в Москве: https://wanderv.livejournal.com/263048.html и https://wanderv.livejournal.com/263303.html. Может по окраинам, если ехать в мегаашан, Москва и будет самой дешёвой, но в городе цены намного выше, чем так же в городе в провинции.
2. Якобы афигенное качество евротоваров. Зависит от категории. Если речь о всякой фермерской продукции, то безусловно, всё отлично. А вот заводская дешёвая хрень ровно такая же химическая гадость, как и в РФ. Не рассказывайте мне сказки, пробовали, знаем.
3. Конечно же, начались вскукареки про зарплаты. Ну тогда, надо и другие расходы смотреть. Вот ребята в Италии хорошее видео сняли:



Девушки допустили несколько ошибок, все в сторону повышения расходов в России ;). И бензин у нас не 55, и 6000 за электричество не платят, ну и средние зарплаты смотреть по вакансиям несерьёзно, для этого есть статистика. Но в целом, хороший ролик.

По моим впечатлениям, что в России, что в ЕС бедным быть примерно одинаково. В ЕС можно купить качественной недорогой еды (в РФ с этим проблема, всё качественное не может быть дешёвым), однако в России значительно ниже инфраструктурные расходы (жильё, ЖКХ, транспорт, связь и т.д.). В конечном итоге, жить от зарплаты до зарплаты получается примерно на одном уровне. Богатым все эти проблемы пофиг, сейчас везде любые проблемы можно решить за деньги. А вот кто получает заметное преимущество, живя на Западе, так это средний класс. Грубо говоря, потратив деньги на необходимые вещи, у западного среднего класса остаётся гораздо больше свободных средств, чем у российского. Связано это в первую очередь с тем, что в России ниже номинал, а условные среднеклассовые траты интернациональны по сути. Правда сейчас по всему миру средний класс травят... Но возможноти пока ещё есть.
Tags: Италия, РФ, жизнь, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments