Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Английский тупик и СЕСР

Позавчера вышла программная статья от Макрона: https://www.elysee.fr/emmanuel-macron/2019/03/04/for-european-renewal.en. Фактически, это такой манифест французов миру. Они явно уже готовы официально стать лицом ЕС. Похоже всё согласовано, немцы и прочие согласны. Возможно с лидерством французов и связан разгул многонационалочки в Германии, уже  превзошедший худшие времена РФ (появляется ощущение, что многонационалочку на русских сначала обкатали, а теперь в дело пустили). Надо, чтобы немцы сидели и не вякали. Во Франции, что характерно, такого нет.

Пересказывать статью не буду, хотя российские СМИ встретили её выход без особого энтузиазма, в профильных всё описано. Отмечу только некоторые моменты:
1. Статья начинается и заканчивается Британией. Сначала "трудящихся обманули", а в конце вообще Brexit impasse - прям Бесконечный Английский тупик :). В общем, ЕС планирует нагнуть СК и никуда его не выпускать по хорошему. Судя по тому, что англичане получили совсем не такой радушный приём у американцев (дерибан Русала довольно наглядно показывает отношение), на какой рассчитывали, придётся пристыженно вернуться в Европу скорее всего с потерей привилегий сейчас, либо на ещё более жёстких условиях (например, по частям) потом.
2. США упоминается два раза. Первый раз через запятую с Китаем называется конкурентом, против которых нужно защищаться и даже бороться. Второй раз в том плане, что пора догнать (и перегнать) Штаты в технологиях. В общем, конфронтация Америки и Европы уже почти институционализируется. Let the Fight begin!
3. Ещё жёстче поставлен вопрос об огосударствлении ЕС. Тут вам и внешние враги, и внутренние (привет российским либералам с их мантрами о "пропаганде осаждённой крепости"). Внутренние названы - это националисты и похоже правые вообще. Всё, поигрались с правым поворотом и будя. Вероятно, начнётся построение многонационального советского россиянского европейского народа. Внешние неназванные враги портят демократию, поэтому придётся её защищать.
4. Идеология будет левая. Правым придётся туго, они тормоз на пути прогресса. ЕС будет обустраивать современный социализм - мин. зарплаты, уклон в экологию и т.п. В общем, Союз Европейских Социалистических Республик - СЕСР :).
5. Прямо названо направление экспансии - Африка. Видимо следующий этап (после дожёвывания остатков Балкан) - арабский Магриб, остальное колония под присмотром взрослых. Китаю привет. Это же может объяснять лихорадочную активность по затаскиванию русских в Африку.
6. По экологии очень амбициозные цели - к 2050 ноль выбросов углеродов. Прям теряюсь в догадках, куда же это они вынесут производства?? ;)
7. Россия не упоминается вообще. Учитывая нынешнюю ситуацию, скорее это означает, что она фигура умолчания, а не то, что неинтересна совсем. Но какие планы насчёт России, остаётся только предполагать. Но это в другой раз.
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments