Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Про Русал (En+)

Хотел написать на некую тему и в качества примера решил взять Русал. Но быстро обнаружил, что в рунете толком ничего не написано о знаменитой январской сделке. СМИ и блоги, все пишут в меру своей испорченности и пытаются доказать в зависимости от своей идеи фикс, что то ли рашку нагнули, то ли путин всех переиграл, то ли американцы и англичане поделили компанию. Простого описания, что было реализовано по сути, НЕТ! Даже профильная РБК не шмогла не то, что описать происходящее, а даже правильно диаграмму нарисовать и числа посчитать!  Это скорее пример к ещё одной теме - журналистика, как и демография, в России, увы, тоже неуклонно деградирует...

В общем, сегодня будет только про Русал, а точнее про холдинг EN+ им владеющий. У меня вы наконец-то узнаете, что с ним сделали. Да, я лучше, чем РБК.

https://medium.com/@acglobalecon/a-breakdown-of-the-sanctions-deal-between-the-us-and-oleg-deripaska-411b4d53ea44

Итак, первая картинка показывает, как изменилось владение акциями компании. Это финансовый аспект сделки. Грубо говоря, кто сколько денег будет получать. Итак, что мы видим:
1. Дерипаску раздерибанили. С 70% его доля рухнула до 44,95%.
2. Доля Российского государства в лице ВТБ выросла с 7,35% до 21,68%.
3. Семья осталась при своих.
4. В дело влез английский Glencore, обменяв свою долю в Русале на 10,55% в EN+.
5. Произошли небольшие пертурбации с миноритарными акционерами (в основном опять же прищемили аффилированных с Дерипаской) плюс передали 3,22% благотворительному фонду "Вольное дело". Кстати, фонд и правда занят всякими полезными делами в России.

Итак, выводы. Правы те, кто утверждает, что Россия приобрела на этой сделке. Кто здесь Россия? Это, конечно, ВТБ и "Вольное дело". Итого доля России выросла с 7,35% до 21,68% + 3,22% = 24,9%. Ой, а смотрите какое круглое число почти получилось! Хмммм, похоже американцы сказали "Вы не вякаете и получаете четверть" :))). Но 0,1% не добрали...

Кто же проиграл? Дерипаска. А что такое "дерипаска"? Ооочень интересный вопрос. Не буду долго ходить вокруг, да около. Я, как и pioneer_lj, считаю, что это зиц, скрывающий за собой англичан:
И, как известно из дела «ЮКОС», через ротшильдовские структуры осуществляется контроль за активами, будто бы принадлежащими российским псевдоолигархам. В этой цепочке Ротшильды посредники второго уровня, первый (самый низкий) уровень — это сами «олигархи». Запутанная структура собственности выстроена таким образом, что базирующееся в Британии советы директоров во главе с Ротшильдами наделены правом в любой момент отстранить российских олигархов от формального управления компаниями. На деле все эти абрамовичи, дерипаски, прохоровы… мало чего решают, по существу, ничем действительно важным не владеют и не управляют. Зиц-председатели. Посредники между обобщёнными «Ротшильдами» и туземцами, призваны изображать крутых Олигархов на возмутительно роскошных яхтах.

Мы видим, что американцы нагнули англичан, уменьшив их долю с 70% (на самом деле немного больше, была ещё аффилированная мелочь) до 44,95% + 10,55% = 55,5%. Т.е. фактически американцы забрали у англичан и отдали русским часть их имущества.


Но это ещё не всё. Произошло изменение властных полномочий. Часть голосов у разных пакетов акций были переведены в "Независимый траст" плюс были наложены ограничения на совет директоров. Давайте разберёмся в управленческом аспекте сделки. Что мы видим?
1. Доля англичан упала с 70%+ до 45,55% (Glencore + Дерипаска).
2. Доля России не изменилась. Маленькие ещё управлять.
3. Независимый траст - это американцы. Они забрали себе 37,67% власти.

Ни доля англичан, ни доля американцев не является решающей. Хотя возможно у каждого она блокирующая, я не в курсе, нужно ли 2/3 голосов для критических голосований, если кто знает, подскажите. Возможен союз англичан и ВТБ, тогда голосов будет больше половины. Странно, что американцы это допустили, но возможно они рассчитывают влиять на смирность ВТБ. Как известно, методы у них есть.

Теперь давайте посмотрим на пресловутых директоров. С момента сделки прошли уже некоторые пертурбации и состав изменился. Сейчас в нём 9 назгулов человек (раньше было 12 директоров): https://www.enplus.ru/ru/investors/board-of-directors/
Председатель - был и остался Лорд Баркер - англичане
Карл Хьюз - англичане
Кристофер Бернем - США
Джоан Макнотон - англичане
Ник Джордан - США
Игорь Ложевский - русские
Александр Чмель - русские
Андрей Шаронов - русские
Филипп Мельфе - Франция.

Как видим, не так всё и плохо. Три  у русских, три у англичан, 2 - американцы, 1 француз. Но не стоит преувеличивать силу Совета директоров. Это далеко не вся власть. В профиле холдинга в Блумберге можно посмотреть на основных исполнительных руководителей - в основном это русские: Кирюхин, Хардиков, Соломин, Дворянский, Холодилов, Лихотников, Мастернак, Мишаков и Молодкин. Выделяется среди них только лорд Баркер.

Странно, но в профиле также указаны члены Совета директоров и их список не совпадает со списком с сайта холдинга, он больше - 17 позиций. Видимо этот список включает младших членов Совета. Этот момент я не очень понял. Но русских фамилий там уже гораздо больше. К перечисленным девяти добавляются ещё 8, все русские: Валиев, Лихотников, Молодкин, Дворянский, Холодилов, Гераськин, Томилина, Несветаева.

В целом, выходит так. Американцы отобрали кусок имущества у англичан и отдали его русским, но главное оттяпали контроль над важными решениями холдинга, потеснив в основном русских, англичан и прочих европейцев. При этом Совет решил переносить регистрацию холдинга (и в т.ч. сам Русал) на территорию России, вроде как это должно произойти в 2019.
Tags: Англия, РФ, США, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments