В общем, сегодня будет только про Русал, а точнее про холдинг EN+ им владеющий. У меня вы наконец-то узнаете, что с ним сделали. Да, я лучше, чем РБК.

Итак, первая картинка показывает, как изменилось владение акциями компании. Это финансовый аспект сделки. Грубо говоря, кто сколько денег будет получать. Итак, что мы видим:
1. Дерипаску раздерибанили. С 70% его доля рухнула до 44,95%.
2. Доля Российского государства в лице ВТБ выросла с 7,35% до 21,68%.
3. Семья осталась при своих.
4. В дело влез английский Glencore, обменяв свою долю в Русале на 10,55% в EN+.
5. Произошли небольшие пертурбации с миноритарными акционерами (в основном опять же прищемили аффилированных с Дерипаской) плюс передали 3,22% благотворительному фонду "Вольное дело". Кстати, фонд и правда занят всякими полезными делами в России.
Итак, выводы. Правы те, кто утверждает, что Россия приобрела на этой сделке. Кто здесь Россия? Это, конечно, ВТБ и "Вольное дело". Итого доля России выросла с 7,35% до 21,68% + 3,22% = 24,9%. Ой, а смотрите какое круглое число почти получилось! Хмммм, похоже американцы сказали "Вы не вякаете и получаете четверть" :))). Но 0,1% не добрали...
Кто же проиграл? Дерипаска. А что такое "дерипаска"? Ооочень интересный вопрос. Не буду долго ходить вокруг, да около. Я, как и
И, как известно из дела «ЮКОС», через ротшильдовские структуры осуществляется контроль за активами, будто бы принадлежащими российским псевдоолигархам. В этой цепочке Ротшильды посредники второго уровня, первый (самый низкий) уровень — это сами «олигархи». Запутанная структура собственности выстроена таким образом, что базирующееся в Британии советы директоров во главе с Ротшильдами наделены правом в любой момент отстранить российских олигархов от формального управления компаниями. На деле все эти абрамовичи, дерипаски, прохоровы… мало чего решают, по существу, ничем действительно важным не владеют и не управляют. Зиц-председатели. Посредники между обобщёнными «Ротшильдами» и туземцами, призваны изображать крутых Олигархов на возмутительно роскошных яхтах.
Мы видим, что американцы нагнули англичан, уменьшив их долю с 70% (на самом деле немного больше, была ещё аффилированная мелочь) до 44,95% + 10,55% = 55,5%. Т.е. фактически американцы забрали у англичан и отдали русским часть их имущества.

Но это ещё не всё. Произошло изменение властных полномочий. Часть голосов у разных пакетов акций были переведены в "Независимый траст" плюс были наложены ограничения на совет директоров. Давайте разберёмся в управленческом аспекте сделки. Что мы видим?
1. Доля англичан упала с 70%+ до 45,55% (Glencore + Дерипаска).
2. Доля России не изменилась. Маленькие ещё управлять.
3. Независимый траст - это американцы. Они забрали себе 37,67% власти.
Ни доля англичан, ни доля американцев не является решающей. Хотя возможно у каждого она блокирующая, я не в курсе, нужно ли 2/3 голосов для критических голосований, если кто знает, подскажите. Возможен союз англичан и ВТБ, тогда голосов будет больше половины. Странно, что американцы это допустили, но возможно они рассчитывают влиять на смирность ВТБ. Как известно, методы у них есть.
Теперь давайте посмотрим на пресловутых директоров. С момента сделки прошли уже некоторые пертурбации и состав изменился. Сейчас в нём 9
Председатель - был и остался Лорд Баркер - англичане
Карл Хьюз - англичане
Кристофер Бернем - США
Джоан Макнотон - англичане
Ник Джордан - США
Игорь Ложевский - русские
Александр Чмель - русские
Андрей Шаронов - русские
Филипп Мельфе - Франция.
Как видим, не так всё и плохо. Три у русских, три у англичан, 2 - американцы, 1 француз. Но не стоит преувеличивать силу Совета директоров. Это далеко не вся власть. В профиле холдинга в Блумберге можно посмотреть на основных исполнительных руководителей - в основном это русские: Кирюхин, Хардиков, Соломин, Дворянский, Холодилов, Лихотников, Мастернак, Мишаков и Молодкин. Выделяется среди них только лорд Баркер.
Странно, но в профиле также указаны члены Совета директоров и их список не совпадает со списком с сайта холдинга, он больше - 17 позиций. Видимо этот список включает младших членов Совета. Этот момент я не очень понял. Но русских фамилий там уже гораздо больше. К перечисленным девяти добавляются ещё 8, все русские: Валиев, Лихотников, Молодкин, Дворянский, Холодилов, Гераськин, Томилина, Несветаева.
В целом, выходит так. Американцы отобрали кусок имущества у англичан и отдали его русским, но главное оттяпали контроль над важными решениями холдинга, потеснив в основном русских, англичан и прочих европейцев. При этом Совет решил переносить регистрацию холдинга (и в т.ч. сам Русал) на территорию России, вроде как это должно произойти в 2019.