Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Фильм-фильм-фильм

За майские выходные посмотрел несколько фильмов. Отчитываюсь.

1. Обитаемый остров 2.
Первый ОО был очевидным провалом. Несмотря на заявления отдельных несознательных товарищей, мол, "ничё! смотреть можно!", про фильм все забыли буквально через месяц. Да и те обсуждения, что были, являлись либо издевательским хохотом, либо размышлениями над текстом Стругацких. Апофигеоз киноопупеи - вторая часть, про которую во френдленте почти ни слова. Я смотрел фильм во второй день проката вечером. Зал был заполнен на 1/4. Для блокбастера это приговор. Даже нишевые Стиляги до сих пор обсуждаются то тут, то там.

А зря, кстати. Потому что вторая часть в общем-то была значительно получше первой. В ОО2 бессмысленной жвачки и непонятного калейдоскопа сцен было всего 50% фильма, а не 90%, как в ОО1. В принципе, если бы вырезать первую половину ОО2 и большую часть метаний Максима в ОО1, то получился бы неплохой фантастический боевичок В-класса.

Беда Бондарчука в том, что он почему-то решил почти полностью пробежаться по книге, причем переделав все по своему. Получился естесно скучный бред, так как книга Стругацких - это по сути метафорическое описание СССР. В этом смысле интересно читать текст про мутантов, которые п.с. интеллектуальный советский андеграунд, и совсем неинтересно смотреть на нелепых, непонятно к чему прицепленных, мутантов в блокбастере-боевике, который в достаточной степени выхолощен, чтобы потерять свой "глубинный смысл".

Тем не менее, где-то с середины фильма, появляется прямая и понятная сюжетная линия с экшеном, драмой, вархаммеровской атакой, батальными сценами и даже ядреным взрывом. Хоссподя, где все это было раньше?? А до этого казалось, что 9 роту снимал совершенно другой человек. Мало того, каким-то непонятным чудом удалось сделать концовку фильма ЛУЧШЕ, чем концовку книги! Если кто помнит, то в книге все кончалось очень пессимистично, по сути все мучения Максимки были зря. В этом месте сценарист, до сих пор уныло делавший план-конспект книги, не выдержал и возопил "Да какого черта!!!" и перечеркал сей трагичный финал. В фильме ОО2 отключение излучения НЕ ВЫЗЫВАЕТ наркотической ломки, как в книге. До кучи, Максимка ясно проорал Сикорски, что никогда не позволит больше облучать дорогих россиян саракшцев. И ему почему-то веришь, что, да, не позволит. Тогда как в книге было очевидно, что излучатели снова пришлось включать. На этом фоне визг Сикорски о том, что дескать, Максим испортил "спасение" Саракша, как-то совсем неубедителен. Ой, врёшь ты, Рудольф, врё-о-ошь...

В общем поломал им Максимка их телевидение. Совсем поломал. И саракшцы стали самостоятельно мыслить. Получили СВОБОДУ. А это дорогого стоит. Даже как-то верится, что стало у них после этого налаживаться. В общем хеппи-энд. И за то спасибо.

2. Стартрек.

Хороший нормальненький такой блокбастер, зрелищный, с драмой, с юмором, со спецэффектами, со стилистикой 70-х :)... И с сюжетом из той же эпохи. Нет, ребята, я все понимаю, оригинальный сериал тоже не отличался интеллектуальностью. Я было начал его смотреть. В первой же серии для того, чтобы остановить космический корабль главгерой выстрелил в монитор и поломал клавиатуру. Корабль остановился. Я тоже, и больше никогда сериал этот не смотрел, ни единой серии. Нынешний фильм снят вот в тех же традициях.

Ну, слушайте, на дворе 2009 год! В фильмах уже научились даже мышки использовать!! Даже в голливудских блокбастерах нормой стал нормальный логичный сюжет. Ну, зачем же нас снова запинывать в 70-е??! Почему придурочный Нерон, так жутко переживающий из-за гибели своей родной планеты, переместившись в прошлое, ни сделал НИ МАЛЕЙШЕГО телодвижения, чтобы спасти свою планету? Почему ни у одной планеты нет никакой орбитальной защиты (т.е. любое поганое корыто может прилететь и безнаказанно гадить на планету)?! Почему капитан назначает своим первым помощником какого-то курсанта-раздолбая, да еще внахалку пробравшегося на корабль вне штата??!! Таких почему можно очень много написать. Сюжет БРЕДОВ.

В тот же котелок и дизайн кораблей. Ладно с этой "тарелкой с ручкой", тут чувства фанатов. Но почему ромуланский корабль похож на дикобраза?? Нафига ему эти иглы? Что за бред у бурового корабля внутри?? Какие-то мостики, платформы, огромные пустые пространства. Зачем это все? Про вулканские корабли я просто помолчу, просто кошмар инженера.

3. Тарас Бульба.

Начал смотреть. Через 5 минут выключил. Ладно, думаю, посмотрю хоть батальные сцены. Нашел одну, не выдержал, впервые в жизни перемотал батальную сцену, нашел другую, посмотрел минуту, выключил фильм. Хотел удалить, но рука не повернулась. Гоголь все-таки!

Сегодня решил таки посмотреть этот фильм, чтобы написать достойную рецензию. Озлобленно сел за комп и отчаянно вперился в монитор. Через 20 минут перемотал вперед, а через 5 минут и вовсе выключил. НУ НЕ ШМОГЛА!!! :)))

Неужели, у Гоголя все так же ужасно тягомотно и невыносимо, НЕВЫНОСИМО скучно? Смотреть эту хохляцкую поцреотню можно только будучи прикованным к креслу и с прилепленными скотчем ко лбу веками. В общем не смог я посмотреть этот фильм и написать умную гениальную рецензию. Этот фильм самым жестоким образом заовнил победил меня. Сдаюсь. Да.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments