Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Про демографию

Я ранее уже отмечал, что в целом Россия по большинству направлений неумолимо прогрессирует. Однако есть, увы, сферы, в которых наблюдается регресс. Из наиболее значимых - демография. Начавшийся в начале десятых рост населения был подбит экономическим кризисом 2014-2015. Это прямо видно по помесячным данным, с осени 2015 количество новорожденных пошло вниз и, увы, до сих пор снижается. Так что все эти демографические хитроумные штуковины типа когорт, конечно, интересны и важны, но и настроение людей сбрасывать со счетов не стоит. Кроме серьёзного экономического удара люди почувствовали уязвимость страны, неуверенность в будущем, опасность торговых войн и изматывающих конфликтов. И это настроение до сих пор не переломлено. Многие любят рассуждать, что планета перенаселена. Планета может быть, а вот Россия чудовищно недонаселенна. Это пустая страна, даже если выкинуть непригодные земли, которых где-то 2/3 территории.

Прочитав предложенные меры по исправлению демографии, становится понятно, что идеи неплохие, но недостаточные. Они по большей мере направлены на условный средний класс, людей, которые могут брать ипотеку. Мне как раз полезно будет ;). Но средний класс даже не самый большой в России и, конечно, он не сможет затащить всю страну. Я хоть и не эксперт в демографии (жду пост от denalt, а чтобы его подстегнуть, пишу свой ;)), но для реального перелома в демографии предложил бы следующее:



1. Пора уже выдавать деньги людям. Многие регионы имеют программы помощи матерям и семьям, пособия, подъёмные и т.д. Но далеко не все и, как правило, небольшие. Федеральные же программы больше напоминают банковские междусобойчики. Но деньги надо не просто раздавать всем подряд, а в чётко ориентированные сегменты. Например, в первую очередь стоит обратить внимание на малые (с населением менее 100к) города регионов с плохой демографией. У них, как правило, наихудшие демографические показатели. Т.е. нужно буквально составить список городов и платить "зарплату мамы" с увеличением за каждого ребёнка, может даже в прямой пропорции. Скажем, за трёх детей мама будет получать среднюю зарплату по региону. Да, это велфер, но с учётом уменьшения рабочих мест из-за автоматизации, это неизбежная мера.

2. Просто деньги раздавать недостаточно. Много всё равно не получится, бюджет не резиновый, да и инфляция будет. Нужно разрабатывать инфраструктуру для деторождения и ухода за детьми. И речь не только о садах и школах. Нужны большие квартиры для многодетных семей. Таких квартир мало и они дорогие. Т.е. нужно строить в малых городах многоквартирные дома с количеством комнат в квартире от 4 и больше. Единый типовой проект по заказу от государства позволит сэкономить и удешевить такое жильё. Пусть этим занимается какая-то одна корпорация. Аналогичным образом можно строить типовые индивидуальные дома, рассчитанные на большое количество детей. Как правило, в малых городах нет проблем с местом под ИЖС. Не стоит зацикливаться только на жилье. Автовазу можно заказать разработку недорогой модели универсала с задней дверью, рассчитанного на перевозку до 8 человек. Т.е. машина для многодетных семей, на покупку которой можно будет потратить маткапитал. Есть и другие мелочи, сильно напрягающие семьи - детская одежда, обувь, подгузники и т.д. Опять же государство может сделать большой заказ у отечественных производителей и продавать их с дотируемой ценой, к примеру, в почтовых отделениях сразу по всей стране.

3. Сейчас я предложу такое, от чего многие взвоют. В мире есть только один удачный опыт перелома понижающего тренда среди основной массы населения. Это Израиль и их харедим. Да, я предлагаю поощрять религиозные общины, чтобы они рожали как можно больше детей. Безусловно это не нужно делать по всей стране, всё-таки эксперимент есть эксперимент. Нужно выделить несколько регионов с самой депрессивной демографией почему-то окажется что они все православные и для их коренного населения в нескольких местах (например, при крупных монастырях и храмах) организовать специальные экопоселения с каким-нибудь льготным режимом налогообложения, предоставляемым жильём и велфером, но не просто на мать, а на семью, а также с требованием родить не менее 3 детей в 7-летний срок, иначе семья исключается из резидентов поселения и лишается права на проживание. 5 детей и дом передаётся семье в собственность безвозмездно. Все числа условны, написаны для примера. Можно придумать и другие меры, например, освобождать от налогов, если семья занимается производством органических продуктов, наладить для таких поселений единую систему закупок и сертификации продукции с различными классами от "Супер-экологически-чистейших" до просто деревенских с оптовыми продажами федеральным сетям (или можно создать новую сеть или даже единого оператора для продажи на экспорт).

Вымирание остановить МОЖНО. Этот факт доказан не только Израилем, но и даже некоторыми российскими регионами. Да-да, есть некоторые регионы (например область с 95% русских и нацреспублика с 2/3 русских), у которых определённый (немаленький, речь о сотнях тысяч) слой населения имеет КСР, держитесь за что-нибудь, а лучше сядьте, более ЧЕТЫРЁХ(!!). Я не буду пока спойлерить, т.к. другие блогеры, любители демографии, обещали про это написать. Самые любопытные сами найдут. Могу только сказать, что демография - это наука, в которой ещё многое непонятно. Плюс мы очень плохо знаем свою страну. Я очень надеюсь, что учёные крайне внимательно изучат феномен нескольких наших регионов с КСР 2,2+ и впишут в мировую демографию новые, самые лучшие страницы :). Русскому роду не будет переводу!
Tags: демография, общество, русские
Subscribe

  • Про посадку за клип Рамштайна

    Заглянул вчеры в ленту и увидел, что Сапожник переживает по поводу мутного случая: https://sapojnik.livejournal.com/3518422.html - решил копнуть.…

  • Про Малофеева

    Самый интересный момент в интервью Стрелкова, это история участия Малофеева в событиях Русской весны. Игорь Иванович опять сказал мало, но по факту…

  • ТГ: Африку России

    Давайте продолжим наши конспирологические штудии. В последние годы РФ начала нахально лезть в Африку. Причём сразу с места в карьер, довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 418 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про посадку за клип Рамштайна

    Заглянул вчеры в ленту и увидел, что Сапожник переживает по поводу мутного случая: https://sapojnik.livejournal.com/3518422.html - решил копнуть.…

  • Про Малофеева

    Самый интересный момент в интервью Стрелкова, это история участия Малофеева в событиях Русской весны. Игорь Иванович опять сказал мало, но по факту…

  • ТГ: Африку России

    Давайте продолжим наши конспирологические штудии. В последние годы РФ начала нахально лезть в Африку. Причём сразу с места в карьер, довольно…