Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

"Нью-Пермюки"

В уральском Эксперте вышла весьма неплохая статья.

Столица Прикамья становится первым и практически единственным региональным центром, куда на постоянное место работы переезжают «культурные» москвичи. Известный галерист Марат Гельман возглавил Музей современного искусства, продюсер, режиссер и художественный руководитель театра «Практика» Эдуард Бояков готовится руководить экспериментальной площадкой в Пермском академическом Театре-Театре, Кирилл Серебренников, Евгений Миронов и Чулпан Хаматова планируют провести фестиваль «Территория».


Одна из идей-фикс нашего губернатора - это сделать Пермь эдаким культурным центром страны. В прошлом году он решил добавить столичного перчика, видимо, для интенсификации процесса. Начался этот проект с выставки "Русское бедное". Я об этом писал:
...Экспонаты - ноты, напечатанные на сале, деревянный сортир, из которого доносятся песни, картонные коробки, в которых дерутся и занимаются сексом...
Уровень, я думаю, понятен.

Впрочем, дальше пошло на повышение, что конечно же радует. Вот только совсем не радует, что проект напоминает какое-то вторжение. Пермь все-таки не табула раса. Здесь и своего хватает, особенно в области театрального искусства. Есть замечательный классический театр оперы и балета. В драме есть (были?) интересные шоу, тот же гремевший в свое время "Балет толстушек" Панфилова. Есть интересные небольшие театры, например театр "У моста", пусть и довольно попсовый, но бывают и откровенные удачи. Только вот все это как-то осталось за бортом сегодняшнего праздника.

В экспертовской статье довольно точно сказано:
В результате на фестивале мы увидели экспансию хорошего московского продукта. Между тем собственная история, выращенная независимо и вопреки, задолго до «культурного взрыва», осталась абсолютно незамеченной. Не было даже попытки взаимодействия с этими исключительными явлениями. Скорее в фестивале ощущалась замкнутость на собственной столичной позиции и просветительский пафос открытия нового.

Фестиваль «Новая драма. Пермь» остался проектом для своих. В нем были ажиотаж и эйфория слияния в одной рабочей группе для подготовки читок московских и пермских актеров и режиссеров; просмотры и обсуждения, где эмоционально остро обсуждалась современная драматургия. Но все-таки пермская тусовка осталась пермской, а московская — московской. Колонизаторский подход нескрываем и неискореним.


Думаю, тут дело не в "москальском" презрении к "провинциалам", а в самой сути проектного подхода. Вот есть проект экспансии московской культуры в Пермь. Замечательно, но проблема в том, что проект строго отработал в своих рамках и все. Что дальше то? Москвичи бюджет окончательно освоят и уедут. И чё? Да, ничего. Концерт окончен, все по домам.

Если уж так хочется выстраивать культурный центр чуть ли не всероссийского масштаба, то работать то надо СИСТЕМНО! И ведь изначально ставилась во главу угла здравая мысль о том, что фундамент должен быть пермский. Но, увы, что-то про это стали забывать. Ни к чему не приведут такие редкие наезды столичных гостей плюс остапбендеровские речитативы о том, что мы тут ого-го-го что забабахаем, будут тут у нас Нью-Пермюки! На весь мир греметь будем! Не будем. Деньги кончатся и все пшиком завершится. Будем дальше сидеть в Васюках.

Надо было как-то объединить пришлое и местное. Показать их что-ли друг другу. Показать то ведь есть что. Идея "Культурной столицы" не такая уж фантастическая. Но москвичи за нас это не сделают, даже за очень большие деньги. Но нет, опять кампанейщина и растрата денег на проекты личностей с сомнительной репутацией (это я про Гельмана и про его современное "художественное искусство"). Что, кстати, особенно смачно смотрится после фактического разгона пермских художников. Подозреваю, что после всех заклинаний о Нью-Пермюках, история закончится так же, как и в оригинальном произведении, т.е. пустыми карманами местных аборигенов. Хотел бы ошибиться.
Tags: Пермь, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments