Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Откуда болтливые чиновники есть пошли

Вижу, что многие френды спрашивают, что, мол, с чиновниками случилось. Почему они такие резкие вещи говорят. Конечно же, ничего с чиновниками не случилось, какими они были, такими и остались, точнее даже стали получше за прошедшие годы. В 2018 году произошло несколько изменений. Во-первых, резко поднялся в популярности телеграм (спасибо Жарову за крутейшую ПР-кампанию!). Телеграм анонимен (хотя многих уже расшифровали, но в целом, "какие ваши доказательства?"), что повышает свободу высказываний и, увы, безответственность. Во-вторых, в отличие от предыдущих волн соцсетей телега очень хорошо пошла в регионы плюс в ней эффективно работают агрегаторы - в результате хайповые события, обычно проходящие внутри регионов, а то и районов, быстро становятся общестрановыми. Как несложно заметить, практически все хайпожорские сенсации происходят в отдалённых углах и практически никогда в крупнейших центрах страны.

В-третьих, предоставлю слово екатовскому политтехнологу Ющуку, неплохо написавшему об этом:


У людей, после "кидка" с пенсионным возрастом есть ощущение, что социальное государство сворачивается, причем защитить их больше некому, т.к. "кинул" сам Путин.

И люди начинают искать подтверждение этому.
Далее политтехнологи на местах в своих интересах, или в интересах заказчика, подрезают высказывания и кидают их в паблик.
Происходит взрыв. СМИ его охотно освещают.
Всё.
В реальности, основной массив высказываний приходится на следующие моменты:
1. Касается конкретных людей, а на них реагируют те, к кому слова не были обращены.
Так Глацких говорила свои заведомо жесткие слова лично конкретным лидерам, стимулируя их, как стимулировала её в свое время Винер, а политтехнологи по конкретному заказу их вырезали и подсунули всему обществу, которому они вообще не были адресованы.
2. Касается мер по достижению результата в целевой группе, но переносятся на всех.
Так, история про "после 30 деньги не нужны" с Еленой Писаревой была направлена на стимулирование деторождения ДО 30 лет. Это соответствует и медицинским мотивам, и главное, программам по развитию демографии.
3. Касается социальных установок всего общества, но воспринимается как нападение на общество.
Так Карелин - один из немногих славян-чемпионов в борьбе (там в основном выходцы с Кавказа) регулярно обращает внимание на тот факт, что на Кавказе нет Домов престарелых, потому что дети заботятся о родителях.
И считает, что для России было бы полезно это отношение к старикам и к родителям перенести на всё общество (не вместо пенсий, а в принципе).
Но есть и действительно агрессивные и человеконенавистнические заявления.
Только общественность не умеет да и не желает в это вникать. Общественность ждет очередной засады.
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ЭТОЙ СИТУАЦИИ
В отрицательном искусственном отборе чиновников. Косячат те, кто работает. А те, кто просто протирает штаны за зарплату, не косячат. Они просто тихо проедают бюджет
Глацких - отличный пример для понимания этого. Я в рамках расследования скрупулезно рою каждый пункт претензий в ее адрес и поэтому знаю по этому кейсу, возможно, больше всех.
Так вот, 29-летняя девушка подняла Департамент. Точнее, создала. Началась работа с молодыми людьми - реальные социальные лифты.
Она стала ездить в глубинку, вместо сидения в теплом кабинете за зарплату - рассказывать тамошней молодежи про эти лифты и стимулировать ее к самостоятельности (там, кстати, и сказала свою фразу, в забытом чиновниками Кировграде).
И отказалась согласовать стройку за региональные деньги на федеральной земле. Стоимостью 2 миллиарда рублей.
Конкретные политтехнологи, в конкретных целях (далеко не благих для общества) вырезали одну ее фразу, сказанную лично конкретным молодым лидерам - и закинули на Пикабу одноразовым ботом, вызвав возмущение всего народа. К которому слова отношения не имели.
Т.е., по сути, человека, который реально и продуктивно работает, загнобили за неумение красиво говорить.
Итог: в кресло сел профессиональный чиновник, который за два месяца ни в какие муниципалитеты не съездил, бюджеты в Москве защищать не стал (оставив молодежь минимум без 50-ти миллионов) и поднял, говорят, всем подчиненным зарплаты до максимума.
Т.е. работы стало делаться меньше, молодежь осталась без денег, а затрат из бюджета стало больше.
Зато очень тихо.

https://yushchuk.livejournal.com/961287.html

Да, примерно вот это и происходит. Т.е. местные политтехнологи внезапно получили мощный рычаг и могут теперь валить заказанных чиновников с реально высокой эффективностью. Вот откуда попёр этот вал аццких высказываний злобных чинуш. Федералы этому потакают, потому что внимание и гнев народа переключился с пенсионного кидка на местные власти.

Есть ещё и вот какой психологический момент. Общественная травля и унижение чиновников - это старая традиция советского и постсоветского государства. Делалось это для отчуждения бюрократического аппарата от населения, чтобы озлобить обе стороны. В итоге сейчас в общественном сознании чиновники занимает низкую моральную позицию - "нехорошие люди, крысы". И выслушивание поучений от человека с более низким статусом автоматически вызывает ярость. Так устроена социальная обезьяна хомо сапиенс. Это как если бы последний лох и ботан в классе вдруг начал указывать авторитетным и популярным пацанам, что делать. Конечно же, ботан получит поддых и очки ему куда-нибудь затолкают.

Крупные местные чиновники этого не понимают. Спикер областного парламента искренне  считает, что он пришёл к успеху, и с высоты своего авторитета может поделиться в т.ч. и житейской мудростью. Или глава департамента по работе с молодёжью, пришедшая из спорта, считает, что может мотивировать ребят, как тренер её когда-то, резкими фразами и накручиванием. Но в общественном сознании авторитета нет! Наоборот, раз чиновник высокого уровня, значит, наверняка ворует гад. И эта крыса ещё и предъявляет чего-то??!! Ну, держите меня семеро!!1 :) Хотя, как верно заметил Ющук, предъявляет она не тебе, юзернейм, а конкретным пацанам под её руководством.

Так что теперь и региональным чиновникам придётся научиться, как в своё время федеральным, говорить гладко, обтекаемо, всегда держа в уме, что любую фразу могут вырвать из контекста. Не надо житейской мудрости, авторитетного опыта и т.д. Надо быть проще. Ну, а обществу пора бы уже быть умнее и не вестись на вбросы, фейки и прочую туфту.

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments