Вижу, что многие френды спрашивают, что, мол, с чиновниками случилось. Почему они такие резкие вещи говорят. Конечно же, ничего с чиновниками не случилось, какими они были, такими и остались, точнее даже стали получше за прошедшие годы. В 2018 году произошло несколько изменений. Во-первых, резко поднялся в популярности телеграм (спасибо Жарову за крутейшую ПР-кампанию!). Телеграм анонимен (хотя многих уже расшифровали, но в целом, "какие ваши доказательства?"), что повышает свободу высказываний и, увы, безответственность. Во-вторых, в отличие от предыдущих волн соцсетей телега очень хорошо пошла в регионы плюс в ней эффективно работают агрегаторы - в результате хайповые события, обычно проходящие внутри регионов, а то и районов, быстро становятся общестрановыми. Как несложно заметить, практически все хайпожорские сенсации происходят в отдалённых углах и практически никогда в крупнейших центрах страны.
В-третьих, предоставлю слово екатовскому политтехнологу Ющуку, неплохо написавшему об этом:
У людей, после "кидка" с пенсионным возрастом есть ощущение, что социальное государство сворачивается, причем защитить их больше некому, т.к. "кинул" сам Путин.
https://yushchuk.livejournal.com/961287.html
Да, примерно вот это и происходит. Т.е. местные политтехнологи внезапно получили мощный рычаг и могут теперь валить заказанных чиновников с реально высокой эффективностью. Вот откуда попёр этот вал аццких высказываний злобных чинуш. Федералы этому потакают, потому что внимание и гнев народа переключился с пенсионного кидка на местные власти.
Есть ещё и вот какой психологический момент. Общественная травля и унижение чиновников - это старая традиция советского и постсоветского государства. Делалось это для отчуждения бюрократического аппарата от населения, чтобы озлобить обе стороны. В итоге сейчас в общественном сознании чиновники занимает низкую моральную позицию - "нехорошие люди, крысы". И выслушивание поучений от человека с более низким статусом автоматически вызывает ярость. Так устроена социальная обезьяна хомо сапиенс. Это как если бы последний лох и ботан в классе вдруг начал указывать авторитетным и популярным пацанам, что делать. Конечно же, ботан получит поддых и очки ему куда-нибудь затолкают.
Крупные местные чиновники этого не понимают. Спикер областного парламента искренне считает, что он пришёл к успеху, и с высоты своего авторитета может поделиться в т.ч. и житейской мудростью. Или глава департамента по работе с молодёжью, пришедшая из спорта, считает, что может мотивировать ребят, как тренер её когда-то, резкими фразами и накручиванием. Но в общественном сознании авторитета нет! Наоборот, раз чиновник высокого уровня, значит, наверняка ворует гад. И эта крыса ещё и предъявляет чего-то??!! Ну, держите меня семеро!!1 :) Хотя, как верно заметил Ющук, предъявляет она не тебе, юзернейм, а конкретным пацанам под её руководством.
Так что теперь и региональным чиновникам придётся научиться, как в своё время федеральным, говорить гладко, обтекаемо, всегда держа в уме, что любую фразу могут вырвать из контекста. Не надо житейской мудрости, авторитетного опыта и т.д. Надо быть проще. Ну, а обществу пора бы уже быть умнее и не вестись на вбросы, фейки и прочую туфту.